初マタの方が犬と赤ちゃんを上手く一緒に暮らす方法について相談しています。赤ちゃんを離れるときはベビーベッドやバウンサーに寝かせるのが良いでしょう。
6月中旬に出産予定の初マタです!😳
私はトイプードルを飼っているのですが、母や祖母から「犬はお構いなしに行動するからね、もしかしたら赤ちゃんの上に平気で乗るかもしれないよ。だから赤ちゃんから離れるときはベビーベッドとかに寝かせておいたほうがいいよ」と言われました😂
また、犬は嫉妬しちゃうからねとも言われました😢
そこで、わんちゃんと暮らしている方に質問です。
どのようにしたら上手く赤ちゃんとわんちゃんと一緒に暮らせますか?
そばを離れるときはベビー布団ではなく背の高いベビーベッドやバウンサーなどに寝かせておいたほうがいいですか?
ぜひ教えてください😳
- カナ(3歳7ヶ月, 3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
めぐぴ●
ベビーベッドに寝かせていました!
ポメなんですけど、油断したら上に乗っていたので、柵の付けわすれのないよう気をつけてました(^_^;)
ヤキモチは妬いてました、できる限り構ったり、2人で遊んだりもしましたが…
だんだん慣れてきてヤキモチは妬かなくなり、今は息子も撫でるのが上手くなってきたので、時々ボールで一緒にあそんだりするようになりました!
shellie
男の子のチワワを2匹それぞれサークルに入れて飼っています。
家の中で放し飼いはせず、テラスで遊ばせています。
犬にとって赤ちゃんが家族に加わるのは大変なストレスだと聞いていたのと、犬が持っている雑菌が心配だったので最初は全く触れさせることはせず赤ちゃんの匂いだけ嗅がせて慣れさせました。
1歳半を過ぎた頃から犬に興味を持ち始めたので徐々に近づけて撫でさせてあげたりするようになって、2歳手前頃からは自発的に犬のごはんを運ぶお手伝いやコマンドフレーズを言ったりするようになりました。
犬たちももう娘に慣れていて、お兄ちゃんの方は12歳なので頑固ですが温和で娘に何をされても怒りませんし、自分から娘に撫でてもらいに近寄っていきます😊
弟は10歳で私にべったりなので娘にかなり嫉妬します。その時の状況で大人しく抱っこされて喜んでいる時と、噛みはしませんが急にガルッと威嚇する時があるので近くでしっかり見ています。
海外の話ですが、親が目を離した隙に飼い犬のダックスが赤ちゃんを襲って食べてしまったという話を聞いたことがあり、いくら大切な家族でもやはり野生の本能は残っているという意識は常に持っていた方が良いと思います。
特に新生児の頃は何があっても赤ちゃんは抵抗できないのですし、雑菌も心配なので、わんちゃとはある程度距離を置いて育てるのがオススメです。
-
カナ
わんちゃんにとってのストレスを考えてまずは赤ちゃんに慣れさせることが大切なんですね☺️
新生児期はたしかに雑菌も心配なのである程度距離を保ち、赤ちゃんがわんちゃんに興味を持つ時期から徐々に触れさせて行こうと思います。そして、触れさせるときは必ずそばで見守ろうと思います😳
野生の本能のことは考えてなかったので気をつけて行きます😢- 3月14日
みいたん
私は、ミニチュアダックスフントを飼ってます🐶
赤ちゃんを守らないと...となるのか
隣で寝たりしてます。
消して乗っかったりしません。
新生児の頃はベビーベッドで寝かせていましたが、今は一緒に寝てます😊
私が赤ちゃんと退院数日後は嫉妬してました。でも徐々に慣れたみたいです😊
-
カナ
赤ちゃんを守らないとってなってくれるわんちゃん可愛い😍
やっぱり最初は嫉妬しますよね😂
慣れるまで時間がかかるかもしれませんががんばります☺️- 3月14日
退会ユーザー
我が家もトイプードル飼ってます🐩子どもは2人です!
うちのトイプーは、子どもたちが嫌いです笑 上の子はわんこ大好きで寄って行きますが、逃げ回っています笑
小さいうちは人間と認識していないか、自分より順位が下だと思っているらしく、子どもたちの上に乗ったり座ったりしていました🙄なので、離れるときはベッドなどに寝かせてあげた方がいいと思います!
うまく暮らせてるかはわかりませんが、暮らしていけてますよ🤩笑
-
カナ
赤ちゃん嫌いなわんちゃんもいますよね😂
離れるときは必ずベビーベッドに寝かせようと思います!
ゆっくりと赤ちゃんとわんこのペースで暮らせたらいいなと思ってます☺️- 3月14日
退会ユーザー
私は実家にトイプードルが2匹います!退院後2週間くらいお世話になりそれからもちょくちょく行ってます!
