※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

4月から子供は保育園、私は仕事復帰。不安で仕方ないです。今までずっと…

4月から子供は保育園、私は仕事復帰。

不安で仕方ないです。

今までずっと一緒にあちこちお出かけしてたのに、
毎日離れ離れで、
1日何時間も保育園。
お昼寝から起きた時も私はいない。
転んで泣いても私はいない。
不安だろうな。悲しいだろうな。
大丈夫かな…?

まだ産まれてきて1年の子供に頑張らせてまで働く
必要があるんだろうか?
迷ってしまったりもしてます。

同じく保育園に通わせるのが不安な方いらっしゃいませんか?

コメント

まりな

初めまして!
私も同じことを思ってます(..)
息子は私が居なくて平気かな?
寂しい思いさせないとか。
でも、息子はそこまで思ってないんだろうなって今負の連鎖です(笑)

• ぽぽ

ぽぽ

子供はそこまで思ってないかもしれないですよね。
    考えてる事を言えるわけじゃないし、何もわかってないかもしれないから
    全然わかんないですよね💦

わかんないから、どんどんネガティブな妄想しちゃって
    同じく負の連鎖です💦

同じ気持ちのママさんがいるって思ったら少し落ちつきました。
    ありがとうございます。

• 3月12日
mama

去年の今頃、私もすっごく不安でした。
ほとんど離れたことも無かったのに大丈夫かな?泣かないかな?ごめんね。ってずっと思ってました。
慣らし初日は家に一人で帰ってきても悲しくてそわそわして…落ち着かずに過ごしました。
保育園でバイバイするときに泣きそうにもなりましたが、ママが悲しむと子どもが不安になる!と思って我慢しました。
でも、1週間、2週間と過ぎていくと大丈夫です( ˆoˆ )/
子どもの適応能力に驚かされますよ!
今では、保育園で色んなことが出来るようになり、お友達と先生とも仲良くなり、お利口さんになってくれたので預けてよかったなと思います。
たぶん、息子にとっては私と一日中いるよりも保育園にいた方がいろいろ刺激があって世界が広がっただろうなあと思います\( ¨̮ )/
給食もおやつも毎日違いますしね!手抜きじゃないですし(^Д^)笑
きっと大丈夫ですよ!

• ぽぽ

ぽぽ

ちょうど一歳くらいで保育園に行き始めたんですか?
    私は保育園でバイバイする時、泣くのを我慢できるか本当に自信ないです💦
    大人なのに、母親なのに、涙くらい我慢しなきゃいけないのに。

実は私は2人目を考えているので、復帰しても1年働いたらまた育休にはいりたいなと思っているんですが、
    itsuさんのは、産休に入ったらお子さんは一度退園される予定ですか?

• 3月12日
  • mama

mama

3月生まれで4月入園だったので1歳くらいですね!
    不安が顔に出てしまいますが、子どもの前では笑顔で耐えて、先生にたくして振り返らずに車にダッシュしてました( ˆˆ )/
    先生方は毎年のことなのでギャン泣きされても慣れてらっしゃいますから、安心して預けていいですよー!

私は1年働いて産休に入ります(^^)また復職予定なので、子どもはそのまま保育園に預けておきますよ!
    2人育児できそうにないですし、一度退園したらまた預け出すときツライので(-_-;)

• 3月12日