※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長が遅い場合、病気が考えられます。寝返りができず、手足をパタパタさせるだけなら、早めに医師に相談してください。

8ヶ月の赤ちゃんなんですが、4ヶ月ごろの子とあまり変わらない感じの成長なんですが、ただ成長が遅いだけでしょうか?寝返りもせず、上を向いて手足をパタパタ動かしてるだけです。
どんな病気が考えられますか?

コメント

寝返りは嫌いな子もいるから、あまり成長の判断には使わないと何かで読んだ覚えがあります😭

• しま

しま

ありがとうございます❗寝

• 3月12日
チコリ1201

成長に必須なのは、首座り・腰座り・立つ・歩くです

• しま

しま

ありがとうございます❗

• 3月12日
とっきー

義弟の子は9ヶ月ですけど、同じような感じですよー😃
うちの子が発達が早くて比べられがちですが、個人差があるので、あんまり気にされなくてもいいかと思います。

• しま

しま

ありがとうございます❗
    そーなんですね。隣にならんで寝ていた4ヶ月の子と変わらない感じだったので、ちょっとビックリしてしまって😰

• 3月12日
  • とっきー

とっきー

私の住んでる地域の子育て支援センターでは月2回、運動教室やってるんですが、そういうのに参加してみてはどうでしょう?😃
    月齢が上のお子さんがハイハイしたり寝返りするのを見て、こうやるんだと赤ちゃんが学習するそうなので、色んな教室に行ってみるのもいいかもしれないです。

• 3月12日
  • しま

しま

ありがとうございます❗
    実は、私の子ではなく知り合いの子なのて、もし相談されたときはとっきーさんのアドバイスを伝えようと思います❗

• 3月12日
ひとみん

もし不安にさせてしまいましたらごめんなさい(>_<)

私の娘も成長がゆっくりな子です!
娘が5ヶ月くらいから、ちょっとこの子は遅いかな?となんとなく思っていたのですが、7ヶ月になってもまちさんのお子さんのように、寝返りもうつぶせも首の座りもイマイチでやはり気になって小児科に相談し、大きな病院の小児科を紹介してもらい、今現在も月一のペースで診てもらっています!

一応ということで、MRIと聴覚検査をしましたが、異常はありませんでした。
ただゆっくりさんなのかな?とのことでした。
この時期は本当に成長の幅が大きいそうです!

しかし未だに寝返りもしないので、リハビリにも通っています‼︎
周りの10ヶ月のお子さんに比べたらほんとに遅いですが、少しずつゆっくり彼女なりに成長しているのかなと思います(^O^)

まちさんも心配なようでしたら、かかりつけの小児科の先生に相談されてはいかがでしょうか??(^O^)

• しま

しま

ご親切にいろいろ教えてくださってありがとうございます❗
    実は、私の子ではなく知り合いの子なので、もしその知り合いに相談されたときはひとみんさんのアドバイスを伝えようと思います❗

• 3月12日