コメント
退会ユーザー
幼児教育と保育教育が一緒になっている施設です!
みーまむ
こども園に上の子通わせてます。
基本的に保育園はお仕事されてる方が預けるところだと思ってます!
認定こども園は0〜2歳は保育園部、年少さんから幼稚園部になり、幼稚園部のほうはお仕事されてない方でも預けられます。
最近では幼稚園やこども園も預かり保育をしてるところがほとんどなので、お仕事されてる方でも選んで通わせてる方も沢山いますよ!(^^)
-
ひみ
ありがとうございます😊
私みたいな状況でも空きがあればこども園には入れるのでしょうか?- 3月14日
-
みーまむ
お子さんがいま3歳以上であれば、とりあえず幼稚園部のほうには通えますよ!他の方が書いてくれていた1号認定としてなので、長期休暇があったり、短縮で午前中だけの日があったりします。
ただ、求職中ということなので、自治体によって2ヶ月だったり3ヶ月だったりするみたいですが、2号認定で申し込みすることもできますよ!
いちど、市区町村役場の窓口で聞いてみてはどうでしょう?^_^- 3月14日
-
ひみ
ありがとうございます。
市役所窓口に聞いてみようと思います。- 3月14日
yu-ki+
こども園は保育園に幼稚園の機能が加わったところです😊
保育園は0〜5歳児までで厚労省の管轄、
こども園は0〜5歳児までで厚労省と文科省が管轄です。
こども園には1〜3号認定があり年齢と利用方法により区分されています。
3号認定=3歳未満の保育園部
2号認定=3歳児以上の保育園部
1号認定=3歳児以上の幼稚園部
どの区分になっても認可園なら保育料は市が決定します。
1号と2号では保育時間が異なります。
午前中は一緒に保育するところが多いようです!
幼保連携型のこども園では1号だと幼稚園なので夏休み、冬休みがあります。
2号は保育園なのでありません。
-
ひみ
細かい情報ありがとうございます😊
待機児童とか他人事だと思っていましたが、本当に大変さが痛感させられます。- 3月14日
退会ユーザー
保育教育じゃなくて保育です笑
ひみ
ありがとうございます😊