ベットではなく下に寝かせていましたが上に乗ることはありませんでした😊💓逆に側にいたり私が抱っこすると取られた!と思うのか吠えられました😂😂
ですがわんちゃんと赤ちゃんの事件は聞かないことはないですのでベットがあるのであればそちらに寝かせる事をお勧めします😔💦
-
カナ
そうですよね!
うちの子も赤ちゃんの上に乗らないと信じたいですがまだ生まれてないし赤ちゃんに触れるのが初めてなのでベッドに寝かせて行こうと思います☺️- 3月14日
ドレッシング
産後すぐから愛犬が赤ちゃんにべったりで、私や家族が近づくと赤ちゃんを守るために威嚇してきたり、赤ちゃんに飛び乗ってます。
バウンサーやクーハンでも御構い無しです。背の高いベビーベッドしか隔離できません。
寝るときも赤ちゃんから離れません。私が見てないスキにキューブのミルクを盗んで食べたり、手や顔を舐めたり、赤ちゃんのおしゃぶりをくわえて逃げたり、いたずらもするので そろそろ愛犬と赤ちゃんを離さなくちゃと思っていた矢先、
息子が喘息になり入院しました。(現在)
犬アレルギーの可能性があります。
なので絶対に赤ちゃんがしっかりしてくるまでは接触させてはいけません。
-
カナ
貴重な体験談ありがとうございます。
息子さん喘息になっちゃって犬アレルギーも考えられるんですね😢
息子さんが1日もはやく退院できるように願っています。
赤ちゃんがしっかりするまでベビーベッドに寝かせていこうと思います😂- 3月14日
なおちゃん
うちはベビーベッドに寝かせていました。アレルギーがあるかもしれないので最初の頃はほぼ触れ合いはなかったです。ただ、犬にも赤ちゃんの認識をしてもらいたかったので赤ちゃんのにおいを嗅がせてあげたりしていました。大人たちはどうしても赤ちゃんに集中してしまいがちですが、赤ちゃんに対して嫉妬されても困るので、もちろん犬とのコミュニケーションも忘れずに。半年経った今は、同じ環境での生活に慣れさせるため大人がいる間に赤ちゃんを床に座らせお互い触れ合えるようにしていますよ😊赤ちゃんは犬に興味深々で触ろうとしますが、犬は怖がってます笑 ただ犬は赤ちゃんの手を舐めたいようで、そこは大人が阻止しています😅
-
カナ
犬に赤ちゃんを触れさせるのではなくて匂いを嗅ぐだけでも慣れるのにいいですね!
愛犬とのコミュニケーションを忘れずに遊ぶ時間を設けようと思います☺️
大人が間に入ること大切ですね!
2人とも仲良くできるように頑張ります😳- 3月14日
まーもーめー
トイプー2匹いますʕ•ᴥ•ʔ2ヶ月くらいまでリビングではハイローチェアやバウンサーにいました。寝る時はベビーベッドでした。ワンコ達、最初は娘が泣くたびにとまどってたなぁ♡
3ヶ月くらいからうつ伏せが好きでハイローチェアなどに乗ってくれなくなったので床に放流〜笑
5ヶ月くらいからみんなでベッドで寝てます(*´-`)
乗っかりはしないけど犬同士遊んでておすわりしてる娘に衝突→転んで娘泣くなんて日常茶飯事です笑
娘がリビングで昼寝してるとちゃっかり添い寝してますʕ•ᴥ•ʔ
ワンコがあかちゃんの存在に慣れるまではベッドやラックとかにいた方が安全ですね(*´-`)
-
カナ
私もみなさんの意見を参考にしながら、リビングではハイローチェア、寝室ではベビーベッドに寝かせようと考えるようになりました☺️
うつぶせ寝が好きになったりハイハイなどで動き出したら大人が間に入りながら慣れさせようと思います☺️
娘ちゃんとわんちゃんたちの添い寝💭
想像するだけで可愛い光景です💕
私の愛犬もそうなるといいなあと思いました!笑- 3月14日
ミナミ
うちも飼っていたなのですが
おうちに息子が来た時は赤ちゃんの泣き声なんて聞いたことないから目も合わせなくて赤ちゃんの事やってるとやっぱりヤキモチなのかねえねえとかしてました。
数日したら赤ちゃん泣いて抱っこして立ったりしてると後ろついて歩いて心配なのかついて歩いたりしてました
新生児の時はしばらくはなしといた方が良いと思います。バイキンなどの事もありますので。
-
カナ
そうですね!新生児期は離して、しばらくしたら慣れさせようと思います😳
やっぱりヤキモチ妬きますよね〜
うちの愛犬も絶対ヤキモチ妬くのでコミュニケーション不足にならないようにしていこうと思います☺️- 3月14日
カナ
やっぱり背の高いベビーベッドのほうが上に乗ったりしないからいいんですね!
うちの子もヤキモチ焼きなので出来る限り構って、娘が遊べるようになるまで少しずつ様子見をしていこうと思います😳