※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともぶぅー
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの症状で病院に行くタイミングがわからず悩んでいます。みなさんはどんな症状で受診されていますか?

3ヶ月になる子どもがいます。恥ずかしい話…子どもを病院に連れて行くタイミングがわかりません。
先ほど、喉の奥で痰が絡んでるような音がしてました。咳などはなく発熱もありません。機嫌も悪くなくミルクや母乳も飲めています。今は痰が絡んだような音は聞こえなくなりました。時々、夜もゼコゼコいうような音が聞こえたりしますがぐっすり寝ていることが多いです。様子みてるとすぐ聞こえなくなるしで今まで病院には連れていっていません。
何か症状が出た時点で病院に連れて行ったほうがいいのかわからず…
そんなこともわからないのかと思われるかもしれませんが悩んでいます。行くタイミング逃して病気が重症化したらどうしようなど考えてしまいます。
皆さんはどんなタイミングや症状で受診されているのですか?

コメント

かめちゃん

私は少しでもおかしいなって思ったらすぐ病院に電話しちゃいます📞

• ともぶぅー

ともぶぅー

回答ありがとうございます。今、小児科を模索中でして…かかりつけ見つけたら電話してみます。

• 3月13日
Y

私も何回か迷うことありましたが、結局特に病院に連れて行ってません。

機嫌が悪くて、熱が出て、ミルク飲まなくて、うんちおしっこが異常だと思ったら受診かな、と思っています。
飲んで飲んで寝て寝ての赤ちゃんが、飲まないって言うのが結構一番じゃないですかね😊?

ちなみに喉のゼコゼコうちも前なってました!自然によくなる?ってどこかで聞いた気がします😅😅調べたら出てくるかもしれないです!

• ともぶぅー

ともぶぅー

回答ありがとうございます。
    今のところ、それ以外の症状は出ていないようなので様子見ています。私も機嫌やミルクの飲みで判断していいのかなって思ってたところがあったんですが何だか不安になってしまって💦
    ほっちさんの意見聞いたら安心しました(^^)

• 3月13日
  • Y

Y

赤ちゃん ゼコゼコ
    で調べてみてください😆!
    https://www.mcfh.or.jp/netsoudan/article.php?id=1402
    なんか、喉の奥の蓋が…みたいな理由だそうです!

• 3月13日
  • ともぶぅー

ともぶぅー

わざわざありがとうございます😊見てみます‼︎

• 3月13日
ちゃこ

心配なら#8000で相談できますよ!

• ともぶぅー

ともぶぅー

回答ありがとうございます。その手がありました!今度、使ってみます(^^)

• 3月13日
まめまめ

不安な事があったら病院に行って良いと思います。
小児科の事務で働いてた経験ありますが、どんな症状の問い合わせでも来てもらうように言ってと先生に言われてました。子供は話すことが出来ないから、表情、診察をしないとはっきり診断が出来ないそうです。そして、何より母の不安を取り除く事が大事らしいですよ。
ただ、他の子供の病気を貰いやすい場所なのでデメリットもありますが…。

• ともぶぅー

ともぶぅー

回答ありがとうございます。今、予防接種で通ってる小児科があるのですが…先生も看護師も事務も無愛想で行くの躊躇しています💦正直、小児科を模索中でして…😔まめまめさんの働いてたような病院に巡り会いたいです。

• 3月13日

私はウンチの色とか食欲、睡眠などで判断します😊うちの子もよく痰が喉に詰まってるんですけど、背中の上の方に手を当ててゼエゼエいう音がそこまで響いてたら気管支まで痰が広がってるそうなんで酷くならないために一応病院いきます✨✨

• ともぶぅー

ともぶぅー

回答ありがとうございます。やはりそういうとこで判断するんですね💦今は酷くないようなので酷くなったり他に症状出るようなら受診してみます。次、痰が絡んでるような音がしたら確認してみます。

• 3月13日