※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょび
子育て・グッズ

NICUでの子供の入院経験や母乳の問題で悩んでいます。同じ経験の方や前向きに考える方法を教えてください。

うちの子、2週間程NICUにいました。その間母乳を搾乳して届けてました。でも絞れても20㏄前後ばかり。。退院してからミルクを足しながら完母を目指して頑張ってきたのですが、現在60㏄から増えません。それどころか減ってきてるような😨オッパイの張りもなくなってきました💦周りから母乳かと聞かれてミルクだと答えるのが辛くて辛くて😖もし私が上手に産んでたら生まれてすぐにオッパイを吸わせて、母乳もいっぱいあげれてたんじゃないかって自分を責める毎日です。同じような境遇の方いらっしゃいませんか?またこんな気持ちを前向きに考えるのにはどうしたらいいのでしょうか😢

コメント

上手に産める人なんていません!無事に産まれてきてくれただけ奇跡です😊そもそも出産に上手も下手もないです!
ミルクと答えることがそんなに辛いですか?ミルクのなにが悪いんだろう、、😅ミルク足してることがいけないことなら、完ミの人なんて元も子もなくなっちゃいます😊🎶
赤ちゃんのためを思って悩んでいるなら、それは子供のことを愛している証拠なので、なんにも辛く思うことないと思いますよ🙋

ショーコラ

搾乳量と直接赤ちゃんが吸う量は全く違うので、あてにならないですよ!
生まれてすぐオッパイを吸わせれても、母乳でいけるとは限りません。
ミルク育児そんなにダメですかね??
母乳推しの人が多いですが…。
赤ちゃんが健やかに育つならなんだって良くないですか??

えり

お母さんは何も悪くないと思います。nicuでも母子ともに頑張っていますよね!母乳が全てではないと思います。ミルクでもしっかり育ちますよ☺︎

くまちゃん

何事もなく産んだとしても、必ずしも母乳が沢山出るとは限らないですよ!!
私も混合でやってますが、両方のいいとこ取りだと思ってやってます😊
母乳神話に惑わされる必要はないですよ💦
母乳よりミルクのいいところだっていっぱいあるわけですから☺️

がんばって60ccあげ続けているのが偉いです。混合にしてストレスになるくらいならミルクにする!って早々に諦めてしまうお母さんも多い中、よくがんばられていると思います。
私も1ヶ月nicuにいて、半月は10~20ccしか出ず、完母になるまでというか吸ってくれるようになるまで4ヶ月かかりました。
母乳が全くでない人はそういませんが、どれだけ頑張っても完母にできるほど出ない人はいます。
たとえ10ccでも、母乳あげられていることに誇りをもってもらいたいです😊

こはるちゃん

2人目がNICUに4ヶ月ちょっと入院していたんですがその間、搾乳機で搾乳してましたが3時間おきに150は絞れていました。退院する頃には缶ミに変えてしまいましたが💦3人目、一緒に退院して、よーし完母で頑張るぞー!って意気込んでましたか、母乳がでずに最高60位でどんどん出なくなりました😥母乳増やしたくて沢山吸わせてましたが増えませんでした。なので、上手に産んでたらとか、自分を責める必要は無いですよ😊私も、最後の赤ちゃん育児の予定なので出来るなら母乳で❗️とかミルク❓母乳❓って聞かれる事が嫌な時期もありましたがミルクラクだしー😄お兄ちゃんずにミルク飲ませて貰ってお手伝いしてもらったりミルクも全然良かったですよ😊

うちの子もnicu4ヶ月いました。
修正では、2ヶ月です
最初の頃は50出てたけど、量は減っていき最後の方は15くらいしかでませんでした。
私も母乳の方良いと思ってましたが、もう諦めて今は完ミです。
気持ち的に楽になりましたよ^ ^
あまり思い詰めないで、母乳出るうちは、母乳+ミルクでいいんじゃないんでしょうか?

ironpony

その気持ちよくわかります!
私は二人とも超安産でしたが、母乳はほとんどと言っていいほど出ませんでした。20ccなんて夢のまた夢。それでも形だけでもおっぱいあげたい!と思って一人目のときは混合にして意地でもくわえさせていましたが、二人目は早々にあきらめて完ミです。安産でも出ない人は出ません。絶対にそんなの関係ありませんよ!!ちょびさんのせいじゃないです!

