※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
ココロ・悩み

26歳の女性が52歳の旦那と妊活を考えていますが、旦那は28歳で子供を考えると言っています。年齢的に今からでも遅くないと思っています。アドバイスをお願いします。

私は26歳で旦那さんは52歳で妊活を考えていますが旦那さんは私が28歳になってから子供を考えています。年齢など考えると今からでも遅くないと思っています。まだ私が子供を産むのが若いと思っているようです…。アドバイス下さい

コメント

まりまま

すぐ出来るかは分かりませんし
旦那さんの年齢考えると早めに取り組んだ方が良さそうですよね( ;∀;)
理由もしっかり相談して、旦那さんが承諾してくれるといいですね😭✊

• りさ

りさ

相談はしていますが授かるのが早いようです… 3年前に中絶になってしまいましたので私は早く欲しいです

• 3月12日
pipi

旦那さんの年齢もありますし、すぐ授かれるかもわからない、子供の将来を考えると早いことに越したことはないかと思います。

だいふく

ご主人がお子さんの養育費を22歳まで稼げるあてがあったり、貯金があるなら、遅くてもいいのかもしれませんね☺

• りさ

りさ

仕事が出来なくなってしまっていて役所のお世話になっています。

• 3月12日
  • だいふく

だいふく

お二人とも無職ですか?
    ちなみに以前中絶とありますが、身体的原因ですか?

• 3月12日
  • だいふく

だいふく

他の方のコメントで推察するに統合失調症で仕事ができないという意味ですかね?

私は薬剤師ですが、まずてんかんの薬を飲みながらの妊活はオススメ出来ません。先の話ですが、もしすぐに子供ができなかったりした場合、悩みますので統合失調症で仕事をやめないといけないレベルというのも妊娠に影響すると思います。役所のお世話となるとメンタルのお薬も飲まれてるのかと。

それぞれの家庭があるので絶対ダメとは言えませんが、妊娠や出産は女性にかなり負担があるものだと思います。

なので、まずはりささん自身が健康になってからスタートしてみてはいかがですか?

• 3月12日
♡♡♡

旦那さん自分の年齢や精子の心配はされていないんでしょうか?
お金や今後の仕事の都合がつくのであれば子を持つのは28歳でもいいかもしれませんが今から検査などされて備えておかないと
28歳から取り組んで問題が見つかった場合それから治療となると、りささんも30代に突入してますます子を持ちづらくなるかと思います。

• りさ

りさ

30代でしたら妊娠しにくくなるのでしょうか…?

• 3月12日
  • ♡♡♡

♡♡♡

男性は40代から急降下
    女性は30代から急降下すると言われています。

もちろん個人差もあることですが遺伝子的に子作りは早いに越したことはないことですよ。

• 3月12日
(^-^)

旦那さんの年齢を考えると、早い方が良い気がしてしまいますね(>_<)
精子も劣化するといいますし、年齢が上がることによって子供に生じる障害などのリスクは男性側に原因があることもありますからね😢
そういったことを調べた上で、りささんのお気持ちを話して相談してみるのもいいかもしれませんね☻

末っ子

わたしは今年26歳で夫は41歳です。
旦那さんは産むのが若いって何を思って言ってるんでしょうかね?🤔それなら若いうちに産むほうが体力もあるし、子どもが大きくなったら長く共働きできますし、最初は誰しも分からないことだらけなのに、、。
うちは旦那さんの年齢的に早く作らないとーって感じでした(^^)子供が成人するときに夫が60歳超えてるなら収入も身体の心配もあったので、、。

• りさ

りさ

私の体調も心配しているようです。生まれつき体調が良いわけではありませんでしたし今は統合失調症てんかんがありますが関係しているのかも分かりません

• 3月12日
おまる

お金が心配で子供作りたくないだけなのでは?💦

• りさ

りさ

失礼ですね

• 3月12日
なまはるまき

上の方のコメントを見ましたが仕事も出来ていなくて役所のお世話になってるなら子供を作るべきでは無いと思います。

仕事できるようになって、大学までの学費、生活費を稼げるよう見通しが付いたら子供を作るのは有りですが。

今の状況で子作りは無責任ですし、私が子供だったらこんな家庭に産まれたく無いです。
学校や人付き合いで惨めな思いをするのが目に見えています。

親になるからには経済的、精神的に自立しているのが最低条件です。

• りさ

りさ

仕事が出来ていないじゃなくて出来ないんです。あなたはあなたはです。私が子供だったらこんな家庭に産まれたくないとか失礼ですよ!何も知らないあなたに言われたくないし

• 3月12日
  • なまはるまき

なまはるまき

まるおさんに対して「失礼ですね」と書かれてますがあなたのほうが、納税している国民様に対して大いに失礼です。

今の時点で税金ドロボーなのに、さらに、子供まで作ろうとするなんて。

それに、大学卒業まで、学費捻出できるか微妙なラインの年齢の旦那さんお持ちだからこそ まるおさんはお金の事がネックになってるのでは?と仰っているのですし、全然的外れな回答ではありません。
    実際問題図星ですよね?今稼げて居ないのですから。

