※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐら
妊娠・出産

お腹が下がるのは個人差があります。お腹が下がらなくても出産が先とは限りません。安静にして様子を見ましょう。

37wの初マタです!
産休に入り里帰りしてから動かなくなったのもあると思いますが、ここ何週間かずっと胃が苦しいというか、お腹いっぱいの感覚です。
朝昼一緒にして、間でなにか軽くつまんで、晩ごはんも食べているのですが、量も以前ほどいっぱい食べられないし、お腹が空いたという感覚もありません。
臨月に入るとお腹が下がってきて楽になると聞いていたのですが、むしろ働いてる時の方がスッキリしていました。
37wに入っても全然お腹も下がっていません。
子宮口は2週間前の健診で指一本くらい空いていると言われています。

いつになればお腹は下がってくるのでしょうか。
また、お腹が下がって来なければ出産もまだ先ということでしょうか?

コメント

ねはやらママ

私の経験ですが、お腹が下がるってほんと急に?です。
昨日まで苦しかったのに翌朝アレ?って感じでスッキリしてます。
だから出産もそれぞれですが早い人も居れば下がってるのに予定日超える人も居ますからゆったりベビちゃんのペースを待ってあげるしかないですよね^ ^

• もぐら

もぐら

急になんですね!!
    早く楽になりたいです(笑)
    でも、赤ちゃんが元気で問題ないならなによりですね☺️
    ありがとうございました!

• 3月13日
とろろ

自分も妊娠中は食欲なく1日に1食とか多かったです😅赤ちゃんが大きくなるにつれて胃が押されて入るスペースが無くなってくから空腹感が出ないのかなって思ってます😀お腹下がるのもほんとに急で生まれる数日前に下がってきた感じでした!たぶんお腹下がるペースは人それぞれかなとも思います👍

• もぐら

もぐら

人それぞれと分かって安心しました!
    ありがとうございました☺️

• 3月13日
mei

私もとにかく苦しくて毎日夜も眠れない程苦しかったです。一時間くらいの睡眠でした。予定日間近でもお腹が下がったっていう感覚はなかったです。生むまで苦しかったです(笑)けど予定日2日前に生まれましたよ。

• もぐら

もぐら

そうなんですね!
    人それぞれなのですね。
    安心しました(・∀・)
    ありがとうございます!

• 3月13日