※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きと
子育て・グッズ

寝る前のミルクをやめるとき、夜ご飯の時間を調整すると良いですか?

今月16日で9ヶ月になる娘がいます。

今は寝かせる前にミルクをあげてその流れで寝かせているのですが、そろそろ寝る前ミルクも卒業させようかと思っています。

…ミルク無しで寝かせる場合はどのようにして寝かせれば良いのでしょうか…。。
[寝るまでの流れ↓↓]
18:30前後に夜ご飯。→21:00前後にお風呂。
22:30前には就寝。

夜ご飯があの時間でミルク無しで寝かせるとお腹すかせて夜中起きたりしないですかね…??

コメント

ママリ

うーん💦9か月ならまだミルクあげてても良いような😭

私は1歳頃にコップでフォロミに替えて、寝る前に歯磨きしてから寝かせるようにしました💦

• きと

きと

あれっ。まだミルクでも大丈夫ですか??😳💦
    てっきりもうそろそろ卒業した方がいいものかと…😅

なるほど、1歳近くなったら歯磨きしてから寝かせるのか…🤔

じゃあ、もう少し寝る前ミルクを続けようと思いますっ🙇‍♀️
    ありがとうございますっ🙇‍♀️

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

私の知り合いで9か月で卒乳した子居ましたが周りのママ友みんな、え?!はや!大丈夫?って感じでしたよ!
    もちろんご飯だけで栄養取れてるなら問題ないと思いますが、まだ欲しがるならあげても良いと思いますよ!

ただ、睡眠薬替わり(上の子が同じくそのまま寝落ちでした)にすると夜眠くなると飲みたがるので、コップやストローで飲ませても良いと思いますよ😊

• 3月14日
  • きと

きと

なるほど…🤔
    ミルクはまだ全然あげてて大丈夫だけど、なるべく睡眠薬替わりにはしない方がいいってことですかね??🤔

ストローとかで飲ませてから布団に連れてって寝かしつけるって感じですかね??🤔

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

そうですね💦うちの子はそれで1歳過ぎまで飲んでてそろそろ辞めさせようと思ったら、チュッチュ!飲む!と大泣きで大変だったので😂
    早めに移行しておいた方が楽かなーとも思います😂

そうですね!それで歯磨きが入眠儀式になると楽だと思います✨

• 3月14日
  • きと

きと

うわぁ😂それやられちゃうと大変だなぁ😂
    …馬鹿な質問なんですけど、ミルクをストローであげて火傷しないですかね??笑

そうか歯磨きか…ミルク辞めるよりも歯磨きをそろそろ始めないといけないのか…😅

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

めちゃめちゃ後悔しましたね(笑)
    でも哺乳瓶であげても火傷しない温度ですよね?人肌くらいだし…ストローでも火傷しないですよ💦
    うちの下の子もそれくらいの温度のお茶、離乳食のときにストローで飲んでますが平気です😊

何事も早めの習慣が大切だと上の子で学びました😂

• 3月14日
  • きと

きと

あ笑
    そうだった笑
    哺乳瓶であげて火傷しないんだからストローで火傷するわけないですよね😂
    すいませんちょっとアホ過ぎました😂

ですね…早めの習慣大事ですね…
    うちもそろそろ歯磨きさせないと…

• 3月14日
ゆ

一歳前ならまだミルクを飲む時期かなぁと思います!💦

• きと

きと

あぁ😅💦
    やっぱりそうなんですね💦

ミルクは1歳すぎたら辞めるぐらいで大丈夫ですかね??😅

• 3月14日
きなこたろう

まだミルクでも大丈夫だと思いますよ〜。
うちは先月で一歳になった娘がいるんですが、先月から急にミルクをあまり飲まなくなったものの、離乳食をそれまでの倍量食べるようになりました。

特に汁物が大好きなので、汁物の量やこまめにお茶をあげて調整してます。
急にミルクを飲まなくなってびっくりしましたけどね。いいタイミングだったのかも。
ゆっくり様子見ながらで大丈夫だと思いますよ〜。