混合で育てている1カ月の男の子が右から左に体勢を変えると必ず吐いてしまう。毎回吐くので、自分の体勢の変え方が原因か心配。お腹いっぱいで吐いているわけではない。同じ経験の方いますか?
1カ月になったばかりの男の子を混合で育ててます。
左右おっぱいを5分ずつ飲ませてミルクを飲ませてるのですが、右から左に体勢を変える時に必ず吐いてしまいます。
吐くのは仕方ないと思うんですが、毎回なので私の体勢の変え方がいけないのか。。
その後左のおっぱいのんでミルクも飲むのでお腹いっぱいで吐いてる訳ではないと思います。。
同じような方いらっしゃいますか?
- ぷぷみ(6歳)
コメント
かぼちゃコロッケ
当時私も悩みました。授乳クッションの上で、体勢変えるのにくるっとしただけでタラーってなってました笑
私の場合は、向きを変えるのに勢いよすぎてるのかなって思って、ゆっくり(胃にあまり負担にならないように)向き変えるように気を付けてました。
今では多少激しく向き変えても全く吐きません!
退会ユーザー
向き変える前にゲップだしてみたりしてますか??
-
ぷぷみ
させてないです😅
5分飲んだだけでもさせた方がいいですか?
全部ミルクまで飲んでもゲップ出ない時あります😵- 3月14日
こおに
空気を飲みすぎてる、って小児科で言われました。げっぷさせれるなら、させてあげてください😊
-
ぷぷみ
そうなんですね😭
次やってみます😵‼️- 3月14日
ぷぷみ
次ゆっくりやってみます🤣
吐くからクッションの上で休憩?して変えてるんですがそれがダメなのかな?😭(笑)
かぼちゃコロッケ
それはダメではなさそうですが😥
あとは、横になった状態のまま変えるんじゃなくて、一旦体を起こしてあげたりしてました。そのタイミングでゲップが出せるならやってみてください!空気飲み込みすぎて 苦しくてゲボってしてる場合もあるので!
ぷぷみ
一旦体起こしてるんです!
ゲップまでは出させたことなかったですが😭
次トントンしてみます!💕
かぼちゃコロッケ
ゲップも、トントンで出る子と背中さすってあげた方が出やすい子といるみたいなのでぜひ試してみてください!うちはトントンでは出なかったのにさすったらほぼ毎回ゲップ出るようになりました笑
個人差があるようです🎵
ぷぷみ
そうなんですか😳
今までトントンして出なかったらさすってましたが、トントンの方が確率高い気がします🤔💭
さっき授乳しましたが、方向転換まではよかったものの乳首くわえるまでに体をくねらせ時間がかかり結局吐いてしまいました😂
悔しいです!!(笑)