※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👦👧
子育て・グッズ

最近、お子さんが寝かせられない悩みがあります。寝かせるとすぐに泣いたり、起きてしまう状況です。寝かし方のコツを教えてください。

最近お布団にうまく寝かせられません。
おいた途端すぐに泣くか、眠いからか頭をぶんぶん振って起きてしまい、抱っこして寝て、おいたら起きての繰り返しです。
お子さんによって違うのは承知ですが、こう寝かしたら起きないよ!とかコツがあれば教えて下さい!!

コメント

ちいたろー

ぬいぐるみ抱かせるよーにしたらグズらなくなりました(*´꒳`*)

• 👦👧

👦👧

わー、可愛いですね☺️うちはまだ4ヶ月なので抱くと言うよりは掴んでぶんぶんしてます。笑
    ありがとうございます😊

• 3月13日
  • ちいたろー

ちいたろー

あと、枕の裏に手を入れるタイプのものが売っています☆それは寝かしつけたままそぉーっと枕ごと子供を置きながら手だけソォーット抜けるので便利です(*´꒳`*)よかったらお試しを♩

• 3月13日
  • 👦👧

👦👧

すごい!はじめて聞きました!!
    そうゆう商品があるとゆうことは、ママみんなの悩みなんですよね☺️
    ありがとうございます😊

• 3月13日
chibi_mogu

布団においてしばらくは枕の下または背中にに手をいれてました!
それで落ち着いたらそーっと手をぬくと寝てくれることもおおかったです!

• 👦👧

👦👧

確かに、手を抜くときに起こすことが多いので、しばらくいれておいてしっかり寝たところを確認してから抜いてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月13日
  • chibi_mogu

chibi_mogu

抜くときはドキドキしながら半分ぬいてしばらく待ってまたちょっとぬいてと大変でしたがやってました(笑)

• 3月13日
  • 👦👧

👦👧

すごくわかるので笑ってしまいました☺️だんだんこっちの姿勢が疲れてきちゃったりして。笑

• 3月13日
  • chibi_mogu

chibi_mogu

これで泣かれると、だってママも手痛いんだもん!といいたくなりますよね(笑)

• 3月13日
ぽぽん

熟睡するまでソファーでラッコ抱きしてました!
大体30分〜45分経てば起きなかったです。
6ヶ月過ぎた辺りから時間置いても毎回起きるようになったので添い乳に変更しました😂
あまり参考にならなくてすみません💦

• 👦👧

👦👧

ラッコ抱き想像しただけで可愛いです☺️今度やってみます!
    私も寒いし眠くて眠くて辛い時は、添い乳してます。笑
    ありがとうございます😊

• 3月13日
あだむ

うちの子もその位の時期、突然背中スイッチが発動して大変でした!
うちは、シューシューと優しく耳元で言いながら置くとそのまま眠りに入ってくれることが多いです!
あと…頭の方から先に手を抜いて、お尻の下には手をしばらく入れておくのもコツみたいですよ!
うちは、先に抜いた手で胸の辺りをトントンしながらシューシュー言って、2分くらいたったらお尻の下の手を抜いていました!

• 👦👧

👦👧

わー、そうなんですね!みんな、そうゆう時期があるのかな?と少し安心しました。私の寝かせ方が急激に下手くそになったのかと。笑
    私もシューシューやってみます!手の抜き方も色々ありますね!勉強になります!
    ありがとうございます😊

• 3月13日
いのりん@義父母と同居

私はブランケットを息子の体にかけてソファーでコアラ抱きします。
イビキが聞こえるぐらいまで、しっかり寝かしつけ、

お尻→背中→頭、じゃなく頭から寝かすのがいいみたいです☆

すぐに離れず、
ママはそばにいるからね…
という感じで数秒覆いかぶさり、離れます。

お腹スイッチと言ったりするので、お腹を意識してます🎶

• 👦👧

👦👧

しっかり寝かしつけてから、そっとおいてあげたほうがいいですね!
    置く順番も勉強になります!!その逆かと思ってました😂
    安心して眠ってもらえるように工夫してみます☺️
    ありがとうございます!!

• 3月13日
ゆか

柔らかいタオルケットで巻いて寝かせてます。

あと、ちょっと発想変えて、起きてるうちに置いて、おやすみって声かけて離れるようにしたら、
赤ちゃん自身、それで寝るんだっていう習慣づけができたように思います。
もちろんうまくいかないときもありますが(^_^;)

• 👦👧

👦👧

やはり巻かれると安心するんでしょうかね☺️可愛いですね☺️

生後2ヶ月の頃はオムツかえて授乳終えて、ご機嫌のままお布団に入れて、おやすみー!と部屋を暗くすれば1人で眠っていた、今となっては幻のような時期があったんですが…笑
    ありがとうございます😊

• 3月13日