簡単でおいしいレシピを教えてください!料理歴9ヶ月、メニューがマンネ…
簡単でおいしいレシピを教えてください!
料理歴9ヶ月、メニューがマンネリ化してきました。。ぜひ皆様のお知恵をお貸しください(>_<)
ちなみに私のオススメは以下です。
■ほうれん草と舞茸の中華スープ炒め
http://cookpad.com/recipe/1713184
■ささみと茄子のオイスターマヨ炒め
http://cookpad.com/recipe/1804914
■豚の生姜焼きポン酢ver
http://cookpad.com/recipe/1112956
■しょうゆ鶏
http://s.ameblo.jp/syunkon/entry-12069273218.html?frm=theme
■チキンのトマト煮込み
https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/2277
■ミネストローネ
http://cookpad.com/recipe/2172889
■鶏もものみぞれ煮
http://cookpad.com/recipe/2167350
- めい1009(9歳)
めい1009
リンク飛べないのですね。
すみません💦💦💦
たすくんママ
私もマンネリです!笑
自分で作るご飯がワンパターンなせいか、自分で作っておいしく感じない日々ですw
以前TVでやっていたのですが、
メイプルマスタード焼きがオススメです♡
鶏肉(ムネ、モモどちらでも)
をそぎ切りにして、油で焼く
メイプルシロップと粒マスタードと醤油をまぜておく
焼けたら↑をいれてなじませるように焼く
ざっくりなレシビですいません(-。-;
洋風照り焼きって感じで美味しいですよ♡
-
めい1009
わかります!
毎日作ってると最初作った時の感動薄れてきますよね。。
洋風照り焼き!美味しそうですねー✨しかも簡単!
材料もあるのでぜひ作ってみます。ありがとうございます☀- 10月3日
なぴママ
焼肉のたれを使った簡単レシピはいかが?
*挽肉を焼肉のたれ(少なめ)で味付けて炒めておく。
砂糖多めの炒り玉子を作っておく。
ご飯を丼に盛り、炒めた挽肉、玉子を盛り付ける。彩が欲しければ茹でたサヤエンドウ追加。
そぼろ丼(*-∀-*)
*みじん切りしたネギ、ニンニク、挽肉を焼肉のたれ(やや多め)で炒め、料理酒。
そこに豆腐を入れて、豆腐に味がしみたら水溶き片栗粉をして、なんちゃって麻婆豆腐。(□に切って、柔らかくなるまで茹でた大根を豆腐代わりにして麻婆大根もいいですよ。豆腐の買い忘れと、大根のあまりで作ってました(笑)
お子さんが小さいとのことで、手抜きも踏まえて食べごたえのあるこの2品を選んでみましたが、少しずつレベルアップして、本格的な中華などに挑戦するのも良いですね(*^^*)
ちなみに焼肉のたれで肉じゃがも美味しいですし、焼肉のたれ様々です(笑)
でも旦那は焼肉のたれより『回鍋肉作って』と言ってくるので、お高い赤味噌を買うことがしばしば(´・ω・`)
少しずつレベルアップして、めいさんの十八番が見つかると良いですね(*^^*)
-
めい1009
焼き肉のたれって焼き肉にかけるだけじゃないんですね!
そぼろ丼とか麻婆とか肉じゃが…すごいです!しかも失敗もなさそう🎶麻婆簡単そうですね。
いつの日か回鍋肉も作れるように頑張ります(笑)- 10月3日
-
なぴママ
料理の練習の際は、まず失敗の少ないやつから少しずつ作れるようにして、慣れてきたら砂糖、醤油、XO醤…で味付けると良いですよ(*^^*)
がんばりましょうね(^-^)/- 10月4日
-
めい1009
ありがとうございます☀
何分経験が浅いので、自分で味付けを決められるようになるまでコツコツ頑張ります!- 10月5日
とちる
鶏ミンチで作るつくね
この時期は鍋に
後はハンバーグのように
冷凍も可能です!
ミンチ、豆腐、塩、コショウ、しょうゆ、しょうが
混ぜるだけ
具はあまり野菜入れても大丈夫ですよ。人参やキノコや
ミンチが柔らかければ片栗粉で調整してください。
-
めい1009
冷凍可!素敵ですね✨
しかも調整方法までありがとうございます☀
つくねって自分で作れるのか…と。豆腐入りだとたくさんできそう🎶ぜひやってみます!- 10月3日
退会ユーザー
乾物使うと簡単で日持ちや冷凍もできて栄養もばっちりですよー(^o^)/
-
めい1009
乾物も挑戦しようと思いつつできてないジャンルです(笑)
冷凍できるんですね!
