幼なじみが出産したので、上の子と一緒にスイミング帰りに赤ちゃんを見…
幼なじみが出産したので、上の子と一緒にスイミング帰りに赤ちゃんを見に行きました。
人見知りな長男は私にひっついて離れなかったんですが、ネコを見ると触りたくて後をついてまわってました。我が家でもネコを2頭飼っているし、動物の扱いを普段から言い聞かせていました。それでも、追いかけたりエサをとりあげたりしちゃうことも時々あるんですけど…汗
それで、イスに座っておやつを食べているときにネコが近付いてきたときに長男がニヤニヤしながら足をぶらぶらしてネコを蹴るような形になってしまったのかと思います。
突然友人が「おまえそんなことすると殺すぞ」って言ったんです。ハッとして息子を見たら上のような状況だったので息子に言ったんだと察しました。
なんか…うちの息子が悪かったとはいえ、殺すぞってなんか悲しくて。友人は前から「人の子だから怒らないってことは私はしない」って言ってて、それは別にいいんです。悪いことは悪いので叱ってくれても。
悪意でわざとぶらぶらした足がネコに当たっていたら私も本気で叱ります。でも、ネコが好きな息子に悪意があったとは思えない状況でしたし(今までも蹴ろう叩こうとしたことはないです)、そこは「そういうことしたらだめだよ」とか、もうちょっと言い方があったんじゃないかと思って…
ちょっともやっとして、その友人とこれから会うのが怖くなりました。2才くらいの子って悪いことがわかってるようでわかってないこともあるので、こういうことは多々あるだろうし…
私が息子に甘い&心が狭いんですかね…聞き流したいけど聞き流せなくて。
- kanae(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
怖いですね、、
それは「怒る」ではなく「脅す」ですよね。友達のお子さんに、それにまだ小さい子供に殺すという言葉を使う神経がわかりません(´-ω-`)
私なら今後の付き合い少し考えます💦
兄妹mama
死に関する事を簡単に口にだす人とは私なら距離を置きます💦子供に絶対マネさせたくないからです😣💦
小さい子ですぐに「死ね!」って口にだす子がいますが、その言葉の意味の重さはきちんと親が教えないといけないと思ってます😣なので殺すぞ!なんてとんでもないです。きっとそのママに育てられる子供も同じような言葉使いするでしょうし、今後悪影響になると思います💦
-
kanae
コメントありがとうございます。
本当におっしゃる通りです。軽々しく言っていい言葉ではないですよね…口をついて出てしまったのかもしれないけど、母として自分の子がそんなこと言われると悲しいですし、子供に対しても悪影響ですよね😫
友人が泣いてる赤ちゃんをあやしてるとき「あ~情緒不安定だね~」「生きてるのがつらいね~」とか言っててびっくりしました。自身の気持ちのために言ってるのかもしれないですけどそれ言うのはどうなんだろう…と思ってしまって。人様の子育てには口は出せないですけど、普段からそういうこと言われてるとどんな子になるんでしょうかね…🤔- 3月14日
-
兄妹mama
なんかそのお友達さん、、、大丈夫かなって思っちゃいました💦💦昔からそんな感じの方なんですか?😣
赤ちゃんって泣くのが仕事だし、生きてるのが辛いって自分が産んでおきながら?!って思っちゃいました😭
でもそういう人に限って我が子が同じように言われたらめっちゃ怒るんだろうなーって思います🙁- 3月14日
-
kanae
ん~わりと精神的にはナイーブな子でしたね🤔
自分自身の気持ちが育児でナイーブになってて口に出して発散しよう、みたいな感じなのかなーとは思いましたが自身の子供にそんなこと言うのはなぁ…と、思いました💦
ほんと、そうだと思います。我が子がそんなこと言われたりちょっと叩いたりされようもんならぶちギレそうですよね~😵
ネコを蹴った形になったことをLINEで改めて謝ったんですがそれは「私こそうまく相手できなくてごめんね~」と言われました。- 3月15日
-
兄妹mama
産後はなかなか精神的にも落ち着かないから、一時的な物だと良いですね😣💦
- 3月15日
-
kanae
そうですよね😵💦
- 3月15日
kanae
コメントありがとうございます。
ですよね…動物に危害を加えようとするのは勿論いけないことですが、まだ幼児ですし違う言い方があったんじゃないかと思いました💦
あまり連絡は取り合わないのでフェードアウトしようかなと考えています😢