※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
肉肉団子
子育て・グッズ

子供への怒り方や感情抑制について相談しています。怒鳴ってしまうことに悩み、注意の仕方を知りたいそうです。

子供への怒り方、自分の感情抑制について

一歳三ヶ月の子供がいるのですが

ホント
一歳三ヶ月になったとたん、声が大きく自己主張激しくそして大泣きするようになりました
いたずらも多くするようになって、成長
の証と思いますが、ほんとつらくて。。。

毎日ではないですが怒鳴ってしまう自分がいてとてもしんどいです

主人には
怒鳴ると脳が萎縮するからだめ
怒ったって仕方ながない

と言われ理屈ではわかってるつもりなんですが、自分のキャパの狭いことに情けなさを感じます

みなさんはあんまり怒鳴ったりしませんか?
注意の仕方はどうしてますか??

コメント

ねむいねむい

1歳過ぎてから自我も強くなるしイタズラも酷いですよね💦
言葉もわからないし😩

私はまだ保育園に預けているので優しくできますが、毎日一緒にいたら毎日怒っていると思います・・・
そのくらい短気です😢

とりあえずダメなものはダメと強く叱ります(T_T)はっきりとダメ!と伝えています💦
今少しずつ言葉がわかってきたので理由も付けて叱ります💪

私もどうすればいいのか悩んでいます💦参考にならなくてすみません(T_T)

• 肉肉団子

肉肉団子

回答ありがとうございます😊
    そうですよね(><)やっぱり一歳すぎると大変ですよね💦
    同じ悩みの方がいてよかったです(><)
    だめなものははっきりというようにしていましたが理由をつたえるのを怠ってしまうのでそれは意識します!ありがとうございました!!

• 3月14日
あやは

うちはまだ11ヶ月なので怒鳴るほどのことはあんまりないのですが…それでもやっぱり自己主張もでてきて、ごはんを床に投げたり怒り泣き?みたいなのでなかなか泣きやまなかったりするとイラッとすることはあります!!
主人はあんまり娘に対してイラッとすることはなさそうです。絶対怒鳴っちゃうことなんてあるとおもいます!
やっぱり一緒にいる時間がちがいます💦24時間いる私と朝、夜と休みの日だけの旦那…そりゃ、旦那さんは冷静にになれるとおもいます😂
でも感情でいつも怒鳴るのはいいことではないと思うので、一呼吸おくこと…ですかね😥同じ静止のこのばでも、だめ!だけではなくて、一呼吸おくことで、こうしたらいいよ、それはおかあさん悲しいなというような言い換え?ができたりしますし😄お子さんまだ小さいですし、だめなことは
絶対言わなきゃ!ておもわず「嫌だったんだねー」って共感して抱っこするだけでもいいかもしれませんね!こちらも人間、いろんな接し方の人がいていいとは思いますけどね!

• 肉肉団子

肉肉団子

一呼吸ですね!確かに怒るときは瞬間的に怒るので一呼吸おけば冷静になれるかもです!後、だっこもやってみます!
    怒るだけでなくて、愛情もあるということも必要だし(><)
    言い換えは難易度高いですが頑張ってみます!!
    ありがとうございました!

• 3月14日
  • あやは

あやは

ですよね!あくまでも理想ですので毎回は無理ですよね😂こっちに余裕あるとうまくいったり、怒鳴ることで余計ややこしくなったししますしね💦お互い一呼吸やってみましょ~❤

• 3月14日
  • 肉肉団子

肉肉団子

確かに怒鳴るとややこしい(><)笑
    一呼吸を合言葉に
    がんばります!ありがとうございました!!

• 3月14日
みこ

保育士です🙋
自分の子だと怒鳴ることしてしまいますよね……
初めはそうでした😢

でも怒鳴っても怖がるだけで何が悪いのかわからないので

一歳ぐらいの子だと言葉を理解するのが難しいので

悪いことは
め!!いたいいたいよ?とか
泣いた真似をするといいとおもいます

逆に頑張れたり、いいことをする(お片付けしたりなど)
時は、尋常じゃないくらい喜び、ハグをし、いいこいいこーって誉めます!

• 肉肉団子

肉肉団子

おぉ!現場の方のアドバイスありがたいです!!
    ジャスチャーで伝えるのは伝わりやすいですね!やってみます!ありがとうございます!

• 3月14日
みき

その時期は、あんまり喋れないし、上手く伝えられない上、自己主張も激しい難しい時期ですよね。

私も、最初は優しく言っているものの、プツンと切れてしまうことも多々ありました。
注意するときは、怒った顔をして、ブーっと伝えます。まだうちは下の子が一歳なので、言葉よりも表情や声のトーンで伝えるようにして居ます。

ご主人の言い分も最もですが、
一緒にいるのはいけやんさんです。
一度ご主人にお子さんを見てもらうと、どんな感じなのかわかるし、どうしたらいいかご夫婦で相談もしやすいと思います。

• 肉肉団子

肉肉団子

なるほど!
    表情とトーンですね!確かに言葉より伝わりやすいですよね!試してみます!

主人は結構育児はしてくれてて。。職業柄できるみたいです(><)

• 3月14日