※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piyo1988217
子育て・グッズ

赤ちゃんが耳周りを掻きむしるのはよくあることです。保湿クリームを塗るのは良いですが、病院で相談することも考えてください。

4ヶ月の息子が授乳時や、眠くて仕方ない時、グズグズしてるときなどに、耳や耳の後ろから頭にかけて搔きむしります!!!
結構な力で掻きむしるので、傷ついて血が出たり、ただれたりしています。
かゆいのでしょうか?痛いのでしょうか?
それとも耳の中が痛いとか??
かゆみは保湿かな!と思ってクリームは塗っています。
寝るときに掻いたりはしていません。。。
この頃の赤ちゃんには、よく見られることなのでしょうか?
病院へ行くか悩んでます。。。

コメント

ムロロ

興味をもってさわっているだけなら大丈夫だと思いますが、寝る前、授乳中の体温が高い時に痒いなどは耳の中が気になるんですかね?
水が入ってしまったりはないですかね。?

赤ちゃんは話せないので念の為病院に行くのもいいかもしれません、ちょうどうちは週始めに耳の件で小児科に行ってきました!

• piyo1988217

piyo1988217

鼻が詰まってそうな時もあるので、1度耳鼻科に見てもらおうと思います!
    あと、乾燥肌なのか敏感肌なのかカサカサで痒いのかも?と思ったので皮膚科にも行ってみようかと...
    赤ちゃんは話せないので、とても心配ですよね(´•ω•̥`)

• 10月3日
uまま

うちの子もあります!
病院いったら耳垢があってかゆいんだと思うと言われました(´°ω°`)↯↯また、耳鼻科に行く予定です(^^)

• piyo1988217

piyo1988217

そうなんですね?!!
    耳垢でも痒いだなんて!
    それともあるかもしれません(´°Δ°`)
    私も行ってみます!!

• 10月3日