離乳食のゴックン期後期で、今日初めて鯛をあげてみました。しかし、調…
離乳食のゴックン期後期で、今日初めて鯛をあげてみました。
しかし、調理するところまではブレンダーを使いうまくできたと思うのですが、小分けにして冷凍しておきました。そして、今朝レンチンで、解凍していざあげようとしたところ…ゴムボールのような固さに!?スプーンで何とかほぐして、おかゆに混ぜてあげましたが、なぜトロトロに作ったのに、こんなことになったのでしょう?
鯛は冷凍してはいけなかったでしょうか?しらすは特に問題ありませんでした。
教えてください(´._.`)
- つむもん(7歳)
コメント
退会ユーザー
チンしすぎとかではなくてですか?
ぱぷ
私も鯛は冷凍しました!
鯛に軽く片栗粉をつけます(パサパサになるのを防ぐため)
その鯛を耐熱皿に入れて
浸かるくらいのお水を入れてレンチンします!
鯛に火が通ったらブレンダーです!
それを冷凍して
食べるときにレンチンしました!
すぐ解凍されるので
ちょっとずつ様子を見ながら!
私の作り方が合ってるかはわからないのですが問題なく食べれてるので
参考までによろしければ、、
-
つむもん
レンチンしすぎた可能性大です!笑
明日様子見ながらチンし直してみます!
ありがとうございます😊- 3月13日
-
ぱぷ
たくさん食べてくれますように、、💞
- 3月13日
ふくふくりりり
鯛もレンチンする時に少量の水を入れてやるとふっくらできましたよ。
硬くなったということは水分飛んじゃったんでしょうね。
つむもん
ここで教えていただいたので、お水入れてレンチンしたら、大丈夫でした🙆♀️
ありがとうございます😊
つむもん
!!!!
それですね!笑
他の食材と一緒にしたから鯛に合わせたちんができていなかったんですね!