※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たん
家事・料理

チョコレートはいつからあげてますか?今2歳3ヶ月ですが、みなさんは何…

チョコレートはいつからあげてますか?今2歳3ヶ月ですが、みなさんは何歳何ヵ月ごろから食べさせていますか?
そしてなぜあまり食べさせない方がいいんでしょうか?
虫歯の心配以外に何か心配事はありますか?

コメント

mam

味しめちゃうと欲しがると思います💦
スーパーとか行っても
チョコ見つけたらねだったり😅
うちはまだあげてません(><)

• たん

たん

ご回答ありがとうございます。
    味しめる他に何か何かありますか?
    チョコレートは3歳からって聞きますが、なぜなのか気になりまして…

• 3月14日
  • mam

mam

確かに3歳からとよく聞きますよね!
    カフェイン入ってたり
    中毒性もあるから
    あげる必要のないものだし~
    って感じだからですかね🤔?💦

• 3月14日
  • たん

たん

ですよね!
    なぜチョコレートは3歳からなのか、よく分からなくて、うちは2歳3ヶ月なんですが、チョコレートはダメだって教えてても誰かにもらったりすると一個食べてたりします。
    見つけたらその場で怒り吐き出させますが、そもそもなんでチョコはダメなのかなぁと疑問に思ってしまって…
    身体に害があるのかなぁとかあるんでしょうかね…

• 3月14日
  • mam

mam

単に与えるメリットもないですし
    おやつなら他に栄養のあるもので
    十分だからですかね!?
    でもお誕生日ケーキとかの
    チョコなら1年に一度くらい
    いいかな~って思って
    明日誕生日の娘には
    お店で予約したアンパンマンの
    チョコケーキあげますよ❤笑

でもアンパンマン大好きなので
    アンパンマンのぺろぺろチョコ?
    スティックチョコには
    悪意感じちゃいますね😅
    あんなん販売してたらアンパンマン好きの子が食いついてしまうだろ!ってスーパーで見かけるたびに避けて通ります😅💦

• 3月14日
ゆまま

うちはこの間親戚の家で勝手にもらって食べてました!
チョコっていう食べ物はおいしいですし、中毒性ありますからね(^_^;

• たん

たん

ご回答ありがとうございます‼
    中毒性があるから欲しがるって事であまり良くないって事でしょうか⁉

• 3月14日
  • ゆまま

ゆまま

理由は色々あると思いますよ。カフェインも含まれていて、興奮してしまったり、消化不良おこす可能性もあります。たんさんが仰られているように虫歯の心配もあります。子どもは基本的には薄味が好ましいということもありますので、そういった面でも小さい子にチョコはよくないといわれているのではないでしょうか。

• 3月14日
  • たん

たん

なるほどなるほど!
    消化不良を起こす可能性もあるんですね!
    カフェインが入ってるのはダメだと思って一切口にはさせてませんが、なぜどうしてカフェインがダメなのか知りませんでした!
    確かに薄味が好ましいとされてますもんね!
    納得です。ありがとうございました(^_^)

• 3月14日
ろろろろろん

砂糖の塊で糖分採りすぎになるし、栄養素として不要なので、わざわざあげる必要がないって事が大きいのでは?😊
食べさせる利点が何もないので💦
あと、チョコはゼリー等よりずっと歯に付いて取れにくく、虫歯になりやすい食べ物だから自分でしっかり歯磨き出来るようになるまでは、あげたくないのでは?

• ろろろろろん

ろろろろろん

チョコを食べさせる位なら、プリンとかホットケーキの方が栄養有りますしね✨

• 3月14日
  • たん

たん

もちろんチョコレートはあげてません。
    ですが、なぜみなさん3歳まで食べさせないとかチョコは良くないのかと聞くので、なぜなのか栄養素として不要なラムネ(着色料など)お菓子はたくさんありますが、なぜチョコがダメなのかな気になってしまったんです(;>_<;)

• 3月14日
  • ろろろろろん

ろろろろろん

チョコはカフェイン(覚醒作用、依存性等)も入ってますしカカオは脂質が多いのでカロリーの取りすぎになります♪
    元々苦いカカオを甘いチョコにするために大量の砂糖を使っているし、乳化剤等の添加物も沢山入っています。
    私はラムネもチョコと同じ扱いです😅💓

• 3月14日
  • たん

たん

そうですよね!
    乳化剤もよくないって聞いた事あります。
    確かにラムネもチョコも身体に悪いものばかり入ってますね。

• 3月14日
Cocoa

チョコレートやお砂糖をあげる時期をなるべく遅くするのは、虫歯だけでなく、人間は甘い物を欲するようにできています。
最初は砂糖ひと口で足りていても、毎日食べているとひと口では味が感じられなくなり、ふた口欲しくなり、だんだんと濃い味を好むようになります!
それを1歳から与えてしまうと大人になった時の砂糖の量やチョコの甘さが濃くなっていき糖尿病などに繋がります。
なのでなるべく薄味でチョコレートも遅い時期にあげることで病気を予防又は遅らせることができるんです୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

こればかりはご家庭によってですが、私はまだあげるつもりはありません☆

• たん

たん

確かにそうですよね!
    今からちゃんと健康な身体をつくってあげるって事が一番って事ですね!

• 3月14日
  • Cocoa

Cocoa

糖尿病患者が増えていて、早い時期からのチョコレートや濃い味の食事が関係していると、授業で学びました୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

• 3月14日