コメント
まぬーる
そういうママさんに、一回だけ、出くわした事はあります😅良いと思って来たのに、これじゃあって、我慢できないって、前の方が良かったと、上のほうと喧嘩して出て行きました💦
全ては親の好みだから、仕方ないですね💦出ていくのも戻るのも💦
てれてれぼうず
コメント失礼します。4月から新しいところに転園予定なのですが、来年度の四月にまた元の園に戻りたいと入園する前から思ってしまっています😭戻れる可能性があればですけどね、、
-
ちっち
コメントありがとうございます😊
保育園ですか?
差し支えなければ、なぜ転園されるんでしょうか❓- 3月15日
-
てれてれぼうず
0歳で入園して6月で3歳なので二年間通ったのですがその間に引っ越ししたからです!私はフルで勤務しているので職場からは保育園までは10分、自宅から保育園までは30分、回り道をして保育園に朝送ってから出勤していました。通えないことはないのですがあと四年この生活を、、、と思うと自宅付近の学区内の保育園に早めに転園しとくべきだと決心したのです😥が、今となっては後悔しまくりです。せっかく慣れ親しんだ園から親の都合で転園させてしまうこと、とてもうしろめたく思っております。
- 3月15日
-
ちっち
すごく境遇が似ていたのでびっくりしました😅
上の子が4年通っていましたが、その間もわざわざ家と逆方向に送ってからまた家を通り過ぎて職場に通っていました💦
ですが下の子の保育園が決まり、さすがに別々の園では送り迎えが私が続かないなと思いギリギリまで悩んだ結果転園を選択しました!
長い付き合いのお友達もいるだろうし、私も親の都合で変えてしまっていいのだろうかすごく悩みました…
元の園に戻ることはほぼないと思いますが、また戻ってきてもいいからねって言われただけでも嬉しかったです
ですが、決めた以上は私も覚悟を決めて子供がまた楽しく通えるよう先生と連携を取って行くつもりでいます。
本当はそこで卒業させてあげたかったですし、私がもっと考えて入園させていたら子供に可哀想な思いさせなくて済んだのかなとか…この選択は間違ってなかったなって思えるような園生活を送れたらいいなと思っています😢- 3月15日
-
てれてれぼうず
四年ですか!うちの倍ですね😭そりゃ、わたしより悩んだでしょう、、、
うちはまだ子供1人ですが今すぐにでも下の子が欲しいので、産後育休中も私が送り迎えをしないといけないので💧近場に思いきって転園します😅良いところは近いとゆうだけで他にはありません。今の保育園より何もかもが劣っています💧なんで転園させたんだろうととても後悔しています😭😭
わたしは戻る選択肢も視野にいれていますがこればかりはどうなるかわかりません😥- 3月16日
-
ちっち
すごく悩みました!
未練タラタラですが、少しずつこの気持ちも薄れて行くのかななんて思ってます💦
今までの園もいいとこばかりじゃなかったのでやめたってなんとも思わないって思ってましたが、子供は幼稚園行きたくないなんて一度たりとも言ったことなかったですし、いざ辞めるとなったら私の方が割り切れてなかったんだなと気づきました😅
2人目を考えているんでしたら、近場の方が負担はかなり軽減できるかと思いますよ。
時間がないと気持ちに余裕もなくなっちゃいますからね…
でも転園先が今より劣ってるのは、色々比べちゃいそうですね💦- 3月16日
-
てれてれぼうず
本当にそうですよね😵うちも保育園行きたくないなんて一度も言ったことなくて、むしろ行く行くと言うばかりでした、今度もそうなってくれるといいですけどね、、、
行き始める前からこんなこと言ってるのもどうかと思いますよね。・°°・(>_<)・°°・。なるようになる!そう思うしか手段はないです😂💔- 3月16日
-
ちっち
メインは子供ですからね…親がそうしたいって思うだけで、また楽しく通えればなんの問題もないですよね💦
これが行きたくないが長く続いたり精神的になんらかの変化があれば、また考えなくてはなりませんが😅
冷たいこというかもですが、自分が幼稚園時代の記憶があるかって言われたら薄っすらとしか残ってないので園を変えたとしても、よほどじゃ無ければ記憶はないと思うので大丈夫かなーなんて思ってます(^^;;
可哀想だーも親が思うだけで、子供は新しいことにチャレンジできるだろうし新しいところに入って行くのも経験かなって、なかなか転園する方っていないと思うのでそれが出来たらまた一つ他の子より違う意味でレベルアップ出来たかなって思えるように、親自身が不安を見せちゃうと子供にも伝わってしまうから今は何も言わずに見守るのみです😢
今までの園が良かったからこそ、行き始める前から思っちゃいますよね😅
自分に言い聞かせるしかないですよね😂- 3月17日
-
てれてれぼうず
おっしゃる通りです。私自身保育園の記憶なんてほとんどありません😵子供はまたすぐに新しい友達を作れるはずです。来年また元の保育園に戻りたいと今は思っていても一年後、また友達と離すのが可哀想だと思えるようになっているかもしれませんね。
いつから転園ですか?
