※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめまま
子育て・グッズ

2年保育についての不安です。周りは早くから入っているため、発達や友達作りに影響はありますか?

2年保育って変な目で見られたりしますか?
まだ2人目が小さいのでまだ家で2人とも見れると思い2年保育を選びましたが、周りはみんなもっと小さい頃から入っており、少し不安です。
発達が遅くなったり、友達が作れなかったりしますか?

コメント

みるく(0歳、1才、4才、5才)

おかしな事なにもないですよ😃
待機児童だったのもありますが私も2年保育してました😊
それから保育園に入りましたが馴染めないとか発達が遅いとか特に感じたことはなかったですよ😊

• ゆめまま

ゆめまま

安心しました😌返事ありがとうございます🙂

• 3月13日
しりぃ

公立の幼稚園は二年保育ってところありますよね?私は公立にいれようと思っているので、気にしてませんよ!
発達が遅れたり、友達が作れなかったりということもないと思います😊

• ゆめまま

ゆめまま

ですよね😃安心しました。ありがとうございます😊

• 3月13日
ぽちょ

うちの娘も幼稚園の年中から入りました!
かなりの人見知りで最初はヒヤヒヤしましたが、意外と子供は平気ですよ(^^♪
発達も遅れてないし、もう卒園ですが友達たくさんいます!親はグループの中に入るのは苦労しましたが(笑)

• ゆめまま

ゆめまま

ありがとうございます😊安心しました。親のグループにはちゃんと入れましたか?😣そこも少し不安です。

• 3月13日
るー

私も2年保育にしようかなーとか思ってましたが働こうと思って去年から保育園入れました🙆💓
子供はすぐに馴染めるし全然大丈夫そうですがママたちはもうグループとかあって私がいまいち馴染めないです😂
あいさつとかおしゃべりはしますが連絡先交換とかしてないし、行事ごとあるたびにちょっと寂しい気持ちになります😨笑

• ゆめまま

ゆめまま

子供が馴染めるならよかったです😂
    やっぱりママ達は1年の差は大きいですか…😅同じ2年保育の人とかがいると仲良くなれたりしますか…?😂

• 3月13日
  • るー

るー

うちは0歳から通える保育園入れちゃったので、かなりの格差があります😭💓
    同じ時期に入ったお友達は学年で1人しかいないのでその方とは会えばお話しますね☺️
    幼稚園ってなるとテレビで見る派閥的なの想像しちゃいます😣笑
    最初は大変ですが自分から話しかけれれば馴染めると思います!
    私は人見知りであんまり出来ませんでした💧

• 3月13日
  • ゆめまま

ゆめまま

私も人見知りなので怖いです😂
    でも頑張ってみます😂
    お返事ありがとうございます😊

• 3月13日