※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむもん
家事・料理

離乳食のゴックン期後期で、今日初めて鯛をあげてみました。しかし、調…

離乳食のゴックン期後期で、今日初めて鯛をあげてみました。

しかし、調理するところまではブレンダーを使いうまくできたと思うのですが、小分けにして冷凍しておきました。そして、今朝レンチンで、解凍していざあげようとしたところ…ゴムボールのような固さに!?スプーンで何とかほぐして、おかゆに混ぜてあげましたが、なぜトロトロに作ったのに、こんなことになったのでしょう?
鯛は冷凍してはいけなかったでしょうか?しらすは特に問題ありませんでした。

教えてください(´._.`)

コメント

deleted user

チンしすぎとかではなくてですか?

  • つむもん

    つむもん

    !!!!
    それですね!笑
    他の食材と一緒にしたから鯛に合わせたちんができていなかったんですね!

    • 3月13日
ぱぷ

私も鯛は冷凍しました!
鯛に軽く片栗粉をつけます(パサパサになるのを防ぐため)
その鯛を耐熱皿に入れて
浸かるくらいのお水を入れてレンチンします!
鯛に火が通ったらブレンダーです!
それを冷凍して
食べるときにレンチンしました!
すぐ解凍されるので
ちょっとずつ様子を見ながら!
私の作り方が合ってるかはわからないのですが問題なく食べれてるので
参考までによろしければ、、

  • つむもん

    つむもん


    レンチンしすぎた可能性大です!笑
    明日様子見ながらチンし直してみます!
    ありがとうございます😊

    • 3月13日
  • ぱぷ

    ぱぷ

    たくさん食べてくれますように、、💞

    • 3月13日
ふくふくりりり

鯛もレンチンする時に少量の水を入れてやるとふっくらできましたよ。
硬くなったということは水分飛んじゃったんでしょうね。

つむもん

ここで教えていただいたので、お水入れてレンチンしたら、大丈夫でした🙆‍♀️
ありがとうございます😊