保育園で食事用エプロンが臭くなる問題に悩んでいます。使い捨てエプロンを考えたけど、出費が心配で諦めました。解決策はありますか?
保育園の決まりで食事用エプロンを
持参しなきゃいけないんですが、
何人も子供がいるから拭くのわ
大変なんだろうけど付いた物を
拭かないでそのままポリ袋に入れて
くるので汁臭で臭くなってしまいます😫
臭くなってきて100均にこの前買いに
行ったんですがまた買わなきゃダメなのか…
家で毎日拭くのもめんどくさいし使い捨てエプロン
にしようかと思ったんですがエプロンごときに
出費やばそうだなと思い使い捨てわ諦めました🤦♀️
あ〜めんどくさいよ〜(笑)
- ❤︎(7歳)
コメント
ひい
保育士です。うちの園は未満児はタオルにゴム通して首からかけるだけのエプロンを用意してもらってます。これだと新しくするにしても買うよりはお手軽かな?とおもいますがどうでしょう。形決まってますか?
ふうこ
ラミネートのものじゃないといけないとかありますか?
うちの園ではタオルに紐をとおしてエプロンを作ったものを持って行ってました!
手間はかかりますがガラッと洗えるのでおススメですよ!
-
❤︎
ラミネートとは何ですか??
無知ですいません⚪︎(>_<)⚪︎
タオルも考えたんですが汚れなどわ
落ちるのでしょうか??😭- 3月13日
-
ふうこ
ラミネートはつるっとした生地のものです☺︎
汚れてしまう前提のものなので毎日シミ落とししたりとかはしてなかったです。洗濯機に入れる前にザブザブとすればある程度取れますし☺️
今は毎日どろだらけの服に悩まされてるので、エプロンの汚れはかわいいものですよ😭- 3月13日
だいちんママ
うちも同じです!小さいうちは介助で食べていたせいか?食べこぼしは少なくそのまま洗濯してましたが大きくなるにつれ食べこぼしがたくさん付いていてそのまま洗濯してたら洗濯機が食べかすだらけに💧1度下洗いしてから洗濯してます!夏はすぐカビ生えるので漂白してから洗濯してますよ!
-
❤︎
すごく大変でしたね😭💦
ナイロンエプロンを洗濯して
いたんですか??😳- 3月13日
-
だいちんママ
普通にしてました!笑
今はもうカレーとかの時しかエプロン使ってないのでなかなかないですが…皆んな洗濯機で洗わないのかな?笑- 3月13日
-
❤︎
洗濯しても大丈夫なんですね!笑
匂いは取れましたか??😮- 3月13日
-
だいちんママ
取れてましたよ!下洗いして食べかすを落としてから普通に洗濯して干してました!夏はすぐ周りがカビてきますよね💦おしぼりもすぐカビていつも漂白してます!
- 3月13日
オタママ
うちは、ビニールのポケット付きのを使ってました。100キンのものも買ったりしましたが、西松屋やトイザらスに売ってるやや高いほうが使いやすいし、漂白剤につけても長く使用できました。
-
❤︎
臭くなるなら高いエプロン
使いたくないなーと思って
100均です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
洗濯しても大丈夫なんでしょうか?- 3月13日
-
オタママ
うちの保育園も汚れも付きっぱなしでかえってきたので、かなり臭くなりました。
それなので、2枚買い、夕方帰ってきたら汚れをおとして漂白につけて、朝すすいで干して乾かしました。
洗濯というより、箸箱とかと一緒に洗う要領です。
100均でも買ってましたが、すぐぼろくなるし、かえって高くついた気がしました。- 3月13日
ちょん
うちの園では軽く洗って返していました!さすがに汁物などでベタベタで返すのは夏場とかだととくににおいがすごいと思うので園に相談してみては??
❤︎
なるほど…でもタオル式だと
汚れの跡が落ちませんよね??😭
型などは決められてないです!
ひい
シミが目立たないように黒や濃い色のタオルみんな使ってますね!
❤︎
なるほど!ありがとうございます!