※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子がお昼寝後に泣き続けることが増えて困っています。同じ経験をされた方、対策があれば教えてください。

子供のお昼寝に関する質問です。
最近、1歳4ヶ月の息子の、お昼寝の寝起きがとっても悪い気がします💦抱っこ紐の中で起きた時は最初ぽけーっとして、すぐご機嫌になるんですが、お家のお布団でお昼寝して、起きた時が、ほぼ毎回泣き、抱っこしても泣き続ける事が増えた気がします。ある程度泣き叫んだ後は、普段通りご機嫌になるんですが。。笑
数ヶ月前までは同じお布団での寝起きでも、泣いて起きても抱っこしたら落ち着いたり、たまにご機嫌に起きる時もありました。

お昼寝の時間は1-2時間で、十分に寝れたはずなのに、泣き続ける時か増えた気がして。。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
また何か対策があれば教えて頂きたいです。

コメント

ゆきな

うちもでーす(・・;)

低月齢の頃から普段ほとんど泣かない子で(もちろん低月齢の頃は空腹で泣いたりはしていましたが)、すごく楽なタイプなはずなんですが、何故か最近お昼寝から起きると機嫌悪いです😱

ちなみに朝起きる時はそんな事ないですし、お昼寝もけっこうしっかり寝てるからすごく眠くて泣いてる、というわけでもなさそうです。

うちはもう諦めてます。
お昼寝から起きた後は機嫌悪くてギャン泣きの事が多いので、お昼寝の後は何もできないつもりで行動してます(T ^ T)

ほんとここ1ヶ月くらいなので謎です。
ストレスでも溜まってるんですかね〜

対策はお昼寝から起きる時なるべく隣にいるようにする!くらいですかね〜
で、起きたら泣く前に笑顔で抱っこ!

でも昼寝中は色々やることあるんで、なかなかうまくいきませんが笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

同じ経験をされてると聞いて少し安心しました。
    そうなんです!うちも普段はそんなに泣く事は少ない方なのに、しっかり寝た直後になぜ?と思ってしまって。。
    でもお昼寝から起きる頃に隣にいてあげるのは良いアイディアかもしれませんね!!
    でもお昼寝中だからこそ色々したい、という気持ちよくわかります笑

でも余裕がある時は実践してみようと思います!
    ありがとうございます!

• 3月15日