※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が昼間ほとんど寝ず、授乳も15分ごとに起きてしまう。夜も1時間半で起きる。吐き戻しも多く、悩んでいます。

生後1ヶ月の男の子を育ててます❗️

完母なんですが、皆さんの質問を見ると授乳間隔が2時間〜3時間と書いてあるのをとても見るんですがうちの子は昼間全くと言ってたいいほど寝ないです💦💦
寝ても1時間くらい、、、添い寝しないとベビーベッドに置いた瞬間さっきまで膝の上で寝てたのにすぐ起きちゃいます( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

授乳も5分〜10分くらい飲んですぐ自分で離して起こしても寝始めてしまうので感覚が15分ごとくらいになってます(´・ω・`)

もうヘトヘト、、、
全然飲まないのにゲップが出ない時は吐き戻しも凄いしまいっちゃってます😭😭😭

夜寝たくて寝る前にミルクを120あげることもあるんですがそれでも1時間半くらいでお腹空いて起きちゃいます( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )なにがいけないんですかね、、、

コメント

そうふーママ

そのぐらいの時期は同じような感じでしたよ💦
完母ですが、ミルクあげても結局長くは寝てくれませんでした😅

• り

やっぱりそうなんですか( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )
    周りの子が羨ましくて😂😂😂

• 3月13日
  • そうふーママ

そうふーママ

3ヶ月までは寝不足だし、抱っこで背中痛いし、とにかくヘトヘトでした😅
    だんだん一人で遊ぶ時間も増えてくるし、セルフ寝んねも自然とマスターしてきましたよ✨
    こんなにいっぱい抱っこできるのは今だけって言い聞かせて寝顔に癒されて乗り切りました😂

• 3月13日
  • り

3ヶ月、、、(笑)
    長いようできっとあっという間に3ヶ月になっちゃうんでしょうね😂❤️

1人で遊んでくれるようになったら可愛いさとやっと解放された嬉しさで頭おかしくなりそうです(笑)

はい(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
    今のうちに寝顔たっぷり見ようと思います💕

• 3月13日
うさぷー

うちの子も1ヶ月検診から完母で育ててますが同じ感じでした(> <)というか3ヶ月たった今もです(笑) とにかく寝ない子で、ラッコ抱きしかだめで一日中わたしのお腹の上でしか寝なかったです💧おかげさまで家事も何もできなくヘトヘト...背中にとんでもないものを抱えてるので今もうつ伏せしかねないです。夜は添い寝です😫(笑)生後1ヶ月なのでちょこちょこ飲みのタイプの子かもしれないですね!授乳間隔は気にしなくて大丈夫ですよ!うちもずっとおっぱいです(笑) そしてげっぷが出ても毎回吐いてます(笑) 大変ですが、ママが大好きなんだなぁと開き直りました😂💖寝ない子だとほんと疲れますよね💦

• り

うちの子とそっくりです😭😭❗️
    本当毎日ヘトヘトだし腰痛いし泣きそうになります(笑)
    家事がなにも出来なくて旦那が帰ってきても夕飯の準備終わってなくて毎日夜はバッタバタです(>_<)笑

ゲップ出ても吐いちゃうこともあるんですね💦
    そうですね💕息子に愛されてるって思うことにします💕(笑)

• 3月13日
  • うさぷー

うさぷー

グッドアンサーありがとうございます(;ω;)❗️同じママさんに会えて嬉しいです😭💖私の周りみんな結構寝てくれる子だったり、ご機嫌がいい子が多くて...なんでうちの子わこうなんだと思ったりもしました(泣) 育児がこんなに大変なんて聞いてないですよね!(笑)赤ちゃんは上むいてお布団でコロコロしてるイメージだったので😂私も抱っこ紐でできる範囲の家事をして、あとは旦那が帰ってきてから本格的にご飯の支度です👏🏻 産まれてからずーっと吐いてます!飲み過ぎても吐くのであまり気にしなくても大丈夫ですよ✨お互い頑張りましょう(゚´ω`゚)✊🏻💕

• 3月13日
ぱるこ

私もその時期はそんなもんで、1日15回くらい授乳してましたよ😅ちょっと飲んで休んでまた授乳…っていうの入れたら20回近かったです💦
まだ胃が小さいので、すぐお腹空いちゃうんで仕方ないです😭少しずつ飲めるようになりますよ!

• り

やっぱりそうなんですね( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )
    同じような方がいて安心しました😭😭😭

• 3月13日
ぽよ

泣いてる=お腹が空いてる
というわけではないですよ。何か他の事かもしれないですね(*´꒳`*)

うちの子もお昼寝は1時間くらいしかしません。
1時間寝て、1時間起きて、また寝るとかです。

私は寝かしつけの時抱っこしながら必ずトントンしてます。ずっと続けてたら最近はトントンで寝てくれる事が増えてきました(*⁰▿⁰*)
トントン=寝るって刷り込みをしてる感じですね。
ギャン泣きの時や、抱っこじゃなきゃダメな時もありますが少しグズルくらいなら我慢してずっとトントンすると寝てくれる事があります。
お昼寝も抱っこorおっぱいで寝る→ベッドに下ろす→目を覚ます!→焦らずトントンする。ってしたらそのまま寝てくれることも!

まだまだ手探りですがお互い頑張りましょー

• り

抱っこするとおっぱいがある方に顔を向けてパクパクするんですよね(>_<)💦💦
    たった今あげたばっかりやん!!って毎日驚かせますが…(笑)

いいですね!!私も今日から頻繁にトントンするようにします✨✨✨✨

頑張りましょう❤️❤️❤️

• 3月13日