※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

かんぽ生命の学資保険に入ったが口コミが心配。クーリングオフ可能か相談したい。

かんぽ生命の学資保険に三日前入ったんですが、後からこちらで検索していると、かんぽは元割れする等で、あまり口コミが良くなく、入ってしまったものの、悩んでいます。

一応10日以内ならクーリングオフが効くみたいなのですが、同じような方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

Mama

うちは旦那の親が郵便局員なので親の顔もありかんぽに入りました!確かに元割れしますよね💦
もう諦めて入ってます😂💦
確か初回の支払いは翌月?だったと思うのでクーリングオフしてもいいと思います✨

• ママ

ママ

お返事ありがとうございます!
    それは諦めがつきますね😂
    旦那に相談すると、どこも今は利率が良くないから固いのは郵便局だとは言われるのですが、こちらでの皆さんの意見を見ていると、やはり同じお金を払うのに少しでも増えた方がいいのでは、、と思ってしまって😢💭

• 3月13日
  • Mama

Mama

かんぽは見積り出すだけでもノルマに入るらしいです😂笑
    かんぽは300円の特約で医療つけられるので、そこはいいなーと思いました!
    かんぽ+共済保険で1000円くらい払うの考えたら結果同じです😄

• 3月13日
  • ママ

ママ

そうなんですね!笑
    通帳作りに行っただけの時に、見積もり出してくれました。そういうことだったんですね😅
    それは入院が1日でも出るというやつのことでしょうか?🤔

• 3月13日
  • Mama

Mama

旦那が説明聞いてたのであまり詳しく覚えていないです…😭ごめんなさい💦
    うちは満額100万のものを2本かけて計200万としているので医療保険も2つ同時に下りることになるのでそれはいいのかなと思います😄

• 3月13日
  • ママ

ママ

私もそのパターンと検討しました。
    結局、途中でお祝い金がおりるプラン一本にしましたが、トータルで支払う額はどちらもそこまで変わりませんでした。😂
    医療保険2口ということでしょうか?

• 3月13日
  • Mama

Mama

そうです!医療2口です!
    17歳払込と18歳払込にしてます!うちも途中でお祝い金下りるプランです!

• 3月13日
  • ママ

ママ

同じなんですね🙌🏼✨
    いろいろと教えていただきありがとうございます!

• 3月13日

郵便局で息子の口座を作ろうと行ったら、かんぽの営業めっちゃかけられました。
必死なんですね、こわくて入りませんでした。
貯金は自分でできるし、うちの市は小児保険証が小学生まできくので…

• ママ

ママ

私も同じく、通帳を作りに行った際でした。😅
    幸い?感じのいい方だったので、何も調べないまま、後日入ってしまいました、、
    先にこちらで調べてからなすれば良かったかな。と少し後悔していて😭💭

• 3月13日

退会ユーザー

衝動買いみたいに感じます💦
    今からでもよくよく考え直したがいいかもですね(^_^;)
    ネットはあまり信用できないので、ここで調べた方が信憑性高いかもです

• 3月13日
  • ママ

ママ

ですよね。
    月々12000近く17歳まで払う予定なので、もう少し相談して、検討しようと思います。😅

• 3月13日
あもされ

保険料の支払い方法が、全期全納か、12歳払い済みの契約以外(月々払いなど)ですと、元本割れしちゃいますね😅

悩んでいらっしゃるなら、一旦はクーリングオフして、再検討されてはいかがでしょうか😊

クーリングオフ期限を過ぎてしまうと、1ヶ月分の保険料の支払いが必要になるので、早めの手続きがいいですよ😊

• ママ

ママ

そうなんですね。あまりに無知なので、言われるがままなんの疑問も抱きませんでした😅🙌🏼
    増えるところがあるなど知らなかったです。
    医療保険を一口(1500円)かけたので、そのせいで返ってくるお金は低いと言われたのですが、そんなものだとばかり思っておりました😂

• 3月13日
  • あもされ

あもされ

医療特約の部分は、掛け捨てなので割れちゃいますねー😂

医療特約付けずに、学資だけの加入も出来ますよ😊

今の契約は、一度クーリングオフして、再度担当の方と、相談しながらいろんなパターンの見積書を作ってもらってはどうでしょうか😊

せっかく大事な資金を使ってお子さんの為に貯めるんですから、納得出来る内容での加入がいいと思いますよ😉

• 3月13日
  • ママ

ママ

割れちゃいますよね😅それはもうどこもしょうがないんでしょうか?😂

たしかに。そうですよね💭
    もう一度夫と相談してどうするか決めようと思います🙇‍♀️

• 3月13日
あーる

うちは旦那が学資保険を信用してないっていうか必要ないと言って入ってないんですが、入るならJAがいいと思います!
子どもとかの保険を手厚くしたら利率良くないですが元本割れはしなかったはずです。
ネットなどの利率高いところより安心をとるなら検討してみてもいいかもしれませんね。

• ママ

ママ

そうなんですね。
    うちは夫も私も無知で、郵便局という理由だけで選んでしまいました😭💭
    JAはこちらの口コミ良さそうですよね🙌🏼
    たしかに、あまり良すぎるのも怖いのでJAも検討してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月13日
exx

同じようではありませんが、
もし私ならクーリングオフします。

今はどこも返戻率が悪かったり目減りするみたいですね。
うちは2年前に返戻率が今より良かったときにかんぽとJAに入りました。
が、もし今入るなら
学資保険ではなく、終身に入ります。
学資保険の代わりに。

• ママ

ママ

終身入られてる方もいらっしゃっいますよね🤔
    JAも気になります🙌🏼
    学資保険ぢゃなく終身に入るメリットはなんでしょうか?😭💭

• 3月13日
  • exx

exx

やっぱり返戻率ですかね!
    学資保険=貯蓄だと思ってるので
    貯蓄なのに元本割れするのは
    嫌だなと思ってます。
    私もあまり詳しくないのでほけんの窓口とかに言って話聞いたりしてます!

• 3月13日
  • ママ

ママ

たしかに!私もその考え方でした。😭
    しかし勉強不足で郵便局というだけでかんぽを契約してしまいました😂💭
    そうですね!😅そうしてみます🙌🏼
    ありがとうございます!

• 3月13日
みも

かんぽは元割れするので入らなかったです。
医療費は市から(初診料以外)補助が出るのでだったら普通の学資保険に入った方がただ銀行口座で貯金するよりも利率がいいと思い、かんぽとは別の学資保険に加入しました。

貯金の方に重点を置きたいのであればかんぽじゃない方がいいと思います💦

• ママ

ママ

そうですよね。💭
    転勤族ですが、大体の地域で補助が出るみたいですね🙌🏼
    そこもきちんとわかった上ですれば良かったです😭
    少し考え直してみます。🙇‍♀️

• 3月13日