※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁちゃん
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が泣き止まず、母乳やミルクも飲まない。昼間の寝すぎや不安もある。どうしたらいいかわからず落ち込んでいる。

もうすぐ二ヶ月になる息子がいます。
一ヶ月検診では体重もしっかり増えていました。母乳とミルク混合です。だいたい二時間半から三時間くらいで母乳ミルクをあげています。

14時頃から1時間散歩に行ってきました。散歩から帰る少し前から起きていて、家についてから30分くらい家の中で遊びました。すると、すこしぐずりちょうど前回ノミルクから3時間くらいたったので、母乳をあげようとしました。もともと私が母乳を上げるのが下手で、初めうまく乳首がくわえられず、怒って泣いているのかと思っていたら…いつもとあきらかに違いました。
何度立て抱きにしてなだめて、泣き止んでまたおっぱいにしようとしても全然泣き止まず…母乳は諦めて、ミルクにしようとしても、大きな声で泣いて全く飲みませんでした。

諦めてずっと抱っこしていたら今寝てしまいました。

なんか、なかなかうまく母乳もあげられず…なんで泣いてるのか気持ちも読み取れず…ちょっとおちこんでしました。

あと、最近昼間寝すぎて、寝付くのに少し時間がかかってしまうこともあったので余計不安にもなってしまいました。

長々とすみません。文書も書くの下手なので、意味わからずすみません。

すやすや気持ち良さそうに寝ている息子にモウシないです。

コメント

89m

そうゆう時ありますよね💦
私も、いつもわかってあげれなくてごめんって思っています💦
少しづつ分かってあげれたらいいなぁと…。
ゆっくりでいいと思います!一緒に頑張りましょう!

• たぁちゃん

たぁちゃん

コメントありがとうございます。
    気持ちをわかってくださる方がいて嬉しいです😆
    そうですよね…ゆっくり頑張ります😄

• 3月17日
♪(´ε` )

私も最近同じ事がありました😖
私は完母なのですが、母乳も飲まずオムツも大丈夫抱っこしても泣くしどうしようかと部屋をウロウロしてたら泣きやんでくれました💦
暑かったのかなぁとか思いながら抱っこしてほしいだけでした😣💦
そんな時は大変ですがお互い頑張りましょう☆

• たぁちゃん

たぁちゃん

コメントありがとうございます!
    何してもダメな時もありますよね😢私も同じです…
    ありがとうございます!お互い頑張りましょう😊

• 3月17日
ゆみ

1か月位の時は お外にでると興奮するのか お外にいる時は爆睡してるのに
うちの子は 帰ってきてからが 大変で ミルクも何もかも イヤイヤでした😨
お外に出た日に限って 夜2時間位ギャン泣きしてました😄
イヤイヤとか ギャン泣きとか 意味不明ですよね 読み取る方が難しいですよー
赤ちゃんの気持ちは 赤ちゃんにしかわからないですもん😄

• たぁちゃん

たぁちゃん

うちも外に出るとほぼ寝てます(笑)でも、帰っきてから泣いちゃうのは大変ですね😱
    ほんとにギャン泣きされるとこっちも気持ち的に下がり、たまにイライラしたり…
    赤ちゃんの気持ちはほんとにわからないですよね😨

• 3月17日
ラテ∞

子どもがどんな理由で泣いてるのか気持ちを読み取るのって難しいですよね😣わたしも最近やっと、どうして泣いているか分かるようになってきましたが、最初は泣いたらオムツ替えたり授乳してみたりあやしてみたり、試行錯誤な感じでした。
もしかしたら、その時は眠たかったのかもしれませんね‼︎
うちの子も夜寝付くのに時間がかかり、早く寝てくれ〜と思っていると逆に中々寝ません。笑
私もですが初めての育児で、不安や心配事がつきないですよね😭お互いなるべくプラス思考に考えながら楽しく育児ができるといいですね✨

• たぁちゃん

たぁちゃん

気持ちを読み取るのほんとに難しいです😢
    私は未だにわからず…なんとなくわかったりとかです😢
    確かにその時は眠かったのかもしれないです!
    プラス思考大切ですね!頑張ります😆

• 3月17日
ねはやらママ

うちも同じくらいの月齢です^ ^
そうゆう時ありますよね。
起きてる時間が長めだったなら眠りたかったんじゃないですかね☆
うちも混合でそろそろ授乳かなーって頃に眠くてグズグズ始まって飲まずに寝ちゃったりな事よくあります。
でもすぐ起きてお腹すいたーってなってあげるんですけどあまり飲まずに要らないってされちゃったり。
今は赤ちゃんのペースにこっちが合わせなきゃならないので大変ですよね。

• たぁちゃん

たぁちゃん

同じくらいのお子さんなんですね😊
    確かに起きてる時間長かったのかもしれないので、眠たかったのかもしれないです😢授乳しないで寝ちゃうのは初めてだったのでびっくりしちゃいました😱でも、今回のことで学びました😊
    赤ちゃんのペースに合わせる!確かにそうですよね🤔たまに大人の都合になってしまうことがあるので気をつけます😣

• 3月17日