9ヶ月の息子が硬いうんちで苦しんでいます。水分不足かもしれません。麦茶を飲ませたいが、飲み込めず悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
9ヶ月になる息子がいます!
最近うんちが硬いです´д`;
いつも顔を真っ赤にして、いきみながらうんちをしています。水分が足りないからでしょうか??
1日の食事は離乳食2回と、ミルク2回(各160前後)、母乳2〜3回です。それ以外に、麦茶をあげたいんですが、ストローで吸うんですが、飲み込まずダラダラと口から出してしまいます(ーー;)
どのように飲み込むのを教えたらいいでしょうか??飲まないという事は喉は渇いてないんでしょうか??´д`;
- チコ★
ピザ
お話を聞く限り少し足らないのかも?と思います。
ストロー吸えるのすごいですね♪うちはまだ全然ですよ(笑)一度、コップに20くらい入れて少しずつ口に含ませて飲ませるようにされてみてはどうでしょうか?それができていれば飲み込む力はあるのだと思います。
ストローは吸う力はあっても、吸う量の調整までは難しいかもしれないので、ストローで吸い続けるようであれば3秒で離して、飲めたらもう3秒で離して、と様子を見られてもよいかなと思います。
あと、便のことをいえば、ベビーヨーグルトを食べるとうちはだいぶん快便になりました(^-^)
祈莉
離乳食始まってからは水分不足でよく便秘になりますよ(^^)
ストローがダメならご飯の時にスープや水分含有量の多い食物など与えるなど。
お茶はストローの練習も大事なことだと思うので、それは並行して、食後や帰宅後、お風呂上がりなどに水分補給のために哺乳瓶で与えてもいいと思います✨
あとは、食べ物で便秘に良いとされる食材を選ぶといいと思いますよ😀
KE
足りないです^^;
うちもストロー全然ダメで便出す時かわいそうだったので小児科に相談いき、半年ぐらい浣腸つかってました!
今はマグでコップの部分を押すと自動的にストローに流れ込むのがあゆみたいだからそれいーな!とおもってます。
けどチコさんのとこは、吸うけど飲まないんですね!
そしたら、運動量もだけど可哀想だから小児科に相談いってみてはどーですか??
コメント