※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎐
その他の疑問

保育園について教えてください。先週二次募集の申し込みをしたのですが…

保育園について教えてください。

先週二次募集の申し込みをしたのですが、先ほど役所の方から、「希望した一部の園が平成33年に公立から民間に変わるので、希望を辞退するかそのまま申し込むか今日中に決めて連絡ください」と電話がありました。

公立から民間に変わることによって何が変わるのでしょうか?メリット、デメリットは何がありますか?
役所の方に聞いてもネットで調べてもよく分からないのでどなたか教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします(..)

コメント

のん

勝手なイメージですが、保育料が変わるのではないでしょうか??
高くなる可能性あると思います

• 🎐

🎐

なるほど…!
    確かに保育料高くなりそうですね(><)
    確認してみます、ありがとうございます!

• 3月12日
mama

保育料が変わるかもしれないということと、責任の所在が変わるということですかね(^^)
公立だと市区町村が採用した保育士が勤務することになりますが、私立だと保育園主体で採用した保育士が勤務します。
ですので、問題があった時に市区町村が責任をとるのか、保育園が責任をとるのか…ということですね!

• 🎐

🎐

なるほど…!
    細かく教えていただきありがとうございます🙇✨
    保育料は役所に問い合わせてみて、それ次第で考えようかな…
    途中で公立から私立に変わるのもどんな感じになるのか想像つかないので悩みます…(*_*)

• 3月12日
雷注意

私立ってことですよね?

うちの市は公立も私立も保育料一緒なので、私だったら辞退しません。
保育料が変わるのかどうか聞いてみてはどうですか?

• 🎐

🎐

公立も私立も保育料一緒なのはいいですね(><)
    役所に問い合わせてみます、ありがとうございます!

• 3月12日