1歳2ヶ月の息子が、卵を食べると嘔吐や下痢があり、卵アレルギーの可能性があるか心配です。医師に相談しましたが、腸炎と診断されました。沖縄県でアレルギーに対応してくれる病院を教えてほしいです。
1歳2ヶ月の息子がいるんですが、1週間前に朝ご飯と昼ご飯のあとに嘔吐しました😣吐いたあとはスッキリした感じで熱や鼻水もなくとても元気だったので、食べすぎかな?と思い様子を見ていました。
それから吐くことはなかったんですが、4日後くらいに朝ご飯を食べて1時間後くらいにまた嘔吐しました😣
最初に嘔吐してからしばらくして、便が少し下痢気味になったり普通の便になったりだったのと、吐いた時いつも卵を与えていたのでもしかして卵アレルギーなのかな?と思って小児科に連れて行きました。
卵を食べた時に嘔吐している事を伝えましたが、卵は関係なく、腸炎との診断でした。
それから5日間嘔吐、下痢止めのお薬を飲ませていて、一度も嘔吐することなく下痢も治っていたので今日のお昼また卵をあげましたが、食後少し機嫌が悪く水っぽい便を3回してしまい、夕飯を4口ぐらい食べたあと少しだけ吐きました(夕飯は卵あげてません)😢
吐いたあとは機嫌が良いです。
これは、卵アレルギーの可能性あるんでしょうか?😣
卵ボーロとか、卵が入っているロールパンとかは食べても何ともないです。
ちなみに、卵は黄身、白身、全卵を少しずつ与えましたが、その時は何の症状もなかったんですが…😕
それと、沖縄県でアレルギー科や、アレルギーに親身に対応していてくれる病院があれば教えていただきたいです🙏
- ママリ
コメント
るか
胃が疲れているのかもしれませんね!
うちの子も先週そんな感じでした😅
乳製品を控えて食事をおかゆや消化のいいものを数日食べさせていたら調子戻ってきましたよ。
ウイルス性の腸炎の場合💩は止めるより出し切っちゃった方が早く治りますよ。
早く治るといいですね!
mini
卵アレルギーの可能性はゼロではないと思います。卵製品より卵そのものの方がアレルゲンは強いです。ゆで卵は約10分加熱し続けるけど、卵料理はそんなに加熱しないことが多いので加熱が不十分になりやすくアレルギー反応が出ているのかもしれません。それだけ卵料理の後に症状が連続することに違和感があります。もしアレルギーがあっても強くはないと思います。安心のためと思って1度アレルギー科で検査を受けてみるのがいいかもしれません😭
沖縄県に住んでなくて病院のことはわからずすみません🙏
-
ママリ
やっぱり卵アレルギーの可能性少しはありそうですよね🙁
偶然、腸炎と卵あげた日が被ってるだけだといいんですが😢
また今度元気な日に少し卵あげてみて吐いちゃったら、念のためにアレルギー検査してみようと思います!
回答ありがとうございました✨- 3月13日
aaaki28
腸炎ならうちの子もお水でも飲んでも吐いてましたよ(^ ^)
菌を出すために頑張っているみたいです!
飲める分や食べれそうなら
お腹に優しいものや、水分はこまめに上げて上げたほうが脱水にもならないと思います(^ ^)
沖縄の真夏の時期に腸炎だったので💦さすがに脱水が心配で点滴しましたが、今の時期はまだ汗もかかなければ大丈夫かな?
保育園に行ってなくても、大きなお店や、お店の中の遊具でたくさん貰って来たと思います💦
心配ですが、お子様も戦ってるので、早く治るといいですね(^ ^)
-
ママリ
腸炎って、一日に何回も吐いたり、aaaki28さんのお子さんのようにお水でも吐くと聞いていたんですが、うちの子は水は普通に飲めて、卵を食べた日だけ吐くので腸炎じゃなくて卵が原因なのかな?😣と心配になりました😢
今日は一度も吐くことも、下痢もなくとても元気ですが、念のためお腹に優しい食べ物からあげてみます!😊
回答ありがとうございました🌟- 3月13日
ママリ
腸炎だといいんですが、卵あげた日だけ吐くのでもしかしてアレルギーかな?😣と心配になりました😢
昨日の夜ごはんの時少し吐いてからは元気で、今日は下痢もしてないのでもう少し様子を見ようと思います!
回答ありがとうございました🌸