※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠確定まで近所から離れたクリニックに行きたい。心拍確認までは内密にしたい。紹介状は必要ですか?無言で行っても大丈夫でしょうか?

胎嚢の確認だけ近所から少し離れたクリニックに行って、
その後は近所の病院にいくのとかって大丈夫だと思いますか?

近所から少し離れた病院なら知り合いもいないので、妊娠確定するまではそこに行きたいのです。
近所の病院は友達が働いていて、前回そこにかかった時にも他の友達に妊娠の件など言っていないのに他の友達が知っていたので、せめて心拍の確認までは周りには内密にしたくて、、。お産や今後の検診も近所の病院でする予定ではいます。

わざわざ紹介状もらったりした方がいいのでしょうか?
紹介状もらわずに、無言で行かなくなっても大丈夫でしょうか?

コメント

にゃんすけ♥︎

大丈夫ですが
また初診料取られます
それが気にならなければ
いいと思います!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    友達にペラペラ喋られてしまうことを考えれば初診料は全然気になりません!

• 3月14日

全然大丈夫だと思いますよ!
心拍確認とかができたら、次からは〇〇病院で診てもらいたいんで紹介状ください、といえば書いてくれて転院できますよ😌

• ままり

ままり

紹介状もらうの悪いかなと思っていたので、気持ちが楽になりました!

• 3月14日
 さありん

特に異常がなければ、心拍確認後に紹介状なしで転院しても問題ないと思いますよー✨

• ままり

ままり

問題ないのですね!よかったです😊

• 3月14日
あゆ

無言で行かなくなっても大丈夫です。
ですが、病院変えるとまた初診料がかかるのと、もし初期検査を受けてからの転院なら紹介状があったほうがいいですね。また、検査を受けなきゃいけなくなって2〜3万円かかってしまうので…

• ままり

ままり

検査する前なら紹介状なしでも大丈夫ということですね😀紹介状くださいというのも悪いかなと思ってたので!😀

• 3月14日
basil

初診料とか気にしなければ大丈夫かとは思いますが、
近医に行くのが遅くなりすぎると、お産の予約が他の方でいっぱいで、通院も断られる可能性もあります💦💦
私は近医に、5週目に電話して、2件断られました💦💦皆そんなに早く行くの!?とビックリしましたので、一応!

• ままり

ままり

断られるとこもあるんですね😳驚きです!お産の予約は早めに取るようにします😀

• 3月14日
豆

みなさんがおっしゃる通り病院を変えるのは全然大丈夫ですが

そのお友達まずいですよ。
いくらお友達でも患者さんの個人情報を周りにペラペラ話すなんて………

私自身歯医者さんで働いていましたが、患者さんの個人情報を漏らさないよう書面にサインまでしましたし、看護師の友達と話していてもそんな会話一度もしたことありません💦

親しいお友達なら注意してあげたほうがいいですよ、、、

• ままり

ままり

やはりあり得ないですよね。特に仲良くもないのに、今日受診したんだね?大丈夫など連絡してきたり、他の子になぜ受診したか広めてみたり、病院にクレーム言いたいのですが、そこでお産をしたいのでクレーマーだと思われたくなくて(´;ω;`)

• 3月14日
  • 豆

担当の先生や、助産師さんに、こういうことがあって困るのでやめさせてほしい…と相談してみてはどうでしょうか?

私はクレーマーなんて思いませんよ。
    病院としても信用問題ですし、お友達はクビになってもおかしくないくらいの事をしているので、早く指摘してあげた方がいいと思います…

• 3月14日
H

今は患者が医者を選ぶ時代なので、病院を変えるなどの連絡など気にしなくていいかと思います😊

医療者ですが、妊娠はデリケートな話題なのに、友だちと言えど本人のいないところでペラペラ話してしまうのはすごく品がないなと思いました。
わたしも、里帰りするか悩みましたが、地元で働いていたこともあって、産院で以前の同僚と会いたくない&何かあったときに勤めていたところに運ばれるのが嫌で里帰りはやめました( 笑 )