うちは31日まで今のところで4月2日からいきなり新しい園です。私自身もいきなりなので戸惑いそうですが、、転園ってこんなもんなんですかね😵- 3月17日
-
ちっち
きっとまた新しいお友達も出来て楽しく通えるはずです♡
私はそれしか子供に言えません…
明後日からは違う園だと不安しかないですよね💦
少しでもここでお話しして、不安なこと吐いちゃってください😊
きっと悩みは同じですから😣
うちは通うのは4月から中句からです😊
また色々揃えたり、やること盛りだくさんなうえに下の子の保育園準備まであるのでダラダラやってます😂
親の方が戸惑うこと多いかもしれませんよね💦
私もなかなか不安で毎日もやもやしてますよ😅
楽しみとかより不安のほうが強いです😭
でも同じ境遇の方がいて、このようにお話し出来たのは嬉しく思います!
なかなかいないですし、同じ境遇を経験された方じゃないと話してもわからないことたくさんあると思うので…- 3月17日
-
てれてれぼうず
わかります😞私こんな話旦那にはできないです。同じ境遇のママさんじゃないと分かってくれないですよねきっと😖😖
4月に入って新生活がきたらまたお話しさせてください😋
子供さんは2人とも同じ保育園になるのですか?上の子は幼稚園で下の子は保育園でばらばらですか?- 3月17日
-
ちっち
すいません…下に書いちゃいました😭
- 3月17日
ちっち
ママが先生と関わる機会が多いので、旦那に話しても理解してもらえないことはありますよね💦
上の子は保育園からそのままもちあがりで幼稚園に入園しました♡
今年からはこども園ですが、とりあえずは幼稚園枠で入園します😊
下の子と同じ園になります!
なので送り迎えが同じ園ですし、近くになるのでなんとか育児家事仕事やっていけるかなと…やっていかなきゃいけないんですが😂笑
旦那は仕事が忙しくワンオペなので、少しでも私の負担が軽減されればと思っています😭
4月以降もぜひ不安や悩み事お話ししたいです💕
てれてれぼうず
ですよね。うちは迎えはたまに旦那も行ってくれたりしますが、行事ごとなどはほぼほぼ私が参加です😅最近は、参観日なども夫婦で参加している家庭も多くびっくりしています。
やはり兄弟がいると同じところがいいですよね!私のところもこども園なので、もし2人目ができたら同じところに通わせるべきですかねぇ、、😅まだ妊娠すらしていませんが(笑)
こちらこそ4月以降もよろしくお願いしたいです🙇🏻♀️
-
ちっち
行事ごとはほぼママですよね💦
私もそうです…
参観日や親子遠足もパパ来る方もいますよね😅
今までは保育園で次がごども園ってことですか😊?
兄弟で通わせるなら絶対同じ園がいいですよ♡
年少さんになれば幼稚園の教育受けれますし、ごども園はいいと思います😃
保育園にもいいとこはあると思いますが、幼稚園の教育を私は受けさせたくてごども園にしました!
お子さん年少さんに上がったら楽しみですね♡
幼稚園楽しいですよっ♫
二人目は何歳差とか考えていらっしゃるんですか❓
ここでのやり取りちょっと辛いですね😭- 3月17日
-
てれてれぼうず
今もこども園で次もこども園です!こども園は英語や水泳もありますよね😃色々できますよね、その点が良いと思います🌟🌟
2歳差で欲しかったのですがもう3歳空いてしまうし、4歳空きとかになりそうです😣それに欲しいと思ってもなかなかできなくて😅こればっかりはどうしようもないですね(笑)- 3月17日
-
ちっち
ごども園からごども園なんですね♡
課外授業もあるからいいですもんね^_^
うちも二人目欲しいと思ったらなかなかできなかったです😂
私が言われたのは3歳差なら入園式と卒業式被ったりあるから大変だよーって言われました😅
ほんとこればっかりは授かりものですから予定通りには行きませんか😹
全然関係ないんですが、オムツに名前書いてますか?
油性ペンで書いてますか❓- 3月17日
-
てれてれぼうず
3歳差、大変そうですよね😅金銭的にも💧まあそこまで歳の差は計画できないので流れに任せます😂とりあえず基礎体温つけてみようかなーくらいに思っています。
油性ペンですよ!!
