2歳4ヶ月の息子が2歳2ヶ月のママ友の子と遊んでるときに、欲しいおも…
2歳4ヶ月の息子が2歳2ヶ月のママ友の子と遊んでるときに、欲しいおもちゃに手を出してしまいます。
相手の子はそれを嫌がって息子が近づくだけで物をなげたり頭を叩かれるので、ママ友がいつも叱っています💦
息子は叩かれても泣かないのですが相手の子は毎回悔し泣きをするのでこちらもやるせなくて、距離を置くべきか悩んでいます…
でも会わない日は息子の名前を出して機嫌良く会いたい素振りなんだそうです😅
おもちゃを欲しがる息子も悪いですが、貸してと言いながら近づいても毎回叩かれるので内心モヤモヤしてます💦
皆様ならどう対処されますか?
- じばっかり
コメント
ちー
2歳2ヶ月くらいだと、いくら「貸して」と言われても盗られる(言い方悪いですが…)とわかっていたら嫌な気持ちになって叩いてしまっても仕方ないと思います。
会わない日に息子さんのお名前を出して会いたい素振り、っていうのはママ友さんがサーキュレーターさんに気を遣わせないように言ってくれてるのかなーと感じちゃいました(^◇^;)
でもおもちゃの取り合いとかと心が成長していく過程で必要なんではないでしょうかね?気がついたら逆転してるかもしれないし
masamiiii
周りに協力してくれる人がいるといいんですけどね。。赤ちゃん返り真っ只中に、怒られてばかりだとお子さんの気持ちの行き場がなくなっていきますよね。普段の関わりを見ていないので言えませんが、抱きしめてあげるだけで違うと思いますよ。赤ちゃんは授乳で必ず抱っこ出来るけど、大きくなると抱っこの回数減りますもんね。いっそのこと双子を育てるように、ミルクや母乳あげたり赤ちゃん言葉であやしてあげたりしてはどうですか?満足するんじゃないかなぁ。。
-
じばっかり
結構悩んでいるので助産師相談等でアドバイスを貰ったようで、私や他に誰かがいる時は下の子そっちのけで上の子にかまってあげています😣
赤ちゃん返りが一番の原因でしょうかね?💦
私が子供が苦手なので我が子を守りたい気持ちが優先し、つい叱ってしまいたくなる気持ちを抑えてます😅
叱られてばかりだと可愛そうなので息子が物を欲しがる時に遠ざけるようにします💦- 3月14日
-
masamiiii
だと思いますよ。歳が近いってことはきょうだいだと認識できてないと思うので、お母さんを取られると思うんでしょうねぇ。
んー。。その遠ざける姿ママ友さんは気にしてないですかぁ?- 3月14日
-
じばっかり
そうなのでしょうね💦
その子がママ友に叱られるのも可哀想ですね😣
遠ざけたことがまだ無いので分かりませんが、その親子のことを嫌ってではなくトラブルを遠ざけるように行動するつもりでいます!- 3月14日
-
masamiiii
ごめんなさい、私的に叱られることが可哀想と言うより、褒められたり認められてなかったりするとその方が可哀想な気がします。。
楽しく遊べるといいですね😊- 3月14日
-
じばっかり
褒める認めるも下の子そっちのけで相手してあげてるときは、しっかり声掛けしているように思います😌
性格的にマイペースではなく、ママが中心で甘えん坊なんだろうなと言う印象です😊
お話聞いてくださりありがとうございました✨- 3月14日
ややさん
お互いライバルなんでしょうね🤣
上手に貸し借り出きるのはまだもう少し先ではないでしょうか??
うちの子は公園の遊具でさえ「僕のよ!!!」っと他の子が近づいて触っただけで怒ってたので、その頃は人の居ない公園で遊ばしてました。
最近は人と遊ぶと言うのが楽しくなってきた様なので人が多い公園に連れて行ってます。
遊んでる玩具はまだ貸せないですが😅
時期的なものだと思いますよ。
少し距離を置いてみるのも一つの手だと思いますが、急に距離を置かれるとママ友も嫌われたと思うかも知れないのでそこのフォローが難しいところですね😓
-
じばっかり
ライバルっぽいですがうちの子はマイペースなので相手の子が意識している感じです😅
意識されるのはいいのですが、叩く事を覚えてしまわないかが怖いです💦
距離を置くべきか悩んでるのですがママ友と仲は良く、幼稚園や育児サークルも同じです笑
ママ友もその子の叩き癖に悩んでいるので何かできることはないかとも思います😥- 3月13日
masamiiii
ママ友だから気を遣ってしまうんですねぇ💦でも幼稚園や保育園へ行き始めたら、そんなことばかりですよ!!だから今のうちにそういうモヤモヤしたこと経験しといた方が、お母さんの免疫もつくし、お子さんもたくさん学んで社会へ出ていけるから、距離を置く必要はないのかなと思います。その年齢で、そのような関わりが見られない方が専門家としては不安です。健康な証拠なので成長していく過程を見守りましょう✨
-
じばっかり
上の子で保育園と幼稚園を経験済みなんですが、気の合うママ友の子でこんな事をする子は初めてで💦
知り合い程度なら距離をすぐに置いてますがママはいい子なんですよね😣
我が子が手を挙げると言うのも分かっていますが、赤ちゃん返りもあるのでどうしたら良いか悩んでいるみたいで無下にはできないんです😫- 3月13日
まちゃりん
2歳そこそこだとお友達と一緒に仲良く遊ぶのは難しいですよね。うちの子は、貸してと言ったら相手がまだ遊んでいようが奪っても大丈夫と思っています( ̄◇ ̄;)まだ貸し借りが上手にできない時期なんだと思います😊💦ママ友の子も、貸したくないのに言葉で表現できないから叩くんだと思うので、今使ってるからダメって言おうねとかうちでは促してます✨
室内でおもちゃで一緒に遊ぶより、公園で遊具で遊ぶ方がモヤモヤ少ないかもしれません💦
-
じばっかり
そうかもしれないですね!✨
もっと広いところでおもちゃが無ければいいのかもしれませんが、相手も私も乳幼児連れと妊婦で遊具について回るのが難しくて室内ばかりです💦
貸し借りができないのはいいのですが、息子が叩かれすぎなのでやり返してしまったりして叩く事を覚えさせたくないってのが一番にあります😥- 3月14日
masamiiii
経験済みでしたか、失礼しました。
相手のお子さんが赤ちゃん返り真っ最中ですか?
-
じばっかり
真っ最中だと思います😅
言葉では話せないのでママ友にジェスチャーで、赤ちゃんを抱っこしないでって表現します😣
年の近い兄弟なので可哀想に思いますが元々泣き虫なのでママ友も疲れて可哀想なんです😥- 3月14日
じばっかり
息子がやや言葉が話せるので貸してと言えるだけで相手の子も息子の持っているものをほしがることはあるんですが、息子は今の所手をあげません💦
一度誰かを叩くことを覚えてしまうと力で勝つと思うので、そうなったときが怖いです😫