あなたが逆ギレするのは筋違いもいい所です。

私も主人も日々身を粉にして働いて納税していますから、国民としての義務を果たしてから子供を作ってください。

• 3月12日
  • りさ

りさ

子供が居るからって妊活してる人に対してそんな言葉言ったら相手がどう思うかも考えれないですか

• 3月12日
  • なまはるまき

なまはるまき

働けない事情があり、それがどうしようもない事なら子供は諦めるのが普通です。

今の時点で国民の税金のお世話になってるのなら謙虚になって、今の状況に感謝し、これ以上多くを望むべきではありません。

子供は物では有りません。
    自分を幸せにするためのアイテムでは有りません。

子供を幸せにしてあげられるだけの経済的基盤やその他の環境が整ってないのに子供を欲しがるのはただただ無責任です。エゴでしかありません。

実際、ママリで「貧乏ですが子供が欲しいです。どうしたら良いですか?」の問い掛けに対して 沢っっ山のマイナスコメントが殺到しました。

・無責任。
    ・自分も貧乏な家に生まれたがとても惨めだった。こんな家に生まれたくなかった。
    ・身勝手。無計画

などなど沢山。

私の一意見ではなく、多くの人が貧乏な家庭は嫌だと言っていますし、貧乏な家庭を経験した方も辛い思いを沢山しています。

あなたがもし、無理矢理子供を産んだとしても、子供は辛い思いを沢山するでしょうし、そんな状況で無責任に産んだあなたを恨む可能性も大いにあります。

私自身、親の精神的未熟さのために苦しみましたし、それが元で縁を切りました。

子供なら親に懐くと思ったら大間違いですよ。
    無責任な親に育てられたら子供は親と縁を切ります。

• 3月12日
  • なまはるまき

なまはるまき

子供が居るから、威張ってこの発言をして居るのではなく、子供を産み育てる基盤を整えて居ないのに産もうとしているからこそキツイ発言をして居ます。

実際、私自身も子供を育てる基盤が整ってない家庭で育ち、大いに苦しんだ経験があります。

何度も死にたいと思いました。

私みたいな不幸な思いをする子供があってはならないと思います。

そんなに子供が欲しいなら私にキレて無いで、子供を迎えられる基盤を整える努力をして下さい。

それが出来ないなら子供は産まず、ボランティアなどで、子供と接する機会を持って、心を込めて子供と接するなど別の形の幸せを見つければいいと思います。

私の知人も子供を産めない体ですが悲観的にならず、子供と関わる仕事やボランティアをして日々幸せそうです。

身の丈にあった行動をして下さい。

• 3月12日
ひまわりさん

正直54歳で子供ってよっぽど経済的と体力的に余裕がないとって感じです❗
子供が20歳の時に旦那さん74歳・・・しかも妊活してすぐできたらの話・・・

かすまま

こどもだけが幸せではないですよ。

• りさ

りさ

人それぞれ思いがあると思います

• 3月12日
りさ

働ける体だったら働いてますよ 納税は義務ですので私に言わないでください。それに私がどうゆう状態で役所のお世話になっているのかも知らないのに税金泥棒とは人をイラつかせる天才ですね!!

あゆちャん★

気分を悪くされたら、ごめんなさい。
26歳だと、子どもを産む年齢が若いわけではないと思いますが、やはり子どもを産み育てる為には体力や経済力が必要になってきます。

今投薬も受けてお仕事ができないのであれば、やはりお薬を飲まなくていいくらい回復して、ある程度貯金できるようになってからの妊活が良いと思います。
妊娠中は、子どもに影響しないか心配で、なかなか薬を飲む事を躊躇う方が多いと思います。
今のお薬が、もし授かった子どもの成長に影響したら、こわくないですか?

妊娠中、出産時、そして産後。
やはり、通院時に手出しもあります。
入院、出産費用もかかります。
産後もオムツやおしりふき、肌着や洋服、行事ごとに結構かかりますよ。
子どもを育てる為に、共働きで頑張っている家庭がたくさんあります。
国から援助を頂いているよりも、もっともっとお金がかかってくると思います。
子どもが安心して生活できるよう、衣食住の環境を整えることが第一だと思いますよ。

きっと、りささんは早めに妊活して授かれたらいいとプラス意見のみ欲しいかと思いますが、ほかの方の回答を拝見すると、自分が欲しい回答でない方に突っかかるような感じだったり…
きちんと考えて答えてくれてる方に対して、あまり良くないと思います。
子どもが産まれると、自分の思い通りにはいきませんよ。
自分の時間もなくなります。
常識を教えて育てていかなければならないのです。

ただ子どもが欲しいからって、今の状態のまま環境が整っていないと、辛い思いをするのは子どもです。

萩ママ

現在26歳なので、りささんと同い年です。
現在6カ月になったばかりの娘が1人います。

子ども産むのにも産んだ後にもお金がかかりますが、そのお金はどのように工面するつもりなのでしょうか?

ミルク、オムツ、着替えその他と準備にもお金がかかります。
完ミの場合は、ミルク月1万はかかります...
子どもが大きくなるにつれて、出費が多くなりますが、そういった金銭面はどよのように考えていますか?

お返事見てると、失礼ですが反発しかなく、りささんは、上記の質問に対してどのように考えているのか気になりました。

失礼ですが、ただ欲しいから!だけで産んでも幸せになる事はできないです...

その

私は自己流で授かれず、病院で無排卵と診断されましたT_T

結婚した人は誰でも母になれると思っていたので悲しくて悲しくてたまりませんでした>_<💧

28歳になってから授かれる保証はどこにもありません(o_o)2年後2人が健康である保証もどこにもありません>_<
私なら↑こう言って説得するかもしれないです!

• その

その

他の方のコメントを拝見したのですが、どうやら状況が私の想像と違っていましたね(o_o)

お二人が健康に働いて、経済活動が自力でできるようになるのが先決かと思います>_<

• 3月12日