※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり新米ママ(20)
妊娠・出産

福田病院での出産に備える際、何を準備すればいいですか?また、あった方がいいものがあれば教えてください。

熊本県の福田病院で出産された方に質問です!
入院する際何を準備しなければなりませんか?あとこれはあった方がいいというものがあれば教えてください(><)

コメント

さくら

福田病院で出産しました😊
産褥ショーツが2枚準備されていますが悪露で汚れてしまうので2枚くらい持参した方がいいと思います💦
ボディソープ、シャンプーはアメニティでありますが少ないです💡
スキンケア用品は確かありませんでした。
売店まで遠いので入院の時にペットボトルの飲み物を何本か準備しておくといいかなと思います🍵
出産頑張ってくださいね❤️

• しおり新米ママ(20)

しおり新米ママ(20)

コメントありがとうございます!
    たしかに売店まで少し距離ありますよね💦足りなくなったということが起こらないようにします!ありがとうございました❤️

• 3月14日
あい

母乳パットと生理用パンツと夜用ナプキン、飲み物があったらいいかなと思います(^^)
実際入院して、家族に持ってきてもらったのはそれだけでした!

悪露は何日かしたら落ち着くし、産褥パンツは面倒なので、後半は生理用パンツを着けていました!

• あい

あい

あと、トコちゃんベルトのようなものもあった方がいいと思います!
    出産後さらしを巻かれますが、自分で巻くのは私は難しかったので…笑

• 3月14日

しおり新米ママ(20)

家族にも協力してもらおうと思います!一応パンツはどちらも用意しておこうと思います❤️

• 3月14日
ゆーゆー

入院準備には
保険証
印鑑
母子手帳
授乳ブラ・産褥ショーツ数枚
充電器
化粧水乳液などのスキンケアセット
2リットルペットボトルお茶数本
退院時の子供服と自分の服

陣痛・出産時には
500mlペットボトルお茶
キャップ付きストロー
食べやすいお菓子・食べ物
テニスボール
ビデオカメラ

自分は上記のものを準備しました😃
どれも使いました!

福田病院はほとんど準備してあります👍
退院時の子供服は自分で準備したものを着せましたが、病院からプレゼントもありました😊

あれば助かったと思ったのは母乳パッドと保冷剤だったです😅
母乳パッドは産後翌日から母乳が溢れて下着が汚れてしまった為と、保冷剤は産後おっぱいがガチガチになったのでタオルを巻いて冷やしたり、頂き物のスイーツを持ち帰るのに準備しとけば良かったと思いました🤔

しおり新米ママ(20)

代用できるものは代用品でいきたいとおもいます!
    子供服もプレゼントされるのですね!
    産後におっぱいがガチガチになることもあるのですね!とてもためになりました😌ありがとうございました!

• 3月14日

必要なのは皆さんが言われているのと同じです✨

地味にあったらよかったなーってのが、赤ちゃんのおしりふきです。
福田は赤ちゃん産まれたら、カット綿をもらえるので、それをさいて水に濡らして絞っておしりふきに使います。
全然問題ないのですが、オムツ交換中に足りなくなったらまた作らないといけなかったり、細かい繊維がついたりだったのでおしりふきがあったらなーと思いました💡

しおり新米ママ(20)

それは少し手間がかかりますね💦
    どのみち退院してからも使うから準備しておこうとおもいます!ありがとうございました❤️

• 3月14日
  • ひい

ひい

カット綿?そんなの使いませんでした!
    ただおしりふき一つは頂けますが、
    無くなったら売店では高いので一つは持って言った方がいいですよ!
    オムツは無くなれば貰えますがおしりふきは貰えないので!

• 3月14日

退会ユーザー

横からすみません!
    私は5年前に福田で出産したときはカット綿を水で濡らして、それでおまたをふくというやり方を習いました!退院してからは市販のおしりふきでも大丈夫ですが、カット綿に水だとほんとに純水だからいいですよ~と看護師さんに教えてもらいました。それでカット綿を渡されましたが、今はおしりふきにかわったんですかね?私のときはおしりふきは渡されませんでした。もうすぐ、二人目のお産だから気になります!

• 3月14日

退会ユーザー

昨年9月末出産でしたが全員カット綿にでしたー!
    変わったんですかね?
    ひいさんが生後1ヶ月の赤ちゃんですから変わったのかもですねー🌞

• 3月14日
  • ひい

ひい

そうだったんですね😳
    今年一月末に出産しましたが、
    パンパースのお尻ふきでしたよ!
    足りない時に売店だと通常より割高だから家に前もって買ってるなら持ってきた方がいいと言われて、案の定足りなかったので家族に持ってきてもらいました!

だからおしりふきとと母乳パッドと下着は本当に必要だと思います!!

• 3月14日

退会ユーザー

わー!うらやましいですー!
    変わったんですね✨
    私の時は、カット綿で同じように言われましたw
    売店で買ったら高いからーって!ちなみに買い直すのもカット綿で、おしりふきがなくて!💦
    買ってきてもらう以外なかったので結局退院するまでカット綿でした、、という苦い思い出が。

変わったならホント、母乳パッドと下着ですね!✨

• 3月14日

退会ユーザー

なるほど!!ありがとうございます!
    かなりありがたい情報です。入院準備にたしておきます!
    あのカット綿、肌にはいいんですけど、胎便でたときとかおいつかないんですよね!!助かりました!!

• 3月14日
  • ひい

ひい

出産頑張ってください☺️

• 3月14日

退会ユーザー

ありがとうございます。

しおりさん
    しおりさんの質問なのに横から失礼しました。ありがとうございました。お互い出産がんばりましょ!!

• 3月14日

しおり新米ママ(20)

いえいえ!^ - ^
    私もコメント見れたのでよかったです❤️

• 3月14日