※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

歩行器を使うと足腰が弱くなるでしょうか?使い心地はどうですか?友人からの提案について主人が心配しています。

歩行器は足腰が弱い子になってしまいますか?

今日で妊娠37週になり、友人から「歩行器が2つあって余っているので要らないか」と聞かれました。
主人は足腰が弱くなるんじゃないか?と言っています。

実際使っている方、使い心地はいかがですか?

コメント

私の妹は歩行器使ってましたけど全然足腰弱くないですよ(^O^)

• みーママ

みーママ

回答ありがとうございます!安心しました(^_^*)

• 10月2日
ザト

私の場合は上の子の時も下の子の産院でも歩行器は禁止されてます。(>_<;=;>_<)。
理由はどちらも同じで、足腰が弱いというものではなく、体に負担がかかるから、ということでした。
背骨や腰に負担がかかるそうですが、最初は気づかずに中学生や高校生くらいになったときの健康診断でようやく背骨の湾曲や椎間板ヘルニアに気づいたりするそうです💡
子どもは自分で体の準備ができると寝返りし始めますし、ハイハイしたり歩き始めますので、練習せずに自然に任せるのが良いと言われましたよ♪

• みーママ

みーママ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね、勉強になります(>_<)

• 10月2日
ayapyn

娘ははいはいの期間も短かったですし
歩行器も使っていて
足腰強くしたいならはいはいさせろとか歩行器は使うなとか言われましたが異常に足腰強いです(´-」-`)
1歳くらいからスクワットみたいのしてました(´-」-`)

• みーママ

みーママ

スクワットみたいなの可愛いですね♡(笑)

• 10月2日
みるく

私の妹も歩行器つかってましたけど、足腰強いですよー!
お尻が重くてなかなか立ち上がらなかったので、妹だけつかってたみたいです。笑

• みーママ

みーママ

やはり迷信なのかもしれないですね(>_<)

• 10月2日