
明日、主人が会社の先輩(30代独身)の家に夜飲みに行くそうです。上司の…
明日、主人が会社の先輩(30代独身)の家に夜飲みに行くそうです。上司の方(50代単身赴任中)も来ます。
おつまみになる料理を私が作って持たせるよう頼まれたんですが、何を作ろうかなぁと…~_~;
主人のリクエストで
⚫︎肉じゃが
⚫︎たまご焼き
⚫︎竜田揚げの甘酢あん
⚫︎ささみのネギ和え
⚫︎枝豆
は決まってます。
ウチの定番ばっかなんですがなんかこう…おっ!と思われるようなおつまみメニューないですかねー(*^_^*)
料理はあまり得意じゃないんですが、主人の顔も立てたいし自分の見栄もあるので笑、もう2〜3品頑張ろうかなと…
もし皆さんなら何作りますか?アドバイスください♡
- ひろこ◇(9歳, 11歳)
コメント

ザト
十分だと思いますが、お酒のアテというなら、マグロのユッケ刺しや豚肉の味噌炒めなどあるとお酒好きな人には喜ばれますよ♪
あとはもし作れるならいまの時期イカが安いので、イカのゲソやわたを味噌で味付けしてホイル焼きしたものなんかは、上司の年代の方に受けが良いです(*´艸`*)

祈莉
アテ系でいいんですか?
☆エリンギ大葉ハムチーズカツ
エリンギを5ミリ〜1cmくらいの暑さで縦に切って、
エリンギの間にハムととろけるチーズを挟み
大葉でくるっと巻いて、カツの衣をつけて揚げる✨
☆キノコのガーリックバター醤油炒め
しめじ、エリンギ、長芋をバターで炒めて、塩胡椒、ニンニクと醤油で味付けて炒める✨
☆手羽中の甘辛
鳥に塩胡椒し、袋の中で片栗粉をまぶす。
醤油大2
みりん大1
酒大1
砂糖大1
にんにく適量
でタレを作る。
鳥を揚げ焼きにして、先ほどのタレを加えて中火で煮詰めて完全✨
タレの量は鶏肉とのバランスで調整してください(⑅˃◡˂⑅)
白いりゴマを振り掛けると綺麗に見えます✨
我が家のちゃちゃっと居酒屋メニューです😆
あと、鶏ミンチで照り焼きつくねも美味しいかと思います✨
-
ひろこ◇
返信遅くなりすみませんm(__)m
あー全部美味しそうです(o^^o)大葉×チーズの色々よくやるんですが忘れてました…。でもエリンギをカツにするの上級者っぽくて凄いです!全部今度の参考にします!
ありがとうございました♡(^ω^)- 10月3日

ナス
アボカドの生ハム巻きはいかがですか?
一つずつピック刺して、ブラックペッパー振りかければ見た目もおしゃれです♡
余った生ハムを薔薇っぽく飾ってみたり(^ω^)
あとは浅漬けに野菜スティックですかね☆
浅漬けはキュウリやセロリ、パプリカで彩り良くして。
野菜スティックはディップするソースを何種類か用意するだけ☆
私が妊娠前に、宅飲みでよく持参していたおつまみです♡
手でつまめるって意外と大事笑
料理があまりお得意ではないとの事なので、火を使わない超簡単メニューです😘
さっぱり系がないかな?と思えたのでご参考までに笑
-
ひろこ◇
手でつまめるの、大事ですねたしかに!!全く盲点でした。そしてサッパリ系がない…たしかに〜!!( ̄▽ ̄)浅漬け&野菜スティック、アイディアいただきました♡浅漬けはきゅうりのみですが野菜スティックをきゅうり大根にんじんにパプリカも買って作ったらめっちゃ華やかになりました♡ディップは味噌マヨと梅ポンで♡ほんと簡単で助かりました〜!
旦那も持って行くとき野菜スティックに一番好リアクションでした(見た目が良いから)笑
生ハムアボカドも!と思ったんですがアボカドが今日使うには固いものしかお店になく…。今度チャレンジします♡
ありがとうございました♡(^ω^)- 10月3日

ひろこ◇
皆様
ありがとうございましたー!かなり参考になりました♡
ちなみに…一番無難なハズだった肉じゃがを失敗して作り直すというハプニングがあり笑、もうちょっと頑張ろうと思ってたけど結局冷凍のイカそのままと浅漬けと野菜スティックを追加したのみになりましたがまぁなんとかなりました♡(感想はまだ聞いてないけど)
皆様を見習ってこれからもっと色々がんばるつもりなのでまた参考にさせてもらいまーす!
ありがとうございました(o^^o)
ひろこ◇
返信遅くなりすみませんm(__)m
イカ忘れてましたー!主人が釣り釣ってきたイカが冷凍庫にありました(^ω^)味噌でホイル焼き美味しそうです!いつも刺身か焼いてマヨネーズつけて食べるぐらいでした(^◇^;)今日はチャレンジする勇気がなかったですが今度ぜひやります♡今日は冷凍のまま持っていきました笑
マグロのユッケ刺し、豚の味噌炒めもいーですね!!今回もし好評なら次も頼まれるかもなので、今度のレパートリーにします!
ありがとうございました♡(o^^o)