汚れたオムツって持ち帰りますか?- 3月17日
-
ちっち
欲しいと思ったらなかなかできないもんですよね💦
気持ちの問題もあるんですかね😅
上の子が行ってたところは、持ち帰りしないしオムツに名前も書いてくれていたので、新しい園は持ち帰りの名前記入にめんどくさいしオムツ持ち帰る事にビックリしてます‼️- 3月17日
-
てれてれぼうず
わたしは今のところも新しいところもオムツは園で捨ててくれていました。けど、オムツ持ち帰りが全国的に普通らしいですよ!びっくりですよね😅不衛生だし絶対嫌です💧💧
- 3月17日
-
ちっち
てっきり捨ててくれるもんだと思ったら…普通なんですね😭
夏場とか匂いやばそうですよね💦
うんちオムツだけでもせめて捨てて欲しいです😣笑
あとなんか前と変わったことありますか❓- 3月17日
-
てれてれぼうず
ね💧使用済みのオムツが鞄に入れられてると思うと凹みますよね😞(笑)
変わったこと、、
園庭がびっくりするくらい狭いのと遊具がしょぼすぎます(;o;)1歳児くらいまでが楽しめるようなものしかありません、、、
外遊びは近所にお散歩行ったりするのでしょうか、、。5歳児までいるのでまさかそんな園庭では遊ばないですよね😭- 3月17日
-
ちっち
鞄あげるの怖いですよね😹笑
いやー園庭今まであったなら、そこ不満ですよね💦
私のとこは今まで園庭がなかったので、近所の公園に行ったりしてたみたいですよ😃
もしかしたら公園に行ったりするのかもしれないですよね♡
5歳児はさすがにショボい遊具では満足しないですもんね😂- 3月18日
-
てれてれぼうず
そうなんです。見学に行った際も外にお散歩に出かけていました😅毎日連れて行ってくれるならいいんですが、、、
今行ってるこども園は県内で1番大きくて園児数も1番多いんです。からの田舎の小さいこども園に転園って感じです(笑)
ちゃんみーさんは何県にお住まいですか?🐭- 3月18日
-
ちっち
逆に前より人数少ない感じだったら、一人一人ちゃんと手掛けてくれそうですけどね♫
でも大きいとこから小さい園に変えるとなんとなーく親からしたら物足りないというか、なんとも言えない気持ちですよね💦
今まで大きいとこにいたのにって変なプライドみたいなのがありますよね😅- 3月18日
-
てれてれぼうず
一クラス何人くらいが普通なんですかね?1歳児クラスなのですが40人くらいいたため、2クラスに分かれていました👌次のところは20人くらいの1クラスです😀
入園金も数万払ったし県内では通わせてるのが自慢なくらい名門?でした😳簡単に辞めてしまった自分をまた悔やみます、、、😖😖
それはそうと子どもって冬の寒い時期全然朝起きなくないですか?😭😭- 3月19日
-
ちっち
1歳児クラスでも多いように感じましたが、先生の人数にもよるんじゃないでしょいかね…
名門に通われていたなら、小さな田舎園に転園は気持ちわかります💦
きっと布団が暖かくて出たくないんですね😂
わかりますっ😂
叩き起こします♡笑- 3月19日
-
てれてれぼうず
まあ小学校とかはがっつり公立にいかせる予定ですけどね😂😂
私、今まで保育園遠かったので真冬に子供を叩き起こして朝の7時半家出るの結構きつかったです😂💔ようやく少し暖かくなり自分で起きるようになってきました(笑)- 3月19日
-
ちっち
私はあまり教育熱心ではない方なので、子供が楽しく通えればとくにこだわりはないので😂
7時半は大変でしたね💦
園が近くになって少しは時間の余裕出来る感じですか❓
でも子供って休みの日に限って早起きしませんか😅?- 3月19日
-
てれてれぼうず
私もです😂夫婦ともにフルタイム勤務なので習い事もなさなかさせなれないなーと思ってます。
そうですね、来月からは朝8時に家出るくらいで大丈夫そうです!朝の30分は貴重ですよね😂
子どもは休みの日でも普段通りに起きますね😅休みだからもっと寝たいのは自分だけで通用しません、、笑- 3月19日
-
ちっち
フルタイムだとなかなか習い事の時間作るのは難しいですよね💦
朝の30分はすごく貴重ですよ😃
私は最初は生活リズムが出来るまで、また大変そうです😅
今は不安しかありません😭
ほんと休みとか子でもには関係ないですよね😢
子供先に起きたら、朝ごはんしなきゃーってなりますもんねヽ(´o`;- 3月19日
-
てれてれぼうず
ホントに💧だから最近は習い事みたいなことまでしてくれるこども園がありがたいです😣🌟
2人いると倍の時間がかかりますよね😵未知の世界です😱😱
保育園、幼稚園には制服ありますか?- 3月19日
-
ちっち
課外授業とかもありますよね♡
うちは4月から習い事もさせるので、バタバタです😭
下の子は給食ですが、上の子は幼稚園枠なのでお弁当なので大丈夫かなと😭
最初は無理しないで給食とろうかなって考えてました😂笑
制服ないんですよ💦
制服あるところが良かったです😥- 3月19日
-
てれてれぼうず
給食希望出したら大丈夫なんですか?だったら絶対給食とります😂😂弁当めちゃくちゃだるいです!!笑
うちも制服なしでずっと私服です😫数がいるし、制服にしてくれたほうがありがたいですよね、、- 3月19日
-
ちっち
当日に給食希望出しても全然大丈夫なんですよ!笑
お弁当毎日作る材料買うより、給食取った方が安いですからね😂
楽して安いなら最高じゃないですか♡笑
でも最初は様子見でお弁当作ろうかなと…先生にズボラママと思われても嫌ですし😭
