※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

子供の虫歯対策について教えてください。

3歳の子供が、虫歯になって…治療したのに、またなりかけみたい😔お菓子も控えめにして、歯磨きもしっかりしてるのに😔どうしたらなりにくい歯になるんだろう💧虫歯になりやすい子となりにくい子がいてるって聞いたけど、皆さん、虫歯になりにくいような対策、なにをされていますか?💧

コメント

ななみ

うちは特に特別なことはしてないけど、
だらだら食べにならないように気をつけてます。
あとは、たまーにキシリトールタブレット食べさせてるくらい

• ひろ

ひろ

キシリトールタブレットですか!!買ってみます😊‼️ありがとうございます✨

• 3月12日
mm.7

うちのはエナメル質形成不全なので 虫歯になりやすいタイプです。
なので歯磨きはシッカリやりますが…甘いものは食べちゃってます😅
あとは定期的にフッ素です💡

• ひろ

ひろ

やっぱりなりやすいタイプとなりにくいタイプがあるんですね😔💧
    歯磨き、どのタイミングでしてますか??朝ご飯後、昼ご飯後、寝る前にしてるんですが、お菓子の後もしてますか?💦

• 3月12日
  • mm.7

mm.7

歯医者では朝と寝る前はやるように言われてます🙆
    でも………

夜しかやってません😅

4月~幼稚園に行くようになるので、朝もこれから…💦💦
    あと、幼稚園でお昼に磨くみたいです💡

• 3月12日
  • ひろ

ひろ

歯磨き…めんどくさいですよね😅私も最近になってやっと、朝昼みがくよーにしました😅

幼稚園でも磨いてくれるんですね😊✨それは嬉しいですよね❤

色々教えてくださりありがとうございます😍

• 3月12日
まっくす

口内環境は遺伝もあるようです‪‪💦‬
わたしは虫歯になりやすいけど、旦那さんは付き合ってから9年ほど経ちますが1度も歯医者にかかった所を見た事がありません😭

歯磨きとあとは歯間ブラシなどを使うとかですかね?‪‪💦‬

• ひろ

ひろ

遺伝もやっぱりあるんですね😔私も虫歯になりやすいので、子供にはなってほしくないな~と思ってたんですが、なりやすいみたいです😔💧
    ありがとうございます!!

• 3月12日
つき

フッ素は歯の質を強くして
くれたり初期の段階の虫歯を
治してくれます。
あとお菓子をあげたり
何か食べたいけどお菓子はあげたく
ない場合はキシリトールガムを
噛ませてあげてください。
キシリトールは糖のかわりに
なるので虫歯になりにくいです。

• ひろ

ひろ

フッ素、2,3ヶ月に1回ぬってるんですけど、虫歯になってしまって…😅
    キシリトール、買ってみます‼️✨ありがとうございます😊

• 3月13日