※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はみがきこ
子育て・グッズ

保育園内定後、保育時間申請書の提出が遅れたが、園長に4月に提出すれば大丈夫と言われた。しかし、市の手続き書類には4月までに提出が必要と書いてある。提出しないとどうなるか心配。

保育園内定しましたが、以前の派遣先に戻れず、派遣元の会社の紹介でも仕事はなく、自分でパートの仕事を見つけてきました。

最近決まったので、保育園の面接で出せなかった保育時間申請書を出そうと持っていったら、
前の会社の仕事時間(10~18時半)で通ってるのに、書類には10~16時半と書いて出すと、
3月の時点で変更になってると内定を取り消されるかもしれないとのことで、
4月に入所してから持ってきてと園長に言われました。

でも入所手続きの説明書を見てたら、市が保育時間申請書を確認後、4月に入所承諾通知書を渡すと書いています。

これって出さなかったらどうなるんですかね…園長が言ってたから大丈夫なんでしょうか?心配です。

コメント

miicha

就労時間が短くなっているからですよね。私の地域で0歳児で6時間半の就労時間なら完全に保育園には入れません💦育休産休明け、正社員などの人が優先されます。ただ保育園に入園してしまえばなんとかなると思います。
私も転職などして保育園の先生にアドバイスしていただいた通りに書類を出して保育園に通えました!
園長先生は市のことなど色々わかっているので大丈夫だと思います😳

• はみがきこ

はみがきこ

入所承諾通知書をもらう前に入所することになりますが出来るんでしょうかね?
    確かに園長はわかってるとは思うんですが…なんとなく不安で^^;

• 3月13日
まぬーる

出さなかったら…あまりよくはないですね😅保育園も知らないふりをしていたことになりますもんね💦

毎年就労証明書をだしてもらいますが、雇用年月日も書かれてあるので、出さないままで通して、会社が変わったのに一年以上も雇用期間に誤差があると、ちょっと信用問題にも関わりますね💦

四月以降に提出してもらうのは、よくある話だと思いますよ(^^)

市役所では、就労先の変更があったと、処理するから大丈夫です。保育時間についても、おそらく標準の範囲で変更なくいけるのではないかと思いますよ(^^)

• はみがきこ

はみがきこ

では4月以降に保育園時間申請書を出しても良いということでしょうか?
    3月に職場と就労時間が変わったことがわからないようにしなさいとのことでした(>_<)

• 3月13日
  • まぬーる

まぬーる

うちの地域は、内定が来た時点で、籍をうめた状態ができるので、取消しが発生するって、よっぽどの理由がある時とか、こっちから辞退しない限りはあまりないんです💦

そんな感じなので、提出を後出ししてもあまり何も言われないんですけど、

パートの人も、四月以降に契約を更新されてから就労証明書を出しますので、四月から出してもらった方が、処理は楽みたいです(^^)

主さんの場合は、ちゃんと理由もありますから、取り消しとかはないほうの人だとも思いますが、四月以降に出した方が、賢いやり方だなぁとは思いますよ!

ただでさえ、3月は市役所も大忙しです💦

• 3月13日
  • はみがきこ

はみがきこ

なるほど…そんなもんなんですね!ちょっと安心しました!!緩いのか厳しいのかすらよくわからないものですね^^;
    回答していただいて助かりました!

• 3月13日
  • まぬーる

まぬーる

グッドアンサーありがとうございます(^^)時差があっただけで、嘘で入園したわけではないですから、もし説明を求められても、時系列を書き出しておいて説明できるようにしておけばいいと思いますよ!

雇用保険先も変更になりますもんね?きちんとした理由がありますから、大丈夫ですよ✨

• 3月13日
  • はみがきこ

はみがきこ

ありがとうございます!こうゆう市役所にないしょでやる系のやつはどこで聞けばいいのか分からず困ってました!ありがとうございました!

• 3月13日