コメント
おかゆ丸
1歳代前半からイヤイヤ期が始まるそうです。
プレイヤイヤ期と言うみたいですよ(^-^;
そこから段々増していって2歳代がピークだとか…
もちろん個人差あるでしょうから一概には言えませんが、うちも最近自我パラダイスなので、これからどうなるのか恐怖です!笑
Y❤︎
1歳半ぐらいで片足を突っ込み
2歳になってから本格的になり
現在ピークです╭( ๐_๐)╮笑
-
ぴんこ
下のお子様もいらっしゃるとなると
大変そうですね😭- 3月13日
あずる
1歳半からイヤイヤ期気味で
2歳手前で完全なイヤイヤ期です💦
なんでも嫌です。読んでもいや!
って返事がきます😅
-
ぴんこ
まだ今はいい方って思うと
これからのいやいや期怖いです😭- 3月13日
でんすけママ
うちもその頃から顔を出し始めました。
お店や外で大暴れして、20分以上腰を下ろし付き合ったこともあります(^^;
ですが、2歳になった今「いやー」とか「やだー」とか言いますが、「アンパンマン見たら着替える?」と言うと「うん」と言いその通りに応じてくれたり、交換条件をのむようになってきました!
子どもそれぞれだと思いますが、私は1歳4ヶ月頃から2歳手前の方が大変だと感じました。これから本格的な暴れたおすイヤイヤ期になるのかな…😱笑
ちなみに…私的には子どもが納得いくまでとことん付き合いたいタイプなのですが、保育士さんには「泣こうが喚こうがある程度のところで強制終了しないと『やってていいんだ』と思い、切り替えのできない子になる」と言われました。正解はないと思いますが、どうなんですかね(^^;
-
でんすけママ
今見るとうち以外女の子が多そうですね(^^;
確かに保育園でも女の子の方が気強そうです(^^; 偏見だったらごめんなさい。- 3月12日
-
ぴんこ
難しいですね😭私も切り上げたり付き合ったりケースバイケースなので、
どちらがいいのでしょうかね。
まだ交換条件飲んでくれる時期ではないので
本格的ないやいや期になったら
交換条件試してみます!!- 3月13日
ゆー
1歳1ヶ月過ぎた頃から嫌なとき首を横に振って拒否するようになりました(>_<)私も2歳位からイヤイヤ期が始まると聞いていたので『こんな早くから始まるの?』とビビっています💦
娘はかなり神妙な面持ちで首を振っています笑。
-
ぴんこ
1歳1ヶ月でいやいやはつらいですね😭
結構早いですし、これから続くとなると果てしなく感じますね😭- 3月13日
ママリ
1歳ちょっと過ぎで、なんでもイヤイヤする疑似イヤイヤ期(←今思えば疑似です😂)が始まり、
その後すごく言葉が話せるようになり、こちらの言葉もほぼ完全に理解出来るようになり落ち着いて、
2歳前の今は猛烈にイヤイヤ期です!(笑)
娘の要求通りにしてるのに、なんでもかんでも『○○はいやだ!しない!おかあさんがやって!』。でも言われた通りに私がやるとそれも激ギレ。あぁ言えばこう言う、ところ構わず大声+全身を使って猛抗議!(笑)
もうどうしたら良いのよ😂って毎日思ってます😂(笑)
でも、二児のママをしている友達に、
『そんなのまだ序の口だよ』と言われ、
え、まさかこれも疑似なの!?と絶望しています♥(笑)
-
ママリ
保育士、幼稚園教諭をしておりますが、
私は娘の思いは何でも受け止めますが、
イヤイヤの時は、かいがいしくずっと付き合ったりしません😂ヒートアップしてるところにやんややんや関わっても子どもにはむしろ逆効果なので😂
ダメなものはダメだし、泣こうが喚こうが大暴れしようが、私の意思は曲がりませんし。(笑)
見放す、ということではなくて、
『涙が止まったら教えてね~』とだけ言葉を掛けてその場を離れます😊
娘の近くで家事をしながら待っていると、しばらく経って涙を止めた娘が来ます😂
それから話を聞きます。
『ほんとうは○○したかった』
『○○ができなくてプンプンしたくなった』
と話してくれるので、私もそれに寄り添った話をしてギューしておしまいです😂
でも、こんな毎日が3歳くらいまで続くよ、と先輩ママたちから教えてもらって、
ガーーン😨と思っています😂
長文失礼しました!- 3月13日
-
ぴんこ
序の口😂
怖いです。。。
私もいま第二子妊娠中で
産まれる頃に2歳になるので
本当どうなることやら。。- 3月13日
♡hana♡
うちもちょっとイヤイヤ期出てきてます💦本格的になったらすごそうです😂
-
ぴんこ
怖いですよね。
よく外でいやいや期発揮してる
お子さんのお母さんを見て
心の中でお疲れ様😭と
いつも言ってます。- 3月13日
結優
1歳過ぎから自我が強くなり始めて、物を投げたり、机の上のものをグチャグチャにして怒ります(^.^;
たまにひっくり返ってみたり、頭を軽く打ち付けてみたり…。
うちはまだ話さないけど、イヤっぽい言葉が出るので、初めての言葉がイヤになるんじゃないか疑惑です(_ _;)
ご飯も食べたくなかったら手で払いのけるし、首をそむけるし、鼻なんか簡単に取らせてくれなくなりました。
-
ぴんこ
うちの子は最近服を着てくれなくて困ります😭
保育所でもおもちゃの取り合いになると
すぐお友達を噛んでしまうので、、、
これも1つのいやいやな主張ですね。
お迎えの時はヒヤヒヤしてます。- 3月13日
-
結優
おもちゃの取り合いで手を出してしまわれるのですね…。
うちの子もどうしても欲しいものを取られたりしたら手を出してしまうことがあるからお気持ち察します。
子ども同士とのこととはいえ、ケガでもさせてしまったら大変ですもんね💦- 3月13日
ぴんこ
プレイヤイヤ期!?初めて聞きました😊
魔の2歳児が怖いです😭