※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亀
子育て・グッズ

2歳の子どもが特定の料理を拒否した場合、代わりのご飯を用意するかどうか悩んでいます。他のお子さんにも同じような経験があるか気になります。

2歳の子どものご飯好き嫌い対応についてです。
あと3日で2歳になる子どもがいますが、普段はあまり好き嫌いが多い訳ではありません。

そんな息子ですが、カレーやハヤシライスが嫌いみたいで、前から食いつき良くありませんでした。今日は一口も食べず…。そんな子どもを見て、隣で見ていた実母が「じゃあ、おにぎり食べる?」と言うと「たべる!!」と目をキラキラさせていました。

その様子を見ていて、「ご飯」として出されたものを拒否しておきながら別の好きなものでお腹を満たしてもいいものなのか疑問に思いました。
今回はお菓子やフルーツではなくおにぎりでしたが、実母は「◯◯あるよー」と子どもの好きなものばかり与えるので、前から少し気になっていました。

ピーマン嫌いとか少量入ってる食材の好き嫌い程度なら、まあそのうち食べる時がくるか、と思ってよけたりするのですが、今回の「カレー」など献立そのものを拒否された場合はどうしたらいいのか…σ(^_^;)

他のお子さんにもイヤイヤ期やご飯の好き嫌いあると思います。みなさんなら、特定の料理や食材を拒否されたら、代わりのご飯を用意しますか?

時間かかってでも食べさせるのか
別のご飯で済ませるのか
食事自体を切り上げるのか
(食事を切り上げる、という話しを何度か耳にした事がありますが、もしその方法をとる場合次の食事の時間までにお腹がすいたらすぐ与えていいのかどうか…アドバイス下さい^_^;)

2歳前後だとまだ早いんですかね?^_^;

コメント

ゆっきー

まもなく2歳なら、まだそこまで徹底しなくてもいいかな?と思います。とりあえず栄養バランスがそこそことれててお腹が満たされるなら…
食育はもう少しあとでもいいのかなぁと思います。
昔は食育なんて言葉なかったですし、母達の世代はそういった意識が薄いのもしょうがないかと思います。
お母さんとの考え、意識の違いにヤキモキする気持ちとてもよくわかります(>_<)…でもそうやって自分たちもゆるく育てられてきたのだから、それでも問題ないような感じもしています😩

カレーはどうして嫌いなんですかね?うちの娘は、何かと何かが合わさってるのが苦手で(親子丼、納豆ごはん、ハンバーガー、カレーなど)別々に盛ると食べてくれてました。
味が苦手なのか、混ざった状態が嫌なのか、、、

うちでは、年少さん(4歳)くらいになってからは、一口でもいいから食べようね。など、厳しくしています。
それでも作った人の気持ちがわかるようになるのはまだ先のような感じです💦

• 亀

アドバイスありがとうございます!

確かに、ときどき疑問を感じますがその実母に育てられたのは私自身ですね^_^; 納得です。

別々に盛るのは試したことはありませんでした!明日の朝やってみようと思います。

• 3月14日
はせっち

うちは全く食べない娘です。なのでほぼ毎日同じメニューをローテーションです。カレーは食べますが、ハンバーグやオムライスなど…おかずらしいおかずは一切食べません。イヤイヤ期真っ只中に何度か叱りましたが、余計食べなくなってしまうのでやめました。
一歳半頃は一口二口しか食べなかったので、その後パンバナナあげてましたが、今は普通に出したもの食べてくれます。

何回か色々作って出しましたが、食べず嫌いで全く口をつけなかったことがずっと続いたので、私も疲れるしもうやめて食べてくれるものだけあげました。
お子さんはカレーやハヤシライスがそんなに好きではないのかもしれませんね。私なら気にせずに、食べないなら片付けるよ?と言って片付けて、次からは出さず、忘れた頃ぐらいにまた出してみたら食べる場合もあるので、私ならそうすると思います☺︎

普段から好き嫌いがない事は幸せな事なので、私からしたらとても羨ましいです(T ^ T)娘もいつかそうなってほしいです…。

• 亀

アドバイスありがとうございます!

私が気にしすぎなのかもしれないですね…。実母の言動が気になって、余計に意固地になってしまっているのかも。
    子どもと私自身の為にも、少し肩の力抜いてみます(>_<)

普段は基本食べてくれるので、有難い事ですよね!はせっちさんのお子さんも、たくさん食べられるようになりますように。

• 3月14日