※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

生命保険についての質問です。子供に加入させられたが、支払いが高いと感じています。皆さんは子供に生命保険をかけていますか?

皆さんお子さんに生命保険をかけていますか?

私の子は生まれた時に
旦那の親が保険屋なのもあり
ほぼ勝手に加入させられました。

生まれる前に一度
子供が生まれたら生命保険にすぐ加入したほうがいいと
言われた事があります。
その理由は旦那の妹が生まれてすぐの時に
何かの病気?にかかり大変だったからだとか…
月々の支払いも2000円程で
私達はお金が本当に無く
旦那の親が代わりに払ってもいいから
保険に入りなさいと言われました。

いざ子供が産まれてみると、
知らずのうちに加入されており
尚且つ毎月8500円以上引落されていました。
学資などではありません。

高すぎませんか?
最初の話とも違うし…

皆さんは子供に生命保険入れてますか?
正直必要ない気もするのですが…
また、もし加入されている方
毎月いくらほど引かれていますか?

コメント

1人目生まれてすぐ医療保険だけ入れてます!
月々2千円です!
日帰り入院でも貰えるので入ってて良かったです。
上の子が偶然、食物アレルギーで負荷試験の日帰り入院をやる事もあったし、尿路感染症も引き起こして入院も2度したので、これからも続けて入っておきます。

でも、最初の話と違うのは詐欺ですよね…
しかも、払ってくれてないし💦
最初から全部嘘なら変な口出ししないでほしいですね。
解約できませんか?

• なぁ

なぁ

解約もしくはせめて見直しだけでもしたいのですが、旦那の親が絡んでいるので無理そうです…旦那には一応最初の話と違うし高すぎない?と言っているのですが、保険は入ってて損はないよ!と言われるばかりで…

• 3月13日
ゆかちゃん

わたしの旦那の親も保険屋ですが
話と違う!って場合は
やめてもいいと思います。

それに、生命保険も大切だとは思いますが…
わたしの場合は
怪我 学資
をかけた方がいい!ということで
怪我は色々調べてコープ共済に入りましたし

学資だけは親のところで入りました。

それは高すぎです!!!

• なぁ

なぁ

学資は別で入っています!それなのに高いですよね…旦那の親が自分のところで入れているので解約したいとは言えないです。旦那には一応高すぎると言っているんですが、だからといって特に何も対応してくれません。

• 3月13日
さおり

こんにちは!
うちは子どもに生命保険はかけておりません。
学資で7000円ほどのものと、県民共済月1000円のものだけ入ってます!

• なぁ

なぁ

私もまだいらないと思うし、なにより余裕がないのにと思ってしまって…ちなみに学資はどこで加入されていますか?

• 3月13日
  • さおり

さおり

学資は、私たち夫婦が第一生命に入っているので、同じ第一生命で入ってます!
    8500円...高いですよね💦

• 3月13日
na*

医療保険に入りました( ¨̮ )
一応死亡保障はついていますが、あまり必要ないと思ったのと保険屋さんに勧めないと言われたので死亡の保障のみの生命保険には入っていません。

ちなみに医療保険は保障いっぱいつけて60歳払い終わりで2000円程です。

8500円高いですねー💦
学資ならともかく…生命保険も医療保険も赤ちゃんが掛けるのは安いと思ってました😭😭

• なぁ

なぁ

やはり高いですよね?正直本気で金銭面的に余裕がないので解約もしくはせめて見直ししたくて、旦那に高すぎると言っても何もしてくれなくて…だからといって旦那の親に直接言える度胸もないし💦

• 3月13日
  • na*

na*

説明なしに高い保険に入らせるのは違法ですので、聞いた方が良さそうですね( 。・-・。`)
    義父も保険を扱っているので夫はめいっぱい保険に入っていますが、家計を見直したいからと言って結婚する時に全部説明してもらった上で解約したり下げたりしました( ̄∀ ̄)

大事なお金のことなので…上手くいくと良いですが💦

• 3月13日
ママリ🔰

県民共済で毎月1000円支払いしています。
8500円以上って高いと思います。
旦那さんはご存知ですか?

