コメント
退会ユーザー
あげ過ぎじゃないでしょうか??
お粥とおかずで量を調節した方が良いかと。
デザート的な物はまだいらない時期だと思いますよ。
3回食になったらおやつタイムで果物とかあげる感じでしたよ??
Y
朝昼晩とゆうことはもう三回食なのですか?
-
ユナ
そうなんですよ早いんですかね😭
- 3月12日
-
Y
三回食は9ヶ月〜と書いてあったので早い気がします💧
- 3月12日
-
ユナ
ありがとうございます😀
徐々に減らしていきます💦- 3月12日
Tiara
同じく7ヶ月です☺めちゃくちゃ食べますね!!
もう3回食なんですかー?
うちはまだ2回食ですが1回の量は
お粥大さじ1野菜小さじ2豆腐小さじ2
程度です😂これでも完食しない日もあります😂
この量でも平均なのか
あまり食べない方なのか分かりませんが...💭
-
ユナ
もっとくれーってスプーンにかぶりつきに来ますよ❤無くなったら泣くからついついあげすぎてたみたいで💦
こんなに食べるのに体重は7キロくらいの小柄ちゃんなんですよね〜
2300くらいで小さく生まれたのでミルクとか飲まなくなるまであげなさいって方針だったので離乳食も同じようにやってて反省です((((;゚Д゚)))))))💦- 3月12日
-
Tiara
そうなんですねー‼
体重うちの子と変わらないです☺💞笑
量ってそこまで気にしてなかったですが
平均量ってどのくらいなんでしょうねヾ(。・ω・)ノ
食べない子は食べないし食べる子は食べる
んだろうなーくらいにしか思ってなかったです😂- 3月12日
-
ユナ
私も気にはしてなかったんですが食べ過ぎじゃね?って調べてみたら明らか多かったです((((;゚Д゚)))))))
子供の胃袋恐るべし💦- 3月12日
4匹のこっこちゃん
もう3回食ですが?そして、デザートにはなにをお茶碗一杯あげてるんでしょう?
いずれにせよ、少しあげすぎかと💦
うちの子は、まだ一回食です😅明日から二回食にしようかなくらいで。
量も、米、野菜、タンパク質全部あわせて、子供のお茶碗半分くらいかな、と思います。
-
ユナ
ですよねw
ちょっと量を減らします!
ヨーグルトにバナナ半分とかまぜてあげてます!これはちょっと便秘ぎみになってきたのであげてたんですけど気がついたら毎日になってました(๑°ㅁ°๑)‼
米は氷作る入れ物の長方形のやつを3個とか野菜、魚は10gづつを毎日あげてました😭💦- 3月12日
くるくるシャッフル!
デザートは必要ないですよ。
7ヶ月でしたらまだ2回食なのであげすぎです。
-
ユナ
ありがとうございます😀
便秘ぎみになってきたので2回食の1回をバナナヨーグルトにするのはありですかね?- 3月12日
-
くるくるシャッフル!
バナナヨーグルトのみと言うことですか?
炭水化物、ビタミン、タンパク質をバランス良くあげるのが大事ですよ。
ごはんとおかず同じ量が理想的と小児科で言われました。- 3月12日
-
ユナ
10時くらいに朝ごはんでバナナとかの果物入のヨーグルトで
夕方に主食で米、魚野菜の離乳食あげて、
9時くらいにミルク飲ませて寝かす予定ですがどうですか?- 3月12日
-
くるくるシャッフル!
朝も夜と一緒でいいですよ。
朝だから軽くとかは要らないです。
1度離乳食の本を見たり、栄養士から話を聞いてもいいと思います。- 3月12日
-
ユナ
そうですね!
無知は子供が可愛そうですよね💦
もっと勉強します!
ありがとうございます😀- 3月12日
めーた
食べてくれる事はとても良い事だと思うんですが、与えすぎですねぇ😵
食べるの好きな子は、お腹がいっぱいでも与えるだけ食べると思います💦
また、3回食にするのは5ヶ月から離乳食を始めていても9ヶ月以降が理想だと思います💦
3回食はカミカミ期というくらいですから、しっかり固形のものを消化する胃袋になる頃がいいですよ💡
教科書通りにしっかり計量して与える必要はないと思いますが、もう少し離乳食のお勉強をしてあげてください😣
おやつは、両親の考えかとも思いますが、3回食になって、ご飯では補えない分(子どもは一度にたくさん食べられないため)をあげるくらいの考えでいいと思いますよ💡
離乳食を食べ終えてすぐにミルクを飲ませていましたよ😀
母乳でしたら欲しがるだけあげてます💡
-
ユナ
ありがとうございます😀
もっとしっかり勉強しないとですね💦
小さく生まれたのでミルクとかいらなくなるまで飲ませるって習ったので離乳食も同じようになってしまいました😭
離乳食とミルクバラバラに飲ませたのは何時頃ですか?- 3月12日
-
ユナ
間違えました、
いつ頃からですか?- 3月12日
-
めーた
本を持っていても分からなかったり、携帯で調べても違った情報がたくさんあって、どれが正しいのか訳が分からなくもなりますが、私も日々勉強です🤔
上の子の時は1歳までミルクを飲ませていたので、それまでは離乳食の後には必ずミルクを飲ませていましたよ😄
1歳を過ぎたら、離乳食後に牛乳→麦茶→離乳食中の麦茶で終わり。
にしてました💡
もう少し大きくなって、離乳食をしっかり食べる子はミルクはいらなーい!って子もいると思います🤔
その時は無理にミルクを与えなくてもいいのかなーと思います💡
そんな時には3時頃におやつで栄養を補えばいいのかな?- 3月12日
-
ユナ
育児って難しいですね💦
言われて気づいたり、、
こういうアプリがあるのは助かります😭
ちなみにミルクはどのくらい飲みますか?- 3月12日
-
めーた
本当ですよね😭
普段育児に参加していない旦那に言われて気づく事もありますしね💦
上の子が8ヶ月頃からミルクにしたんですが、記憶が曖昧でして😓
缶に記載されている規定の量におさまるようにしていたって事は覚えています💦
ご飯もミルクもよく食べ、よく飲む子だったので、3回食になってご飯で栄養を摂取出来るようになった頃には少しずつミルクを減らしていたような…
ただ、ちゃんとした量を覚えていません🙇♂️🙇♂️🙇♂️- 3月12日
-
ユナ
わかりました!ありがとうございます😀参考にします!
