※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
雑談・つぶやき

ハローワークで給付金を延長したものの、国保高くって嫌になる〜(;;)…

ハローワークで給付金を延長したものの、国保高くって嫌になる〜(;;)
でも今扶養に入ると、後でハローワーク通った時にもらえなくなるから頑張らないと(;;)

コメント

ふらわ⿻*

ハローワークとか、うまく出来てますよね(笑)私も扶養に入るの我慢してました(笑)

• たんたん

たんたん

本当はすぐにでも、扶養に入りたいのですが、給付金もらってないのに勿体無いと我慢しています。笑
    子供が産まれたら、すぐにハローワークに通われましたか?(;ω;)
    早く給付金いただきたいです((ノд`*)っ))

• 10月3日
  • ふらわ⿻*

ふらわ⿻*

私は給付金の終わるギリギリくらいに仕事決まって再就職手当までもらいました!まだ子供産まれてないです◡̈給付金もらえるにも3ヶ月位待ちますよね(笑)💦

• 10月3日
  • たんたん

たんたん

そうなんですね♡
    私は、退職と共に妊娠が発覚し働けない状況にある為、受給期間の延長を行いました(;;)
    生まれたら、仕事を探しに通いその期間給付金をもらえるのですが、、国保払ってる今が辛いです笑
    3ヶ月も受給されるの待つのですか?!((ノд`*)っ))

• 10月3日
  • ふらわ⿻*

ふらわ⿻*

そうなんですね!それまで国保払うのは辛いですよね💦年金もあるし(´・_・`)今は働きながらなんですが時間が短いため、ギリギリです(›´ω`‹)
    私の場合はそのくらい待ちました💦

• 10月3日
  • たんたん

たんたん

年金の手続きも退職してからしていなく、、、(;;)
    そろそろ行こうと思っています。
    後からその分払わなければならないのですが、今は年金まで払っていける余裕がなくって((ノд`*)っ))
    去年度の稼ぎ分の、市民税と国保があまりにも高くって(;;)
    色々とお話しを聞いていただき、感謝しています♩ありがとうございます(;;)♡

3ヶ月。。。子供が生まれてから、ハローワークに通うには8週待たないとダメと書類に書いてありました。2ヶ月後にハローワークに通い、さらに給付されるまで3ヶ月だと、5ヶ月も待たないといけないんですね!!!

• 10月3日
poppo.

私も出産で給付金の延長をして、再び就職活動でハローワークに通うまでの約2年は旦那の扶養でしたよ!
だからその間は旦那の社保だったので国保は払ってないです。
失業手当が支払われる該当期間だけ国保でした。
地域によって違うんですかね?

• たんたん

たんたん

そうなんですか?!((ノд`*)っ))
    私は何も無知で。。。
    因みに私は千葉県在住です。(´ω`)
    失業手当が支払われる期間だけ、扶養から外れればいいのでしょうかね?!

• 10月3日
poppo.

一度ハローワークに問い合わせてみたほうがいいと思いますよ!
私は確か延長の手続きをしたときにそう説明されたと思います。
恐らく受給開始まではご主人の扶養でいいはずです…
国保って結構高いですからもし扶養でいいのに払い続けてたら失業手当と同じくらいの額にもなりかねませんから^^;国民年金もありますし。

• たんたん

たんたん

そうですよね!!(;ω;)私も、それがずっと謎だったんです!(;;)
    週末明けに、問い合わせをしてみたいと思います!
    教えていただきありがとうございます♡

• 10月3日
ふらわ⿻*

そうなんですね!私はなぜか2ヶ月分多く払ってあって戻ってくるはずなんですが、結局また払わないといけないので微妙な心境です(笑)

いえいえ★スッキリさせたいですよね〜!話しましょう‹‹\(´ω`)/››

私は自己理由で退職だったので待ちました(´・_・`)貯金がなくなる勢いでした💦
そんなに待つのも大変ですよね💦