混合育児で悩んでいます。ミルクの量やタイミングがわからず、アドバイスを求めています。混合育児の方、どうかアドバイスをお願いします。
混合育児の方、アドバイスをお願いします。
先日より完母から混合に変わりました。
まだミルクを足す量やタイミングがわからず試行錯誤でやっております(´・ω・`)
本日12時におっぱい3分ずつぐらいとミルク80をあげました。直後は機嫌よく遊んでいたのですが1時間ぐらいでぐずりだしました。
ミルクは3.4時間空けなきゃだめですよね?母乳は欲しがるときに欲しがるだけ与えても大丈夫と教わりましたが、混合の場合でも母乳は欲しがるだけ飲ませても大丈夫でしょうか?
1時間でぐずぐず言いだしたので添い乳をしたら眠りました。眠くてぐずったのか腹が減ってぐずったのかわかりません。
ミルクを足す量を増やした方がいいでしょうか?
授乳後1.2時間でぐずった場合は、ミルクは与えない方がいいですよね…?💦
今まで完母で授乳間隔はまったく意識していなかったのでミルクの間隔がわかりません…。
混合育児をやっている方、アドバイスをお願いします。
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ゆん
私も混合ですが生後1ヶ月で
ミルク80とおっぱいです🙌
5ヶ月ですとミルクもう少し多くないと足りないのでわないでしょうか、、💦
看護師さんに1ヶ月でミルク足す時は120まであげていいからねと
言われましたし5ヶ月ならそれ以上かと👍🏻💕
はじめてのママリ🔰
ミルクの時間は固定してました!
7時 12時 16時 20時にあげて
それ以外の時間で泣いたら母乳あげてまました🌟
-
ポケモン大好き倶楽部♡
なるほど!ミルクを固定でそれ以外は母乳ですね(´ω`)!
うちもそうします!その固定のミルクはミルクのみですか?それとも母乳とミルクですか?- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
そーです!
ミルクのみにしてます☺️- 3月14日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ありがとうございます(*^^*)
- 3月15日
きゃんべる
混合で育てています。
ミルクをどのくらい足したらいいのか悩みますよね!私も同じことで悩んでました‼
ミルクはやはり3時間空けたほうがいいと思います!母乳は間隔関係なく欲しがったらあげていいと思います‼ミルクを増やしていきたい混合なのであればミルクの量を足して2時間くらい間が空くようにしながら量を増やすといいと思いますが、また完母に戻したい気持ちの混合ならどんどんおっぱいをあげて、ミルクの量はあまり増やさなくていいと思います✨
-
ポケモン大好き倶楽部♡
また完母に戻りたいと思っているのでミルクは最低限に抑えたいです!!ミルクはとりあえず80で様子を見て、間に泣いたらおっぱいあげます!
ありがとうございます(´ω`)- 3月14日
-
きゃんべる
ちなみに私も完母目指しての混合ですが、生後3ヶ月で1日9~10回の授乳でそのうち日中、夕方、寝る前の3回は母乳をやったあとに80~100のミルクを足しています。母乳をどれくらい飲んでいるかがわからないので足す量を私も悩みながら調整してます。おしっこやうんちがでているか、体重が増えているかを目安にしながら調整しています🎵体重は一緒にはかって、自分の分をひくっていうやり方で時々測っています✨長々とすみません😣💦⤵
- 3月14日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
詳しくありがとうございます(*^^*)とても参考になります!お互い完母目指して頑張りましょうね♡
- 3月15日
mikky
私も混合です!
うちの子は1ヶ月過ぎにしてミルクを140mlのんでて、時間間隔も2時間半〜3時間ほど開けて次のミルクを飲ませてます!(´ω`)
でもたまにミルク140ml飲みきった後も欲しがる時があるので、飲み過ぎ防止のために
ミルクを欲しがったらその時だけおしゃぶりをさせてます(*vωv)!
おしゃぶりをさせると、欲しがってものすごくグズってたのが嘘かのように落ち着いて気づいたら寝てくれます(﹡´◡`﹡ )
ミルクを増やすタイミングは
ミルクを飲ませて2時間半〜3時間しないうちに
泣き出したら足りない合図なので、生後の月数のミルクの量の目安量があるので、それに合わせて少しづつ足して行くといいと思います◡̈
でもあまり気にしすぎないでいいと思います(﹡´◡`﹡ )
一応参考までに、、これが月別の目安量です!
→120ml~160mlを1日に6回程度
生後2ヶ月~3ヶ月
→120ml~160mlを1日に6回程度
生後3ヶ月~4ヶ月
→1日に200mlを5回くらい
生後4ヶ月~5ヶ月
→1日当たり200mlを5回くらい
生後5ヶ月~7ヶ月【この頃から離乳食を始めます】
→200mlを5回程度と離乳食1食(1日当たり)
生後7ヶ月~9ヶ月
→200mlを5回程度と離乳食2食(1日当たり)
生後9ヶ月~12ヶ月
→200mlを5回程度と離乳食3食(1日当たり
参考までに(﹡´◡`﹡ )
-
ポケモン大好き倶楽部♡
わざわざありがとうございます(´ω`)♡先日まで完母だったので母乳もそれなりに出ているとは思うんです!なのでミルクを足す量がわからず…。もう少し増やしてみます、ありがとうございます!
- 3月14日
YKmama♥
5ヶ月で80は少ないと思います🙄
うちは混合ですが、おっぱいだけの時間とミルクだけの時間を交互です🤗
ミルクだけの時は180飲みます。
ミルクのあと3時間あかずにグズグズ言ったら抱っこしてあやしてそれでもダメなら私はとりあえおっぱいあげます❣
-
ポケモン大好き倶楽部♡
数日まで完母だったのでおっぱいもそれなりに出ているとは思うんです…。それでも80は少ないですかね?(´・ω・`)
いずれは完母に戻したいので最低限のミルクでいきたいのですが…量がわからず悩んでおります😭😭- 3月14日
退会ユーザー
私も混合で、1ヶ月です。
今、母乳とミルク80であげています。
基本的には、2~3時間開けて飲ませるのがいいみたいですが、グズって大変な時は母乳で落ち着かせてますよ✨
満足したら、そのまま寝ちゃったりします'`,、('∀`) '`,、
子供の成長期って早いですよね🌷
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ぐずったら母乳ですね!
うちもそうします( ^ω^ )!
ミルクは3時間は空くようにします!
ありがとうございます!- 3月14日
きゃんべる
ちなみに、ミルクを足していないときは母乳だけです🎵1時間で泣くときもありますがそのときは母乳をあげています‼
ゆん
ちなみに知り合いの赤ちゃんは
離乳食後は140程で
それ前は200とか飲ませてます🤭🙌
ポケモン大好き倶楽部♡
数日前まで完母だったため、母乳もそれなりに出ているとは思うんです(´・ω・`)なので一応80にしているのですが、やはり少ないですかね。
もう少し足して見ます!
ありがとうございます!