記載量を参考に、φ(..)メモメモ- 3月12日
hana
7-8ヶ月の目安量は
おかゆ50-80g、
野菜15-20g、
果物5-10g、
タンパク質 豆腐なら30-40g、肉魚なら10-15g
です。
一度きちんと計ってみてはどうですかね?
野菜やタンパク質もきちんと上げてますか??
基本的に3回食は9ヶ月からなので、あまり早くからあげてると胃に負担がかかると思いますが...💦
ミルクは離乳食後にあげればいいと思います(´ω`)
-
ユナ
ありがとうございます😀
ちょっと1回図ってみますね!
野菜と果物と魚と米は一応毎日あげてます!- 3月12日
m☆a
きっといっぱい食べて大きくなりたいんでしょうね❤️
私は 離乳食の本を見て作ってますが 7倍がゆは大さじ3くらいみたいですよ。
朝ごはんが7時とか早いですか?
朝はミルクにして 9時か10時くらいに離乳食にしてはどうでしょう😃
-
ユナ
ありがとうございます😀
いつも寝てるんですけど起こした方がいいですかね?- 3月12日
はじめてのママり🔰
もうすぐ7ヶ月の子がいます。
わたしの子供もものすごく食べますが、さすがにお茶碗一杯はありえません。
おかゆ50から60グラム
野菜20から30グラム
果物10前後
タンパク質 豆腐なら15グラム
魚なら10グラム
ヨーグルトなら10グラム
とかであげてます。
離乳食の本一冊購入されて一度読んでみてそのとおりにやってみてください。
ご家庭それぞれのやり方がありますが、三回食のスタートが早すぎますし、デザートの時間は7ヶ月のお子さんなら必要ないですし。
育児は基本的には誰も教えてくれないので自分で学ばないとお子さんになにか影響があるかもしれないですよ。
アレルギーとかもありますし!
小さい頃にあげすぎて胃が大きくなってしまったら肥満児になりますよ。
友達がそのせいでとても太っています、、
その子のお母様は食べたいだけ食べさせたらいいとたくさん赤ちゃんのころからあげていたみたいです。
小児科の先生に止められてやめたそうですが手遅れで大人になってもずっと肥満体質です。
-
ユナ
これからちゃんと図ってあげますね!
しっかり教えてくれてありがとうございます😀
アレルギーには気をつけてます!一口ずつから初めてます!家族にアレルギーの人がいなくてももしもがあったら怖いですから😭
たくさん食べるのはいいことですけど肥満はよくないですよね!昨日気づいて徐々に減らしてます!
小さく生まれたのでミルクを飲まなくなるまであげなさいって教えられて離乳食も同じようにやってました!
手遅れになる前に皆さんに教えていただいて本当感謝です(*ˊ˘ˋ*)♪- 3月12日
-
はじめてのママり🔰
食べてくれないより食べてくれるほうがお母さんにとっては嬉しくてついついあげすぎちゃいますよね。
私は混合なので離乳食のあとは必ず授乳します。
ミルクは寝る前に200あげるだけにしてます。
お互い子供のために毎日勉強ですね。
頑張りましょう。- 3月12日
-
ユナ
勉強になります✨💫
ありがとうございます😀- 3月12日
ユナ
ですよね💦
調べてびっくりしました(๑°ㅁ°๑)‼
いらないんですか?
じゃあ10時くらいにバナナかリンゴかイチゴとか果物をヨーグルトにまぜてあげて、夕方にご飯とか主食の離乳食あげて9時くらいにミルクあげるのはどうでしょうか?
退会ユーザー
親が調節してあげないとダメだと思いますよ。
決まった量を決まった時間にあげてリズムを付けないと…
おやつタイムはまだ7ヶ月くらいならいらないですよ。
ちょっとスピード早過ぎなので今からでも調節して今の時期に合った離乳食にした方が良いと思います。
ユナ
ありがとうございます😀
参考にします😭💦