• なぁ

なぁ

旦那も知ってます!高すぎると言っても入ってて損はないよと言われるばかりで…払える余裕があるなら別だけど、我が家は金銭面厳しいのにと思いつつ…

• 3月13日

息子が生まれてから学資は入れましたが医療はいれてません!
うちも余裕があるわけではないので
もう少し大きくなったら安いとこでも入れようかなと思ってます。

• なぁ

なぁ

保険なんて余裕がある人が入るものですよね。その余裕すらないのに無駄に高いなの加入されて迷惑です…

• 3月13日

退会ユーザー

それはほんとにありがた迷惑ですね。
    保険なんて払えなきゃ意味ないですしね。

• 3月13日
りんご

生命保険加入してますが、1200円ぐらいですよ!そんなに高いなんて内容はわかりますか?
うちの子は入院は1日1万、通院5千円と普通の保険ですがやすいプランで加入しました。

• なぁ

なぁ

恥ずかしながら私自身が保険に詳しくなくて、一度証券?を見せられたのですがちんぷんかんぷんで💦

• 3月13日
まめ

学資保険ではなく、終身保険のドルたてにしました。
10年払いです🙆
なので10年間払ったら終わりです。

プラスで私は、子供の名前で大人になってからも絶対役に立つと思うので生命保険に入りました。
私も20歳から加入してますが、年齢が低いほど掛け金やすいです。
そして、その金額から値段も変わらないので…
保証も手厚く、掛け金安いのが魅力的だとおもいます。
ゆくゆくみんな入るのであるものだと思うので💦

ひなみんママ

子供の生命保険入ってます‼︎
終身で月2000円です。なので、子供が大きくなっても負担にならないかなと。学資も入りました‼︎
そう考えると保険だけで8500円って高いかもですね😅
満期になって戻ってくるやつとかですかね?🧐
旦那さんに詳細確認した方がいいかもですね🧐

ぽこ

私の夫の親も生保レディで、私達夫婦は同じような感じで姑の会社の保険に入っています。

ただ、これから産まれる予定の子供には、入れる予定はありません。どんなに早くても中学生くらいからですかね…

私は仕事で医療事務をしておりますが、赤ちゃんに関しては、保険適用範囲の病気や怪我であれば、負担割合は0です。都道府県によっても違うかもしれませんが、私の神奈川県は小学校卒業まで医療費はかかりません。なので必要性は感じませんね…

医療保険じゃなかったとして、死亡保険金の為だとしても、共済とかでしたら月々何百円でかけられますし…その保険の内訳に貯金があるとしても、今のご時世で利率が良いものはほとんど無いと思いますし…月々のそのお支払いはきついですね(>_<)

うっかりたぬ

夫が喘息持ちなのもあるし、もしも何か病気が見つかったとき金銭的に困るのは嫌なので検討してます。
喘息発症したら入れる保険が限られてしまうので早いに越したことないなーとは思ってます。

でもまぁ毎月8500円は流石に高い…
貯蓄付きならばまだわかるけど。
子ども手当ての1割程度の額で済ませたいですよね、加入させるなら。

しましまお

高すぎです!
大人でもそんな高いのじゃないので入れますよ!

だいたい、もし子供が亡くなっても保険でお金なんていらないですよ!
医療保険ならまだしも。
医療保険も、子供って医療費タダの自治体も多いし、そんなにいらない気もしなくないですが。

解約した方が良いです!
できませんか?
保険会社に直接言ってもいいと思います!

るぱ

何に加入したらそんな掛金になるんですかね?笑
小さい頃から医療とか生命保険とかってあまり必要性を感じないですね…。

みみ

私、生保で働いてますが、小さなお子さんに8500円は高すぎると思います!
更新型ですか?
今からそんなにかけて、更新型だったらこの後どんどん高くなりますよ。
普通は、いっても3000円前後かと。保障も大きく良いものにすれば高くはなると思いますが、小さなお子さんにかけられる保障の金額も会社の方で決まっているはずですし・・・中学入る前くらいまでは、入院や手術が保障されてればいかな?と思って、1000円ちょっとのやつ入ってます。
保険の内容は確認しましたか?