※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

保育園でコップ飲みの練習をするのですが、上手くいかず不安です。コップ飲みは一歳前からできるものでしょうか?良い練習方法があれば教えてください。

4月から保育園に入るのでコップ飲みの練習をするよう言われました。
家で練習しましたがコップを振り回したり中に手を入れたりしてビショビショです(^^;)

ストローマグなら上手にのめるのですが、コップ飲みって一歳前からできるものでしょうか?
また良い練習方法などありましたら教えてください。
保育園で上手く水分とれなかったらどうしようと少し不安です(T-T)

コメント

まぁ

一歳児クラスですか?
最初はマグから始めるはずなので大丈夫ですよ。
うちは一歳児クラス入園前にできるようになってましたが、練習はさせてません。

• あや

あや

0歳クラスですが、すぐ一歳になるのでコップでと言われてしまいました(T-T)

• 3月14日
  • まぁ

まぁ

そうなんですね。
    でもいつの間にかできてるぐらいだったので、そんな難しいことではないんじゃないかなと思います。
    取っ手付きのものでも、軽いとこぼれやすいので小さめのマグカップがいいと思います。

• 3月14日
旦那は宇宙人

9ヶ月頃からコップ練習させてすぐ習得出来ました!はじめは水浸しでしたが😵
取っ手のないコップや少し重めのコップだと上手に飲めましたよ!
子ども用の軽い取っ手付きだとそれこそ振り回されたので、大人と同じガラスのコップで飲ませたらうまく行きました!
はじめは上手に置けないので、そこだけ手伝ってげてました!

• あや

あや

なるほど!振り回せないくらい重たいのでやると良いんですね😳✨
    やってみます✨

• 3月14日
キスケ

お風呂で練習しましたよ(^^)
水浸しになってもいいように。
1歳前に旅行の予定があったので、それに合わせて練習しました。
自分でテーブルから持ち上げたり置いたりはまだでしたが(^^;

• あや

あや

お風呂で練習するという手がありましたね!
    やってみます✨

• 3月14日