私は産前「母乳でもミルクでも別にどっちでも」と思っていましたが、いざ産んでみると、抱っこしておっぱいあげることに強烈な母性を感じるようになり、授乳することに強い憧れを持ちました。ミルクより授乳の方が密着するし、赤ちゃんも安心してるように感じるんですよね。夫には「どっちでもいいって言ってたじゃん。何をそんなに悩んでるの?」と言われましたが、なぜかはわからないけど私もおっぱいあげたかったんです。だって赤ちゃんが可愛いかったから。ちょびさんの気持ち本当によくわかります!でも、それでつらくて笑顔になれないなら、赤ちゃんにとっても良くないのでは?私は思い切ってミルクにしたら、イライラしたり泣くことも減って、結果よかったとおもっています。まずはお母さんが笑顔でいること。それが赤ちゃんにとっては何よりの幸せだと思いますよ(^-^)。

• ironpony

ironpony

前向きなこと書きましたけど、いまだに友達の授乳シーンとか、気が狂いそうになるくらい羨ましくてしかたありません。でもしょうがないんです!出ない体質なんですから。
    「もっと血の巡りを良くして身体に気をつけていれば出たのかな。。。」なんて思うこともありますが、もう今更なんですよね(^^;)。

私は形だけでもおっぱい吸わせてもいいと思いますよ。栄養は完ミだけど、おっぱい吸わせても。膝の上でおっぱい飲んでる赤ちゃんって可愛いですもんね(^_^)ノ。

• 3月14日
ゆり

周りの人で、母乳かミルクか聞かれるといのは、助産師さんとか小児の先生ですか?それとも義母とか親族でしょうか?
読んでいて、ミルクって答えるのが後ろめたいのかなーって感じました。

2ヶ月で60ならすごく出てると思いますよ(*´ω`*)私は、2ヶ月の時に混合で40くらいしかでませでした💦ただ、3ヶ月後半から赤ちゃんも飲むのが上手になって、完母になりました。
『明日は、こうしてあげよう』とか『明日もいっぱい吸って大きくなるんだよー』と赤ちゃんに言って、挫けそうな気持ちと戦った時期があります。まさに、2ヶ月の頃そうでした。疲れもイライラも周りへの対応もピークで💦

赤ちゃんもママも『明日は今日より成長する』と少しずつ実感している毎日です(*´ω`*)

maaaaa

わかりますー!
赤ちゃんが泣いてるときにミルク作るのも焦ってしまうし、哺乳瓶消毒するのも大変だし
母乳だけでいけるとめっちゃ楽!って思ってます。
気にしないようにしてますが、周りで完母の人がいると羨ましく思ってしまいます。。
でもまだ完母諦めてないし、これからのママの頑張りで母乳出ると信じて、おっぱいマッサージ行ったり頑張ってます!
助産師さんにも赤ちゃんが大きい方が吸う力も強くなるから、とりあえず今は体重増やすためにミルクあげてって言われたし
あんまり自分を責めすぎず、気長に子育てしていきましょ!
母乳でもミルクでもちゃんと育ってくれるし
あんたがちっちゃいときは大変だったわ〜
って笑い話になってるんじゃないかな
って思うとどっちでもよくなってきますね(笑)

初ママにゃんこ

私の子も生まれてからNICUにいました。
その際に自分を責めました。『ちゃんと産んであげられなくてごめんね』と毎日責めました。
でも出産に上手も下手もないんですよね。十人十色、多種多様なので自分を責める必要はないんですよね。
完母であろうが完ミであろうが混合であろうが元気に育てばそれでいいと思います。
お互いにがんばりましょう。

89

赤ちゃんが生きていること自体が、がんばったじゃないですか。出産に上手いも下手もない!ちょびさんは命を繋いだんだから、それだけで上出来です!

わたしなんて、産んですぐパイあげても慣れない手つきだわ乳首陥没だわ赤ちゃんもよくわからなくなってるわで、まともに飲ませられた試しがないまま2ヶ月近く経っちゃいましたよ。だからそれまでほぼミルク!今のミルクはよくできてるから、乳酸菌?足すやつとか頼れるものは頼っちゃいました。

お母さんとして一番大切なことは、パイをあげることよりも赤ちゃんに安心感を与え続けることです。たくさん抱っこしてたくさん見つめてたくさん笑いかけてたくさん駆け寄って。赤ちゃんにとって、「この人がいれば大丈夫だ、この人なら絶対なんとかしてくれる」と思ってもらえるように。そこはパイもミルクも関係ありませんから!