3歳の子供が風邪で病院へ行き、抗生剤は必要ないと言われた。熱が出たが、抗生剤が必要か悩んでいる。連日病院へ行くのは疲れるし、様子を見るべきか迷っている。
子供の熱、抗生剤は絶対必要ですか?また熱のときはすぐに病院へ連れて行きますか?
3歳の子供が先日から咳鼻水があり、今日受診しました。
ただの風邪とのことで抗生剤なしの痰切りの風邪薬が処方されました。
その日の夜に38度の熱が出ました。
本で調べるとおそらく風邪からくる熱のようで、場合により抗生剤が必要とも書かれてありました。
明日再受診し抗生剤を処方してもらえば良いのですが・・・連日連れて行っても疲れさせちゃうかな、食事や水分は問題なくとれているので様子見が良いのかな、と迷っています。
でもやはり熱があるときは抗生剤も飲ませてあげた方が良いでしょうか。
- ママリ
こっしー
熱だけでは抗生剤は使わないですよ❗️
中耳炎で熱が出たとかでしたら抗生剤を使わないといけませんが、ただの風邪では大人も子供も抗生剤は使わないですよ。
クマー
抗生物質は細菌感染の時に使います。
熱が出たから抗生剤が必要なわけではありません。
発熱の他に、ぐったりしていて水も飲めなかったり、夜も眠れない、呼吸が苦しそう…など重症感がある場合は細菌感染や他の疾患を疑うため、早く病院に連れて行った方がいいと思いますが、そうでなければ、基本的にはしっかり休ませて栄養を取らせてあげれば、自分の免疫力で治るものだと思います😊
チコリ1201
必ずしも必要ではなく、むしろ要りません。
風邪はほとんどがウイルス性ですからその場合は無意味ですし、
今は耐性菌の問題から、やたら抗生剤を出さないようにという方針になってきています
gooo!
朝まで様子を見て、熱が下がってなければ病院に連れて行きます!
2度目の受診で、熱があるなら抗生剤や座薬が出されると思います。
私のかかりつけ医の場合ですが、熱が下がったら飲むのを止めていいと3〜5日分出してくれますよ。
すぐ熱が下がればいいですが、長引いたらツラいので薬が手元にあれば安心かなと思います😊
きょん
抗生剤は細菌感染症の時に使われます。風邪はウィルス感染症なので、出ないかと思います。
細菌は溶連菌やマイコプラズマなどは抗生剤出されます。
風邪なので、対症療法になってしまいます。熱は座薬や鼻水は痰切りなど。
水分補給は必ずしてあげて下さい
はじめてのママリ🔰
風邪はウィルス感染なので、基本的に抗生剤は効きません。
心配だとは思いますが、しばらく様子を見ても良いのかなと思います。
2.3日熱が続くようだったら再度受診をしてみてください。
はやく熱下がるといいですね。
お大事に。
るるべる
抗生剤は熱では出さないと思います。
やたら抗生剤を出す病院はおすすめしないです。
熱は2、3日なら心配でしょうが処方された薬で様子を見て下さい。
これが4日目5日目と熱が出ていたら違う病気に移行してる可能性があるので迷わず受診してください!
ママリ
そう思うならもう病院へは行かず、自力で治したらどうですか?医師が必要ないと判断すれば必要ないと思います。
心配ならセカンドオピニオンをお勧めします。
小児科に勤めてましたが、きのうA病院に行きましたがやっぱり不安なのでB病院に来ましたって方多かったです😅💦大概、母親が不安を感じたとか納得いく欲しい薬を出してもらえなかったとかですね。
ママリ
皆さまご回答ありがとうございます。
まとめてのお返事で申し訳ありません。
熱=抗生剤だと思っておりました💦
必ずしも必要という訳では無いのですね。
もし勘違いされていたら申し訳ないのですが、、先生の診断に不信感を抱いたり、セカンドオピニオンを求めたりはしていないです(>_<)
風邪症状で受診した夜に発熱してしまい、再度受診して内服薬を再検討してもらった方が良いのか悩んでおりました💦
その後ですが、質問をした翌朝に平熱まで下がりました。
まだ少し風邪症状はありますが、食事や水分摂取は出来ているので もらってある風邪薬を飲ませながら様子を見ています。
皆さまからのアドバイス、またこれからに役立てたいです。
ありがとうございました✨
コメント