いやーほんと服の枚数いりますよね😅
男の子ぐらいになるとズボンに穴開けて帰ってきますから😭
どうしたらこんな大きい穴あくんだいっ?って感じですよ😹- 3月20日
-
てれてれぼうず
私も幼稚園考えてましたが、週に何回かお弁当の日があり、長期休みは毎日お弁当と聞いてぞっとしています😱やはりフルタイムの私としてはずっとこども園でいるべきかなーとか考えております😵
笑いました(笑)
うちはまだ服破れたことはないです(笑)- 3月20日
-
ちっち
お弁当毎日は辛いですよね😭
でも、息子が給食にしても旦那も私もお弁当いるので意味ないですよね😂
息子が給食の時は適当弁当です😹
すぐお尻と膝薄くなりますよ😤
女の子だとスカート履いたりしてる子見ますが、遊べるのかなーと疑問に思いました😅
スパッツ履いていたって、やはりしゃがんだり外遊びだと滑り台とか高いとこ登るだろうしなって勝手に心配してます😥- 3月20日
-
てれてれぼうず
うちも私も旦那も毎日お弁当です😂😂適当ですが(笑)子供のお弁当って小さいし、そこまで苦痛にはならなさそうですけど、どうですかね😊
話戻るんですけど、お世話になった保育園の最後の日ってどうしますか?菓子折りなど渡します?そこまでしなくてもいいんですかね😳- 3月20日
-
ちっち
今まで週二回ですが作ってきて、小さいからこそ面倒くさいっていうのはありましたね😅
修了式親参加だったので、親御さんいるのに渡すのはあれだったので別の日に担任と保育園ですごくお世話になった先生だけにコソッと菓子折り渡しました♡- 3月21日
-
てれてれぼうず
修了式があるのですね😳😳幼稚園だからですかね?保育園は修了式も進級式もなかったです😅今の保育園へ行くのも残り1週間になりました〜😭😭
わたしも菓子折り用意しようと思っています!- 3月22日
-
ちっち
幼稚園はどこも修了式はあるみたいですが、保護者が行ってみんなで担任だった先生にありがとうするのはそこそこで違うみたいですね😅
こども園って幼稚園じゃないですかね?
私は幼稚園だと思ってたんですが😂
上の子は幼稚園枠で年中から再び入園するんですよね💦
あやかさんのおこさんも4歳になる年に年少で入園式ありませんか?
お世話になったので気持ちですが、あるのとないのじゃ違いますよね🤗- 3月22日
-
てれてれぼうず
こども園は幼稚園部門と保育園部門があります。4歳から幼稚園部門でお昼に帰る子もいれば、夕方まで保育園のように居る子もいます😄両方を兼ね備えているのが、こども園です。うちはずっと5歳児まで保育園部門の予定です😅
なので年少とかで入園式とかはないんですよ。2歳児保育園枠で入園なのですが来月入園式あります😅年齢関係なく、新規で入る児童が入園式に出席するみたいです。入園式は園によって違うと思いますけどね😖
うち、今の保育園は6月からの途中入園だったので入園式出てないんですよ。入園式初めてです😃- 3月22日
-
ちっち
年少で入園式ないんですね💦
うちは去年も入園式してて、今年も入園式なんでなんだかなーって感じですよ😂
はじめての入園式楽しみですね♡
さすがに今年はカメラ回しません😹
なんか色々用意しなきゃいけないものあって面倒くさいです😭- 3月22日
-
てれてれぼうず
ほんとですね😂園によってほんとちがいますね😭
入園式カメラ持ってくべきですか??😂私1人なので撮れるかな、、😂
準備物多いんですか??
うちは転園なのでそこまで変わらないです😁- 3月22日
-
ちっち
上の子は去年のカメラ回しました😃
下の子は入園式なくて、上の子がまた入園式ありますが回さないです😹
いちを思い出なのでスマホでもありじゃないですかね♡
上の子は幼稚園の教材そのまま使わせるのでほぼありませんが、なんせ服がすぐ小さくなるのでサイズアップで服を2人分😭
下の子に限ってかなりネットで買いました💦- 3月22日
-
てれてれぼうず
小さいとやはり入園式ないところも多いみたいですね😊入園式ってどんな服着ます??黒っぽすぎたら卒園式みたいですかね?😅わざわざ買うのはもったいないので、あるもので行こうとは思いますが、、、
制服がなかったら私服の数がいりますよね😫😫ほぼユニクロです(笑)年々サイズアップしますよね、要らないやつ早く処分したいです😅- 3月22日
-
ちっち
一昨年のプレの入会式と去年の入園式に買ったのがあるのでそれ着てきます💦
黒着てる方はあんまり居なかったですね😥
園によるのかもですが、私服はまったくおらずでした💧
保育園の入園式は参加した事がないので参考になりませんが😭
ユニクロあんまり行かないんですが、子供服安いんですか❓
保育園用なら膝もすぐ薄くなりますもんね💦
上の子の小さいとき着てた服、下の子の保育園用にと整理してたら90センチがかなりの量で😅
90センチかなり長く着ていたので、着れないぐらいの量で…保育園、幼稚園入ってからかなり買ったので着れないほどの量でした😂
80センチが全然なくて買い足しましたよ😭
いらないのは容赦なくぽいっとしてます😹- 3月23日
-
てれてれぼうず
やはりベージュ?とか明るい色がいいですよね💦かといって、結婚式などで着るようなのはフォーマルすぎですか?😣田舎の園なのでそこまで綺麗にしてる人は少ないだろうと思いつつ、、、少しは綺麗目でいかないとですね😓
ユニクロ週末とかチラシ入ってるときは安いですよ!トップス、レギンス590円とかです😋まあ安さでいえば西松屋に叶うとこはないですね!
