コメント
あーこ
今の時期は空気も乾燥しているので、赤ちゃんが影響受けやすいんですよね。うちもそうでした。赤みはありますか?
そら
皮膚科に行ってくすりもらってぬってあげたらすぐによくなりましたよ!
-
あや
そうなんですね(^^)
- 3月12日
とっぴ
根気強く保湿をしてあげてたら2ヶ月になる頃に良くなりましたよ!すぐにはきれいにならなくても化膿したりしてなければ大丈夫だと思います♪
-
あや
そうなんですね!(^^)
- 3月12日
よっちゃんママ
私も耳の後ろとかにも湿疹ができて、小児科に行ったらそのままにしておけば2〜3ヶ月で治ると言われたのですが、
次の日ひどくなって心配になったので皮膚科へ行ったら塗り薬をもらって、それを、お風呂上がりに塗っていたら徐々に治ってきました!
-
あや
電話で聞いたら
化膿してきたら
小児科に行ってくださいって
言われたのですが…
行こう迷います(´・ω・`)💦- 3月12日
-
よっちゃんママ
あ、小児科で確かに膿が出てきたら大変なのでまた来てください!と最後に言われました!
なんとなく、湿疹ができているところは保湿しない方が良いかな?と思っていて聞いたのですが、
保湿は気にせずこまめにしてあげてくださいねー!と言われました!- 3月12日
-
あや
わかりました!ありがとうございます(^^)
- 3月12日
ゆー
うちはピジョンの固形石鹸を使ってるんですけど、石鹸がなくなったタイミングで泡タイプに変えたらカサカサする感じがしたので固形石鹸に戻しました。
病院から保湿クリームや塗り薬ももらってますが、肌が弱い子は固形石鹸の方が良いらしいよと知り合いから聞いたので使い続けています。
-
あや
ピジョンってサイトですかー?
- 3月12日
-
ゆー
ピジョンってメーカーの固形石鹸ですよ。
近くのドラッグストアでも赤ちゃんのコーナーに2個入り500円前後?で売ってますよ(^^)- 3月12日
-
あや
ありがとうございます(^^)
今度行ってみます!- 3月12日
よっちゃんママ
一応、皮膚科では、
高温多湿なところに住み着く菌が赤ちゃんには住み着きやすくて、その菌を殺す薬をお風呂上がりに塗るようにと、
痒そうにして手でかくような仕草をしていたり、布団などにこすりつけたりしていたら、保湿剤にかゆみ止めを混ぜたものを塗ってあげてねと言われました!
-
あや
かゆみ止めがどこにあるのかわかりません💦
- 3月12日
ると
最初の頃に泡タイプの石鹸を使っていて不調だったので、固形石鹸に変えたら肌の調子が良くなりましたよー👶🏻
キューピーのベビー石けんというやつを今でも使っています☺️泡立てネットを使ってたっぷりの泡で洗っています。
小児科でも、優しく洗って、よく乾かしてからしっかり保湿するのが一番と言われた事があります🙌
早く良くなるといいですね😊
-
あや
頑張ります!!- 3月12日
spica.
同じように泡で優しく洗って保湿していました。
1ヶ月検診の時小児科の先生に聞いてみたら、少しずつでも良くなってるなら塗り薬は必要ないからそのまま今のケアを続けるよう言われました。
その後2〜3週間くらいかな?時間はかかりましたがキレイに治りました🙌
かゆがってたり、保湿しても良くならない時は病院で診てもらうと良いようですよ。
-
あや
- 3月12日
あや
赤みはだいぶ引いてきてポツポツとあります!
あーこ
私ならあと2~3日様子見て、引かないようであれば皮膚科に行きます。その間に治ってくれるといいですね。