たくさん作って冷凍→解凍して1品とか理想の流れです(笑)
一回挑戦してみます!- 10月3日
ぷるるっとな
私もマンネリ化してる上に楽しようとしてます(´∀`)
チャーハンは具を変えるだけで何パターンかあります(笑)
キャベツと桜えびのチャーハン、ほうれん草と鮭のチャーハン、カリカリ梅(みじん切りなので面倒です笑)としらすのチャーハンなど、チャーハン好きなので冷蔵庫の中身次第で色々と。
野菜炒めも豚肉の代わりに鮭にして味噌入れて風味を変えてます。
釜揚げしらすと小ネギとゴマを混ぜて丼にして火をあまり使いたくないときやってますよ。
餃子を作ったとき、具を多目に作って薄く長方形に伸ばし焼いて冷凍しておくと、卵焼きにくるめると丼とか後一品何か欲しいときのおかずにしできます(*^^*)
主人が梅が苦手で作ることなくなったのですが、大丈夫でしたらサンマの梅煮おすすめです😊
-
めい1009
たくさんの技を伝授いただきありがとうございます!
桜えびチャーハンおいしそう✨
しらす丼楽そう(笑)
今は秋刀魚旬ですし、梅煮もやってみます!- 10月3日
ちゃいむ
野菜の肉巻きなんていかがでしょう(^ω^)
豚肉に塩胡椒して、お野菜巻いて焼くだけです(^ω^)
じゃがいもチンして、冷ましてから肉巻きにして焼いたり
衣つけて揚げ物にしたり。
じゃがいもじゃなくても、えのきだったり、ネギだったり、私はなんでも巻いてしまってます。
味付けも塩胡椒だけでも、ケチャップかけても
照り焼き風味にしても
焼肉のタレで煮詰めても!
お野菜高いけども、安いお野菜見つけて巻き巻き!
一番じゃがいもがオススメです(^ω^)
-
めい1009
じゃがいも今安いですし、ボリューム出ていいですね✨
味付け変えるだけで全然別物になりますね!
具材色々あると楽しそう🎶今度やってみます!- 10月3日
はるかかあさん
うちもワンパターンです💦
まとまって時間が取れないから、常に常備菜を2品くらい作っておくのですが、きんぴら、ひじきの煮物、胡麻和えあたりがローテーションしてます(笑)
私のオススメは切り干し大根と千切り人参をさっと茹でて、酢、醤油、砂糖、ラー油、ごま油で和えたものです🎶
これもクックパッドで見つけました(・∀・)
切り干し大根を煮物以外で食べるとシャキシャキしてすごく美味しいです❤︎
-
めい1009
常備菜作られてるんですね!偉い~(>_<)私煮豆とかもずくとか市販ばかりです。。
切り干し大根て煮物だけじゃないんですね!煮た切り干し大根いまいち好きじゃないので、ぜひそれをやってみます🎶- 10月3日
たろ。
分かります〜。
パターン化しちゃいますよね💧
麺類と魚を積極的に取り入れるようにしたら少しよくなった気がします🎵
最近我が家は魚率多しです。
確かに高いですが、高い魚はあまり使わずに…笑
この時期だったら安いスーパーや特売で1尾100円のさんまや、鮭、あと塩さばやアブラカレイもよく使います。アブラカレイは離乳食にも使えるので😋
同じ煮付けでも魚の種類が違えば少しテンションも変わるしやってる感でます‼︎笑
-
めい1009
遅くなりましてすみません!
なるほど、魚だと種類変えればそれだけメニュー増えますね🎶
つい肉になってしまうのですが、魚も使い慣れた方がいいですね。
今日は魚にしたいと思います!- 10月4日
タブレットゆみ
キャベツとニンジンのコールスローよく作ります(๑•̀ㅂ•́)✧
レタスクラブに載ってましたが、レンジで簡単です!
1、キャベツを太い千切りにする
2、ニンジンは細い千切りにする
3、レンジ対応の入れ物…シリコンとかに全ていれてレンジで3〜5分チンする
4、水気を切って熱いうちに酢、砂糖、胡椒、マヨネーズを合える
5、粗熱が取れたら冷蔵庫へ
6、味が馴染んだら完成❤︎
-
めい1009
コールスローを家で作るという発想がありませんでした!
キャベツは安くてボリュームもあるので使いたかったので嬉しいです!ありがとうございます☀- 10月4日
コメント