私も早く捨てたいのですが、一応の2人目ができたときのために置いてあります(笑)いつに、なることやら😱- 3月23日
-
ちっち
私はベージュのワンピとツイードのセットアップ買いました!
結婚式に着るようなものでも派手じゃなければ全然大丈夫じゃないでしょうか😃
綺麗にしていくことに越したことないですよ😍
西松屋も激安ですよね!
ただ安いだけあって触ったら生地がヨレヨレで何回か洗濯したら、伸びそうな感じがして…笑
ユニクロの方が生地しっかりしてそうですね😄
着れそうなものは取っといた方がいいですよね^ ^
部屋着にもなりますし☺︎- 3月23日
-
てれてれぼうず
もしや、髪も美容院でセットする感じですか??😦保育園はそこまでしなくてもいいですよね!笑
- 3月23日
-
ちっち
髪は自分でやりますよ😃
去年の入園式で着物着てる人いましたよ😅
保育園によると思いますが、髪まで美容室でやらなくても大丈夫じゃないでしょうか😌- 3月23日
-
てれてれぼうず
着物😳😳うちのところは絶対ありえません!(笑)園によるでしょーね😁今行ってる園では着物もいそうですが(笑)
ただでさえ私容姿が派手なので服はおとなしめでいきます- 3月23日
-
ちっち
人数が多い園ならいますよね💦
着物なんて持っていないです🤣
振袖なら….だめかっ😂笑
若いママは何しても似合ってますから大丈夫ですよ♡- 3月23日
-
てれてれぼうず
振袖はもうだめですね!!笑
自分の振袖は娘に受け継いでもらいます😂😂✨
決して若くはないんです、アラサーです😆
ちゃんミーさん何県にお住まいですか?- 3月23日
-
ちっち
あっもうだめですか😭笑
私は北海道ですよ😃
あやかさんはどちらですか❓
私ももうアラサーです🤣- 3月23日
-
てれてれぼうず
随分遠いですね😂😂
私、徳島です、わかりますかね?笑
四国です😂😂知名度は低いです(笑)- 3月23日
-
ちっち
わかります😃
四国は遠いですね💦
徳島って冬寒いんですか❓
北海道は寒すぎて冬はオシャレどころじゃないですよ🤣笑
お寿司は美味しいです😂- 3月23日
-
てれてれぼうず
寒いけど雪が積もることは滅多にないです❗️❗️北海道では私生きる自信ないです😂😂笑 旅行で充分✈️海鮮食べに行きたいです😁
そういえば幼児教育無償化って決まったんですかね?- 3月23日
-
ちっち
最低気温マイナス10度以上なのでずっと住んでても寒いです😭笑
冷凍庫並みですよね😂
無償化はまだ決まってなかったと思います💦
習い事とかですよね❓- 3月23日
-
てれてれぼうず
2020年から無償化決まってないですか?ネットで調べる限り決まってるような、、
3歳児から5歳児は完全無償化みたいです😅無料になるのは嬉しいけどそんなの望んではないですね😓- 3月23日
-
ちっち
下に書いちゃいました💦
- 3月23日
ちっち
決まったぽいんですね😅
習い事はやってもやらなくてもいい、贅沢品みたいなものかなと思ってたので習い事の無償化は必要ないですね💧
それよりもっと他に必要なことはありますよね🤔
てれてれぼうず
お久しぶりです✨✨
今日が最終日だったのですが先生の最後の挨拶で号泣してしまいました😂😂💦
-
ちっち
わかります!
