子育て中の荷物事情について相談です。お出かけ時の荷物の持ち方について悩んでいます。自分用と子供用の荷物を分ける方法についてアドバイスをお願いします。
初めまして、いつもママリ見て勉強しているチョコマと言います😊
もうすぐ出産するので、今子育てをされているママさんにお聞きしたいのですが、お出かけするときの荷物って、どのように持って行かれてますか?
私はママリュック を1つ用意して、それに入れようと思ってはいるのですが、自分の荷物と子供の荷物でゴチャゴチャしないかなと心配しています💦
なので、自分用の荷物や貴重品をミニリュック に、子供の荷物をトートなどに入れて分けようか…と考えてもいるのですが😣
ミニリュック と大きいトートに分けるのは行動しにくいでしょうか?💦
皆さんのバッグ事情をお伺いしたいです!!
①子供さんのご年齢
②カバンの種類
③カバンの中身
教えて頂けると大変ありがたいです!!
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします😣💦
- チョコマ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
CHAEYOUNG
①8ヶ月
②1人で出かける時はリュック、旦那と一緒だったらトート
③私→財布、鍵、リップ
娘→オムツ、ミルク、ガーゼなど、母子手帳、着替え、おやつ、です!
持つものがたくさんあると大変です💦
家がアパートの2回で階段しかないのでできるだけ両手は開けてます!
やんやん
2ヶ月
大きめのリュック
子供の荷物と最小限の自分の荷物
財布はポッケに
抱っこ紐をするようになるとトートは邪魔です💧
-
チョコマ
お返事ありがとうございます!!
月齢が2ヶ月と書いていただいていたので、とても参考になります😍
やっぱり大きめのリュックにまとめる方が動きやすいのですね😃
確かに抱っこ紐使いながらのトートは動きにくいし肩も痛そうです💦
詳しく書いていただいてありがとうございます!!- 3月12日
リサ
①1歳7ヶ月
②写真
③オムツ おしりふき 母子手帳 着替え(2回分) お気に入りのおもちゃ マグ タオル 財布 入れてます!
私も最初は自分のものと分けようかと思いましたが、面倒なのとかさばるかなーと思って産まれてからずっと1つにまとめてます!
-
チョコマ
お写真まで載せていただいて、参考になりました😍
やっぱり1つにまとめる方が、かさばらず動きやすいのですね😃
詳しく書いていただいてありがとうございました!!- 3月12日
うーたん
今6ヶ月の女の子を子育て中です!
トートバックに母子手帳、オムツ、着替え、箱ティシュ、おもちゃ、ジュース、哺乳瓶、お菓子を入れて
自分用に小さいポシェットにお金を入れています!
ベビーカーにトートをかけていますがそこにお金が入ってて取られた!と言っている方がいて2つに分けてます(><)
-
チョコマ
まーさんは、2つ持ちされているのですね😃
確かにカバン1つに全て詰め込んで、目を離した時に盗まれたら大変ですね😱
参考になります!!
詳しく書いていただいてありがとうございました!!- 3月12日
はじめてのママリ🔰
4ヶ月の子どもがいます。
鞄はリュックを使っています。
鞄の中身は財布、携帯、お手拭き、雨傘、エコバッグ、髪留め、母子手帳ケース、オムツセット、お着替えセットとかが入っています。
どこにでかけるかにもよりますが、友だちとブラブラするとかならリュックが楽チンです(^○^)
スーパーとか病院などに行って、すぐにお金を出すとかであればミニトートとかで出かけています(´◡͐`)
-
チョコマ
使い分けてる方、多いのですね😃
どこへ行くのも“コレ!!”という考えしかなかったので、参考になりました😍
こりらっくま
こんにちは☀️
昔は大きなママバッグ(手提げ)にしてましたが、
邪魔になって仕方なかったのでリュックにしました(^^)
①3歳と1歳
②アネロのリュック
③
子供から
オムツ入れに入れたオムツとお尻拭き
ポーチにそれぞれの着替え1回分
ポーチにそれぞれの母子手帳と診察券
ジップロックに入れたお手拭き(コンビニでもらったもの(笑)
お菓子や飲み物
私
お財布・鍵・カード入れ(休日は主人のお財布も)
ですかね(*´-`)
リュックが手が空いて楽です✌️
割りと入りますよ!
-
チョコマ
アネロのリュック、やはり支持率高いですね!!
ママさんが背負っているの、たいがいアネロのリュックですよね😃
書いていただいてる物が全て入るなんてスゴイです✨
やはり手提げは動きにくいですか💦
参考になりました!!
-
こりらっくま
ママさんに人気って知ってそれにしました😊
被ってる率も高いです(笑)
ぐちゃぐちゃ嫌いなのでポーチ等でまとめてます💡
大きいやつは抱っこしようとしたら下がってくるしで
あーもう!ってなったのでやめました😭
病院行くときは、簡単なトートで行ってます。
後は主人が荷物持ってくれる時は財布だけ
トートにするとかしてます😊
参考になれば幸いです♪- 3月12日
-
チョコマ
お返事ありがとうございます!
