※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供がおかずを食べない悩み。お米ばかり食べて、肉や野菜を拒否。体重は増えているが、不安。このままで食べてくれる時期は来るでしょうか…

一歳4ヶ月なのですがおかずを食べません😭お米ばっかり食べて私たちが食べているものに興味をしめしたものはそのときにあげてみてるのですがそれ以外は口にもっていってもお肉や野菜を口に入れようともしません😭体重は増えているしごくまれに一回に1合食べちゃったりするので安心のような不安なような😱このままで食べてくれる時期がくるのでしょうか…

コメント

♡じゃじゃ丸♡

逆にお米1合ってあげすぎでは?

たまにだとしても、身体に負担がかかると思います…
まだ満腹中枢とかあまりないし、親が調整してあげないと。

失礼ですいません!

おかずはご飯と混ぜ込んだりしてもたべないですか?

• つき

つき

コメントありがとうございます!
    調節しないとと思っているのですが一歳ちょっとでやっと量がふえてきたのでいらないというまであげてしまいますm(__)mまぜてもご飯も食べなくなってしまいます…

• 3月12日
soramama

家の子もご飯大好きでおかず食べない時もあります。偏食です。色々工夫してもなかなか食べてくれないです。いつか食べると思ってます。お互い頑張りましょうね(^ー^)

• つき

つき

私もいつか食べるかなで乗り切ってますm(__)m少し不安ですが頑張りましょ!!

• 3月12日
かりん

体重が増えているなら大丈夫じゃないかな〜(^^)
御飯が好きなら、野菜入りの混ぜご飯とかはどうですか?
うちはよく、小松菜とか人参、余り野菜をみじん切りにして、混ぜご飯の具にして食べさせてますよー(๑>◡<๑)

• つき

つき

混ぜご飯というのはチャーハンみたいな感じにしたらいいんでしょうか😱
    お粥みたいにいろいろ具材まぜてあげても気に食わないのがあると食べなくなってしまうのでなにをあげたらいいのかわからなくなってます…

• 3月12日
はじめてのママリさん

息子もそのくらいの時期から
白米、納豆、豆腐、焼き魚、りんご、バナナ、イチゴ、キウィ、みかん、ヨーグルト、パンくらいしか食べませんでした😅
野菜やお肉なんて一切食べませんでした💦
かなり心配しましたし、
試行錯誤してご飯作りましたが
それでも一切食べませんでした😭
けど、2歳半過ぎてから
自然と野菜やお肉を食べるようになり、今では何でも食べてくれます😂👌
ご飯だけだと、やはりどんどん太ってしまうのは怖いので、
なるべく、フルーツや豆腐、納豆などでお腹を膨らますようにさせてました😊🎵

• つき

つき

やっぱりいずれ食べてくれるのを待っててもいいのでしょうか…😭

• 3月12日
けい

2歳半の娘がいます。
何でも食べていたのに、突然、好き嫌いが始まり、ほとんどの物を嫌がるようになりました。いつか前みたいに食べてくれると信じて見守り中です。
ちなみに今年6歳になる甥っ子は、離乳食は全く食べず、今もご飯、魚、きゅうり、トマト、ブロッコリー、豆腐、シリアルで生きています。本人曰く、保育園では頑張って食べているから、家では頑張らないの‼️だそうです。
どちらにせよ娘も甥っ子も元気モリモリなので、食べる気がありそうな時に食べさせる感じです。
心配だし、時にはイライラの原因になったりしますよね。お互い、気長に見守りましょ😅

• つき

つき

そのうち食べて大きくなるので待っててもいいんですかね😭病院の先生も体重増えてればいいって言ってたのでゆっくり挑戦してみます😭

• 3月12日