私も泣いてしまいましたから😭
慣れ親しんだ園を離れるの寂しいですよね💦- 3月31日
-
てれてれぼうず
ほんとにそうです💦感謝と寂しさと新しい生活への不安と、、、
恥ずかしながら感情を抑えることができませんでした😂💦
また来年戻ってきなよ!って声を掛けていただきました😿💕- 3月31日
-
ちっち
涙が出るほどいい園だったってことですね😊
そう言ってもらえると嬉しいですよね😆
私もいつ戻って来てもいいからねって言われましたが、新しい園にも慣れたものをまたよほどのことない限り戻す事はないなと思いました😅
感謝で一杯ですよね♡- 3月31日
-
てれてれぼうず
そうですよね。新しい園にきっとまたすぐ慣れますもんね😅来年度のことは新しいところへ行きながらゆっくり考えようと思います。
- 3月31日
-
ちっち
親は今までの方が良かったーって比べてしまうことはたくさん出てくると思いますが😅
間開かないで新しい園だと不安ですよね💦- 3月31日
-
てれてれぼうず
今日初日でしたが、1ミリたりとも泣きませんでした(笑)親が心配している以上に我が子しっかりしすぎてました😂😂
親だけ泣いてなんか笑えます🤣- 4月2日
-
ちっち
親が思ってるほど心配いらなかったですね🤣笑
ごども産んだら涙腺緩みまくりですよね💦
うちも今日が下の子初日でしたが、泣いていました😅
ただ今絶賛人見知り中なので😂- 4月2日
-
てれてれぼうず
下の子は泣きますよね。初めての保育園ですもんね😅今思えばうちは初めての時も、人見知りあまりなく、泣くことも少なかったように思えます(笑)とりあえず一安心ですが、友達は出来なかったと言っています🤣
- 4月3日
-
ちっち
お返事遅くなってしまってすみません😭
1週間保育園行ってお子さんどうでしたか❓
うちはまだ2時間しか預けてないので来週からどうなるのか不安です😅- 4月7日
-
てれてれぼうず
もうすっかり慣れています(笑)泣くこともなく親としてはすごい助かっています😃前の先生や友達の名前はまだ、毎日のように言ってますが😂今のところ何の問題もありません🙏🏻が、先生や保育の質に関しては早くも不満があります親としては💦子供の面では何の心配もいらないようです😂😂
- 4月8日
-
ちっち
良かったですね♡
1ヶ月もしたら新しい園のお話沢山してくれるようになってるといいですよね😃
やはり親としては不満ありますよね💦
2カ所目だからこそわかってることやこうして欲しいのにってことあるの私も同じ気持ちです💧
そして転勤になってしまってまた保育園も幼稚園も探し直しになっちゃいました😭
上の子なんて転園して30回も幼稚園通わないですから😭笑
いつ保育園と幼稚園に言うから迷ってます💦
まだ入ったばっかりなのに、もっと早く分かっていたら上の子はわざわざ転園させなかったです😅- 4月8日
-
てれてれぼうず
転勤族なのですか??😱それは大変ですね💦
中途入園?できるといいですね😞早めに園には言ったほうがいいかとは思いますが、、慣れる前に転園かもしれませんね😓- 4月8日
-
ちっち
今回たまたま転勤になりました😭
もう転勤はないかなと思いますが💦
上の子には可哀想なおもいさせてしまうなという気持ちです💧
結局転園する事になるなんて…
早く分かっていたら今までの園に間違えなく残り通わせてましたよ😭
無駄に教材類も買ってしまって、また次の園でも必要最低限は買わされると思うのでなんだか全てにおいて無駄な事してたんだなってガッカリです😹
4月の末には退園する事に言おうと思います💦- 4月8日
-
てれてれぼうず
そうですよね💦こればかりは仕方ないですね、、😣転園を繰り返すとメンタル鍛えられそうですね(笑)最後の転園になることを願っています😢😢
- 4月8日
-
ちっち
ほんとメンタル強くなりそうですよね😹笑
私もまた新しいお友達出来るといいなって感じです😭
まずは待機児童になりそうな感じなんで、そこからですね🤔- 4月8日
-
てれてれぼうず
ママ友ですか??
わたしも作らないとですね、、外見だけしかまだ分かりませんが気の合う人も居なさそうです(笑)
待機ですかー😮保育園はわかりますが、幼稚園も待機とかあるのですか?- 4月8日
-
ちっち
ママ友よりかは自分の友達ですね♡
子供いないときでも気楽に大人だけでランチ出来る仲の友達が欲しいです😃
せっかくそんな友達出来たのに残念です…
かえって違う園の友達の方がいろんな面で安心じゃないですか😅?
よほどじゃないと信用できない😭
幼稚園は定員一杯なら入れないですもんね💦
まったく行く先の幼稚園情報がなさすぎるので、口コミ信じるしかないです😹- 4月9日
-
てれてれぼうず
そうですね。ですが最近は子供がいる友達と遊ぶことが多くなりました😅昔から仲良しの子に子供が産まれてもっと仲良くなったケースが多いですが。お互いが子連れだと気を使わないので楽なんですよね。
同じ県内で引っ越しですか??
まったく知らないところへ行くのは不安ですよね😢- 4月9日
-
ちっち
子供介しての友達の方が多いですよね😅
昔からの友達で子供いたらホント気を使わなくていいし、昔からの友達だから信用できますもんね!
道内ですが、元々一年ぐらい住んでたとこなのですが場所によってはまた土地勘がまったくないとこになってしまうので不安です😭- 4月9日
-
てれてれぼうず
北海道広いですもんねー😅
わたしも同じ県内でも地方によったら全然わからないです💦
子供がいるとなかなか簡単に引っ越すこともできないですよね!学校などのことがあるので😅- 4月9日
-
ちっち
お久しぶりです♡
お子さんはだいぶ慣れて楽しく通えていますか❓
うちは下の子はだいぶ慣れてきたみたいで、お昼寝もちゃんとしてくれてるので順調です😊
上の子も楽しいと毎日言っています!