やっぱり被る率高いですよね(笑)
私も被るんじゃないかと思ったのと、がま口が、どこかに置かないと閉められないという口コミを見たので、違うカバンを買いました💦
確かに、1人の時と旦那様がおられる時では動きやすさが違うので、人と場所に応じてカバンも変えていきたいと思います!!
重ね重ね、ありがとうございました!!
ちなみに私はmozのリュック買いました!!- 3月12日
ngs❤︎ママ
①9ヶ月
②リュック
③私→財布、携帯、リップ、デジカメ
娘→母子手帳、オムツ、オムツ拭き、手拭き、ハンドタオル
ですかね⁇🤔
分けたりした時もあるんですが、
荷物が増えるのが面倒で…_(:3」z)_
-
チョコマ
やっぱりリュック1つの方が行動しやすいのですね😃
参考になりました!!
-
ngs❤︎ママ
ちなみに、リュックはアネロの
姉妹ブランドのレガートラルゴと
言うものです🙆♀️- 3月12日
-
チョコマ
リュックのブランドまで教えて頂いて、ありがとうござます!!
レガートラルゴ、よく楽天でもマザーズリュック の上位にありますよね!!
確かキレイ目のお洋服でも使いやすいリュックだったような…色んなジャンルで使えるリュックを買っておいた方が良いですよね!!
検討してみます!!
重ね重ね、ありがとうござます😊- 3月12日
アルパカ
私は出掛けるときはリュックが多いです❗出掛ける時間にもよると思いますが、荷物はオムツ、母子手帳、着替えがだいたいいつも持ち歩くものです❕
私は混合ですがほとんど母乳なので哺乳瓶とかは持ち歩きませんがもしミルクでしたら哺乳瓶とかもあるのでリュック+トートバックでおかしくないと思いますよ🎵
-
チョコマ
やっぱりリュック1つの方が動きやすいのですね😃
哺乳瓶を持ち歩くか持ち歩かないで、確かに荷物変わって来ますね😱
参考になりました!!
詳しく書いていただいて、助言していただいて、ありがとうございました!!- 3月12日
くま
①1歳の息子を育てています😉
②1歳前はリュック、1歳過ぎに大きめのショルダーバッグに変えました!
③マグ、ペットボトルのお茶(息子用)、おしりふき、オムツ、財布、タオル、持ち運び離乳食(長時間出る時)、母子手帳くらいかな?
完ミだったので1歳までは哺乳瓶や水、お湯など荷物が多くリュックでした。リュックは荷物が多くてもそこまで重く感じないし楽でしたが、私はバスに乗ることが多くリュックだと結構不便だったのでショルダーに変えました✨たまにバック2つの方見かけますが持つものが多くて大変そうでした。
-
チョコマ
移動手段でも、確かにカバン左右されますね💦
バッグ2つ持ちは、やっぱりたくさん注意を払わないといけないので大変なんでしょうか😱
参考になりました!!
詳しく書いていただいて、ありがとうございました!!- 3月12日
-
くま
普段は抱っこひもで出掛けていたので子供が大きくなってきてじっとしてくれないのでリュックを下ろして物をとって、というのが難しかったです(´·_·`)遠出するなら断然リュックが楽だと思いますが😉✨
ショルダーに変えて物が取りやすいですが疲れます(笑)
2つ持ちの人は大体ベビーカーに1つ、もう1つはリュックを背負って、みたいな感じですね✨ベビーカーを良く使うなら2つ持ちでもいけると思いますが荷物が増えて大変じゃないかなとは思います( ; _ ; )
私はバスを利用するのと2人目妊娠してるので抱っこでショルダーという感じです🤔悩みますよね(´・ω・`)- 3月12日
-
チョコマ
またお返事いただき、ありがとうござます!!
やっぱりショルダーバッグは疲れちゃいますよね💦
ベビーカーだと行動範囲が限られるので、抱っこ紐を今後使って行く予定なので、やっぱりリュックに上手に必要最低限の荷物を入れる練習をしたいと思います!!
重ね重ね、ありがとうござます!!- 3月12日
どきんちゃん
こんにちは:-)
①5ヶ月👶🏻
②最初はトートバッグでしたがだんだん荷物が増えて大きめのショルダーバッグに変えましたが抱っこ紐をしてショルダーバッグ肩にかけてると肩凝りが酷く、ショルダーバッグも邪魔になってきて今大きくて可愛いリュック探し中です🤣🤣
③私の物は、財布、ハンカチ、リップのみ。
娘の物は、母子手帳。ガーゼハンカチ4枚。着替え1着分。ポケットティッシュ。お気に入りのおもちゃ。マグ(麦茶)。哺乳瓶。粉ミルク(スティックタイプ)。離乳食。おむつ5枚。おしり拭き。除菌シート。です👶🏻
それぞれポーチにまとめてます🐥
-
チョコマ
ショルダーバッグは私も肩がこるので苦手で😣💦
なので、リュックかトートかなと思ってました!!
ポーチにそれぞれ入れてるアイディア、いただきたいと思います😍
チョコマ
やはり、お一人でのお出かけなら両手が空くリュックの方が良いのですね😃
詳しく書いていただいて、ありがとうございました!!