10ヶ月の息子が食後に200mlのミルクを欲しがり泣く。ミルクを減らしてごはんを増やすべきか悩んでいます。1日4.5回のミルク摂取が多いか心配です。
生後10ヶ月の息子がいます。完ミで3回食なのですが、食べ終わった後毎回ミルクを欲しがって泣くのであげていますが、ミルクはやめてごはんを増やすべきなのでしょうか?食後なのに200mlくらい飲んでしまいます…。ごはんは、お粥とおかず2種類ほどと時々フルーツをしっかり食べています。お茶も飲んでいます。
それプラス、ミルク200を1日4.5回飲みます。
産まれたときから大きく、よく飲む子だったのですがあげすぎでしょうか…?
- mama(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あっちゃん
食後に200は多いかと思います。
4~5回も飲むとの事ですが、ミルクへの執着心強いのかも知れませんね。
うちの子も食後よくミルク欲しがってたんですが、離乳食をしっかりいらない!ってなるぐらいあげたらミルク欲しがらなくなりましたよ♪♪
後は目の届くところにミルク缶など置かないようにしたらミルク卒業できました(*˘︶˘*).。.:*♡
ナツキチ
食後に200は多い気がします。
現在息子は9ヶ月で、3回食ですが
食後のミルクはなくなりました。
1日2回の合計400ml程飲んでいます。
ミルクに執着があるんですね☆
でもあまりあげすぎても
栄養過剰摂取でそれはまた問題が
あるみたいですね。
食後のミルクを徐々に減らして
練習させてみてはいかがですか?
最初の内は泣くと思いますが、
ちょっとお母さんにも我慢して頂いて
少しずつ減らしていったほうが
お母さんも後々楽になると思います
うんちを見ながら離乳食の量を
増やしてみたり、夕方の離乳食の
前におやつの時間を作ってみたり
ミルクから離してみる生活に
切り替えてみるとか...
-
mama
食後のミルクなしすごいです(*゚д゚*)
私があげすぎなんですね…
おやつはあげてなかったんでおやつの時間作って、徐々にミルク減らしてみます!
ありがとうございます♡- 3月13日
🐟🐟🐟🐟
うちもよく飲むしよくたべます💦
ミルクは1日400~560くらいです☺
今日から朝のミルクをなしにします✨
ご飯の後泣くときはミカンとかをあげるようにしてます✨
目の前において後何個で終わりだよーってひたすら言ってます(笑)
-
mama
私もごちそうさまだよーって何回も言ってみてるんですが泣いちゃいます…(笑)
泣いたらミルクじゃなくてフルーツとかあげてみます!
y...mi
うちもまだミルクよく飲みます😂
食後は飲みませんが、朝200、15:00〜16:00に200、寝る前に200飲んでます😭
減らしていきたいんですが、なかなかうまくいかず...
16日で11ヶ月になりますが、まだやめれそうにないです😂
-
mama
そうなんですね!少し安心しました(*゚д゚*)
一緒に減らしていけるように頑張りましょう♡
にゃっき
離乳食後のミルクは哺乳瓶で飲んでますか?
-
mama
哺乳類で飲んでいます!
- 3月13日
-
にゃっき
うちはストローマグでミルク飲ませるようになったら、量減りましたよ❗️
それに慣れれば哺乳瓶卒業もすんなりできるって保健師さんに言われましたー☺️- 3月14日
-
mama
誤字すみません…(>人<;)
そうなんですね!やってみます!
ありがとうございます♡- 3月14日
mi___!
寝る前のみです!
-
mama
すごい…(*゚д゚*)そうなれるよう、徐々に減らしてみます!
退会ユーザー
うちの息子も大きめでよく飲んでくれる子でした。
うちはミルクに執着していなかったのか、離乳食もっとくれー!という感じだったので量を増やしました。ご飯や野菜の硬さも柔らかいのだと食べ応えがないのでご飯は少し硬めにして、野菜は少しずつ大きくしていきました。
ミルクはうちも離乳食開始頃から食後200飲んでましたが、うんちの数が増えたのもあり、減らしても大丈夫そうだったので20mlずつ徐々に減らしていき後は様子見って感じでした。(一気にミルクなしにするのは可哀想なので(笑))
そんな感じで先週からミルクなしで過ごしています。飲み物は基本お茶でフォローアップは単体だと味が嫌いなのか飲まないので離乳食に混ぜてます。
とりあえずご飯の量を増やすor硬さを変えるにしてみて
ミルクは徐々に減らしていってみてはどうでしょうか?✨
あまり焦ることないと思いますよ(。˃ ᵕ ˂ )ƅ̋
-
mama
なるほど…うちも最近うんちの回数増えました!離乳食増やしてミルク20mlずつ減らしてみます!
焦ることないと言っていただけて気持ち楽になりました(o^^o)
退会ユーザー
うちも3回食で完ミです!朝7時に朝ごはん、10時にミルク220ミリ、1時に昼ごはん、4時にミルク220ミリ、7時に夕飯、9時に100ミリのミルクって感じです🍼最初は私も食後ミルク200あげてましたよ😊でも徐々に離乳食の量が増えてミルクいらなくなりました!お子さんによって進み具合バラバラだと思うので、いつかはミルクなしでもお腹いっぱいになってくれるから大丈夫だ〜って気長に待っても大丈夫だと思います🙆😊
-
mama
なるほど!時間あけてミルクという感じだったんですね!
自然にミルクいらなくなるように離乳食の量を増やしてみます(o^^o)
とても安心しました!ありがとうございます♡- 3月13日
mii
うちも離乳食たっくさん食べてもまだ欲しがるしミルクあげても200飲み干してました!笑
でもさすがにあげすぎかなぁと思い、食後に泣いてもイスからおろして遊ばせて気をそらし続けました。
今でも食後は文句のようなものを言いながら泣きますが、エプロン取ってイスからおろすと一人で遊んでくれるようになりました✨
徐々に1回量を減らして、朝だけ無くして…と段階をふんで減らしていってみてはいかがでしょう?(^-^)
大変だとは思いますが、飲まない、食べないより全然いいと思いますよ♪
-
mama
気をそらせばいいんですね!やっぱり口寂しいだけなのかな??
実践してみます!
たしかに食べない飲まないの方が心配ですよね…!
ありがとうございます♡- 3月14日
mama
やっぱり多いですよね…(´._.`)
ミルク目につかないようにして、離乳食もっとあげてみます!
ありがとうございます♡