※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子がお宮参りで日焼けになり、湿疹が出たが、1週間で治りました。春になりUVケアを考えています。UVクリームのおすすめがあれば教えてください。

生後2ヶ月の女の子がいます^ ^
先日、とてもいいお天気の中
お宮参りで外に出たのですが
少し日に当たっただけでも
顔に湿疹が出てきてしまいました。
心配でしたが様子をみながら
一週間程でよくなりました。

これから春になり暖かくなったら
少しずつお散歩やお出かけも
していこうと思うのでUVケアを
しなくてはと思っています。

もし、UVクリームなど
使って良かったものなどあれば
教えてください(´・_・`)✨

コメント

ぽんすけ

その時期の湿疹は日に当たったからではなく普通に湿疹が出ただけじゃないですか?
病院で言われましたか?😵

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇
    説明不足ですみません💦
    以前から確かに多少の湿疹はありましたが、そんなに気にならない程度でした😌お宮参りの日は、日に当たってるときに明らかに今までなかった箇所にブツブツが出てきてしまい、お参りのあとの食事会で顔が湿疹で?赤らんでいたので、両家の母に日光のせいだよ〜と😅夫も日光アレルギーが少しあります。
    自己判断ではなく病院に行けば良かったのですが…

一週間程で落ち着けば気にしなくていいでしょうか?🤔

• 3月13日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

りんご病?などもありますしアレルギー検査も多分血液採取でこの月齢じゃできなかったと思うので次に出たら病院連れて行ってあげるって感じでできるだけ日差し避けてあげた方がいいかもしれませんね😭

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    なるほど…🤔そうですね、また次同じ条件で湿疹が出たら病院に連れて行ってみようと思います🙂ぽんすけさんの娘さんは外に出るときはまだUVケアはされていませんか?
    まだこの月齢ではあまり塗らないほうがいいのかな…なんて思ったり😥

• 3月13日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

刺激とかあるとあまりよくないかなぁ?と思いしてません😅
    むしろ旦那が太陽浴びてビタミン作らせないと!って考えなので😅

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

素晴らしい👏🏻🌸そういう考え方もあるんですね✨そこまでこの程度で神経質にならなくていいのかなと気持ちが少し楽になりました!
    同じ症状が出たら病院に行ってこれからの対策を考えようと思います♫
    ありがとうございます😊

• 3月13日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

体調があまりよくなかったとかもあったかもしれませんし体調良さそうな日で何かあればすぐに病院に行けるように木曜日や土日を避け朝などにお散歩してみるといいかもしれませんね😊

• 3月13日
🐰

アトピタの保湿クリームに
紫外線反射微粒子パウダーを配合していふので、
毎日の陽射しから赤ちゃんのお肌を守ります。
と書いてあります!
気持ち程度だと思いますが😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇
    保湿クリームで保湿も出来て紫外線からも守ってくれるなんて優秀ですね!
    🐰さんは息子さんにアトピタを塗ってあげているのでしょうか?

• 3月14日
🐰

お風呂あがりの保湿として
塗ってあげています!
これから日差しが強くなってきたら
出かける前にも塗ってあげようかなあと🙆

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    保湿剤もいろいろありすぎて
    迷ってしまいます🤔💦
    参考になる情報、ありがとうございます✨同じ月齢の子をもつママさんの意見が聞けて嬉しいです♩

• 3月14日