また転園させるのはホント胸が痛みます😭- 4月16日
-
てれてれぼうず
だいぶ慣れているみたいです!が、お友達、先生の名前はまだ覚えてないようで😅お友達と遊んだ!とは家で言ってますが名前は知らないようです(笑)色々と親の方は早くも不満がいくつかありますが子供が楽しく通えるのが1番ですね😵✨
前の園のママ友との集まりが日曜日にあったのですが、そこで初めて知りましたが同じクラスに2歳にしてもう保育園3つ目の方がいらっしゃいました😅転勤族の宿命ですよね😢- 4月17日
-
ちっち
名前わからなくても楽しく遊べているのは子供ならではですね😂
不満はありますよね💦
私もだいぶ溜まってきました!笑
前の園のママ友と集まれることは素敵ですね♡
待機児童にならないなんて羨ましいのと、まだ小さいうちならまだ転園しても不安はありますが大丈夫なもんですかね…- 4月17日
-
てれてれぼうず
子供の性格にもよりますよね!うちは不安をよそにどうやら全然泣かないタイプのようでしたので😂助かりました。
- 4月17日
-
ちっち
泣かれると親が辛いですからね😥
下の子の慣らし保育がまだ完了せず、なかなか仕事復帰がまともにでなくて😭
やっぱり1ヶ月みた方が良かったんですね💦
認可外は自由だし楽だったなーって思いました…- 4月18日
-
てれてれぼうず
認可外もいかれてたんですか?料金は高いようですが、良かったって話結構聞きます😃
うちは0歳で預けたとき慣らし3週間で完了させました!が、復帰してからも発熱などでお迎えコール続きました😅😅- 4月18日
-
ちっち
すいません、下に書いちゃいました💦
- 4月19日
ちっち
上の子を認可外に入れてました😁
一歳すぎから入れていたので、下の子よりは遅いですが初日から8時間ぐらい預かってくれましたよ😅
なので慣らし保育はなかったので、すぐフルで仕事できました😂
いちいち役所通さなくていいので、時間変えたり土曜日も仕事じゃなくても預かってくれるし、かなり融通きいていたので♩
それに慣れてしまったせいで、正直今はめんどくさいなって思います!笑
復帰して熱出すってよく聞きますよね💦
ほんと理解ある職場じゃないと働けないですよね😭
てれてれぼうず
ほんとにそうですよね😱役所って嫌いです(笑)全然融通効かないですもんね😱😱認可のこども園なので土曜日は仕事してないと預かってもらえないです😅
家から近くて送迎は毎日がすごい楽なのですが、、😂転園して良かった!と思える日が来ることはなさそうです!笑
-
ちっち
認可外は融通が利かないなーとすごく思いました💦
それが認可と認可外の違いですよね😅
うちも家から近くて送迎がとてつもなく楽です!笑
完全に不満の方が勝っちゃってる感じですか❓💦- 4月19日
-
ちっち
↑ 認可は融通が利かないなーでした💦
- 4月19日
-
てれてれぼうず
朝も夕方も楽すぎて、前のところに戻りたいかって言われたらちょっと即答はできないですが😣けどまだ入園して半月で不満がいくつかあるので、この先ももっと出てくるんだろーなって感じです😅
うちの自治体は年度の途中で転園はできないので、必ず三月まではとりあえず通わないとだめですし😵- 4月19日
-
ちっち
送迎が楽なのは大きいですよね💦
この一年様子見ですね😥
親としての不満はストレスにもなりますし、気持ちよく送り出したいですから😌
認可から認可に転園出来ないんですね😭- 4月20日
-
てれてれぼうず
様子見です😅まだ始まったばかりですしね。
ですが転園となるとまた年末には書類を出さないといけません😅大体の自治体は年度途中でも認可から認可へ転園できるのですが、なぜかうちだけはできないです💦💦- 4月20日
-
ちっち
手続き関係はほんと面倒ですよね💦
あれを何回もするのはイヤになります😭
私はまたしなくてはなりませんが😢
他のとこは認可から認可に途中でも転園出来るんですね!
初めて知りました😅- 4月20日
ママリ。
過去の質問にコメントすみません。
私もそれに今悩んでます、、、
引越のため来月から転園が決まったもののなんだか合わない気してきて。
取り消せるものなら転園やめたらよかったかなぁと。
旦那は合わなかったらまた戻れば?っていいますが戻るのどうなんだろーと。
ちゃま
過去の質問でしたが状況が似ていて、私も職場近くから自宅近くへの転園にしましたがやはり戻りたいと思ってしまいます😢
子どもが楽しめればそれでいいと前向きになっていましたが、同じ区内だけど学区ではなく第3希望の新設園に決まってしまい、それなら今の職場近くの園にいればよかったと後悔です。。旦那の家族と自営業でその近くの園だったんです。前の園は引っ越す前に決まっていたので一年自転車で片道40分通っていました。雨の日などは旦那に車で送迎してもらえてました。
周りからは職場が近いなら変えなくてもいいんじゃないとよく言われていて、でもそのときは2人目も欲しいし2人目考えたら同じ園がいいし妊娠中も送り迎えとなると、やっぱり自宅近くがいい、子どもも早めに同じ地域に慣れた方がいいかなと思い、最悪1番近くでなくても同じ地区ならと決めてしまいました💦
今日初日で新しい保育園行ってきましたが、新設ということもあり、バタバタ、設備はきれいだけど、園庭もホールも屋上もない園です。お友達もまだ少なく2歳児は4人だけです。先生は良さそうだけど不安ばかりつのります。
娘は人見知りの恥ずかしがり屋で私のそばからあまり離れたがらなかったけど、出た後は「新しい保育園おもしろかった〜」と笑顔でした。担任の先生の名前も覚えてました。それだけが救いですが、
やっぱり未練が残っていて切なくなります。
今日はエイプリルフールだし、この入園が嘘であって欲しいと思いました😂
子どもの前ではそんな気持ちを出さないようにしようと思って前向きに来たつもりでしたがやっぱり落ち込みます。
。
何度もママリでも質問したり吐き出させてもらいましたが、まだ弱い自分がいます。
なんでも良いのでお話し聞かせていただけたらありがたいです。
長々と読みづらい文章で失礼しました🙇♀️💦
ちっち
なかなかですね😅
子供と親が負担にならず、楽しく通えたらなと思いますがなんらかで子供が新しい園生活が苦痛に感じるのであれば戻る事も考えなくてはならないなと思っています!
