※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるゆん
子育て・グッズ

保育園料は世帯年収で親の収入も影響します。幼稚園か保育園がお得か悩んでいます。17歳で子育て中で、自分で稼ぎたいです。

シングルです、今からは実家ぐらしですが働きたいと思ってます。、その際ムスメを幼稚園か保育園に入れたいです。保育園料は世帯年収なので親の年収も入りますか?その場合幼稚園に入った方がお得ですか?そこら辺が全然分かりません!私は今17で通信に行きながら子育てしてます、でも子供の分くらいは自分で稼いで買ってあげたいです。無知ですいません💦

コメント

ビーデル

シングルで一度も結婚してない場合は17才だと親の収入で保育料の計算されます。
親の収入にもよりますが、私は五万ぐらい保育料払ってました。

• まるゆん

まるゆん

幼稚園もその位かかるんでしょうか?😥

• 3月13日
  • ビーデル

ビーデル

幼稚園はちょっと分からないです。
    17歳だと働ける場所も時間も扶養内しか無理なんで半分保育料でなくなります。
    18歳過ぎてから働くのがベストかと思いますよ。

• 3月13日
斗慎mama

幼稚園は一律ですよ*ˊᵕˋ*保育園は確か収入が多い方のなのでおとままさんがお父さんお母さんの世帯にはいってらっしゃれば親御さんの世帯収入だと思います。地域などで変わってくるので1度市役所いって詳しく聞いたほうがいいかもしれませんね*ˊᵕˋ*その地域によって助成などもあるので*ˊᵕˋ*

怪獣の母ちゃん

実家暮らしなら、親の年収も見ると役所で言われました。ただ、シングルですので保育園も入りやすくはなりますし、保育料も安いほうだとは思います。 幼稚園だとお昼過ぎにはお迎え行かないと行けませんが、午前中だけ働こうとお考えですか?子供の分くらいはとおっしゃっていますが、パート勤務で午前中だけだとそこまでの収入は得られないと思います。
しっかり働きたいのなら、保育園に預けて、ガッツリ稼いだ方が良さそうです。

こた🌈🌞

幼稚園は今の月齢では入れませんよ!