そこの園が嫌で転園ではないので、ギリギリまで悩んで苦渋の選択だったので先生ももし合わなければ戻ってきてと言ってくれてるので😭
まぬーる
そうなんですね(^^)そんな感じなら戻るのもアリなんでしょうね!
でも、主さんの気持ちが、いつまでも前の園にあると、どうしても前の園に戻る方にベクトルは動いていくと思います💦ので、何事も前向きに✨
ちなみに、私自身は、一度、まずい園に入れてしまったので、転園させてます笑
まずは半年、そして1年なんじゃないですかね(^^)1年の終わりに、最終的なものが見えてくるものがあると思います✨
ちっち
先生に一歳過ぎからお世話になっていて、お礼を伝えに言ったときもついつい泣いてしまいました😭
正直これでいいのかなっとなかなか踏み込めずにいて、やっと決心が付いたというのに子供が嫌だと言い出したので、私自身が気持ちの切り替え出来てないんだなと…
次の園でもお友達たくさん作ろうねと言っていますが、親の都合で子供に可哀想な想いさせてしまうので複雑です💦
お子さんはすぐ転園させたんですか❓
猫村さんの言葉に凄く、共感致しました😢
まずは半年見守ろうと思います❣️
まぬーる
そうだったんですね✨
お友達たくさん〜は言わなくても、ちゃあんと子供が上手に、気の合う子を見つけますよ(^^)
子供の方が、順応力は高いと思います(^^)慣れる速さは、性格にもよるところはあるけれど、主さんがしっかり選んだ園なら、まちがいないと思いますし(^^)
うちは1年しか通ってないですよ(^^)1歳児クラスでしたよ!
3歳か4歳未満なら、友達とかなんとかはあんまりないですよ(^^)
ちっち
4年ぐらい通っていたので、4年のお付き合いのお友達もいたので離すのはいかがなものかなと思いましたが、もう決めた以上後には引けないですし次の園では今まで出来なかった楽しいことも沢山あると思いますし、前向きに考えていこうと思います😊
子供は親が思っているより、柔軟性ありますもんね😅
私の方が柔軟性なさすぎますね😂笑
ただ意思ははっきりしている年齢なので、しっかり話を聞いてあげて不安なことがあれば私や先生と話してフォローしていけたらなと思います💦
まぬーる
四年だったんですねー!(◎_◎;)それは確かに、後ろ髪引かれる所はありますよね😅
女のお子さんでしたら、クラス内で、既にグループとかあると思うので、お子さんが仲良くなれそうな子を担任の先生がうまくくっつけてあげたりとか、姉御肌なお友達とかがいると、転園してきた子もとても安心して過ごせると思います✨
私は先生やってた事もありましたので、不安な事はどんどん担任とも会話して、信頼関係を深めていけたらいいですね!
そして、ココに通って良かったと、いづれ卒園を迎えられるといいですよね(^^)
ちっち
やはり働き出したら、朝も時間なくてバタバタして上の子を怒ることも多くなってしまって私も気持ちに余裕がなくなって常にイライラしてたら子供が可哀想かなとも思いました💦
4月から入る園は下の子と同じ園なので、その点では私は安心なんですが😅
今の園は職場と逆方向だし、吹雪になると片道車で45分かかった事もありますから、それに比べたら新しい園は車で5分かからないので近くだといろんな意味で安心ですよね♡
先生の貴重な意見が聞けてよかったです😊
ありがとうございました❤️
まぬーる
片道45分とかはキツイですね😭朝はラッシュですから、早い時間は私もきつかったです😅
私も働きながら、自分がやれる範囲でしか動けないよな、限界ってあるよなって感じていて、転園するときに、遠い園とかは断念しましたよ💦
全て5分から10分圏内です(^^)
主さんがせっかく選んだところは、これから小学校学区が同じお子さんも沢山おられるだろうし、明るい未来が待ってると思います✨
ちっち
やはり子供が2人になるとやる事倍になってしまうので、無理して続かないのであれば意味がないので下の子が入るこのタイミングかなと思いました💦
猫村さんのおかげで前向きに考えられそうです♡
ありがとうございました❤️