※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆまゆ毛
子育て・グッズ

子供がダウン症の疑いがある場合、医師から宣告される必要はないです。病院が信頼できない場合、心配になるのは当然です。

はじめて投稿させて頂きます。もしも子供がダウン症の疑いがある場合、医師から必ず宣告されるものですか?特に何も宣告はなかったのですが、私がお産した病院はあまり頼れる病院ではなかったので心配で仕方ありません。

コメント

S

病院によると思いますよ❗️

中には、障害なとが分かったも言わないです
って、言う先生もいるみたいですよ。

おまめまま

私の友達の子がダウンちゃんだったのですが産まれて数日経ってから言われたと言ってました!
先生も最初はかもしれない程度の言い方だったそうですよ☺️

それから色々しっかり調べるから、覚悟を作ってほしいって言われたみたいです!

ダウンは妊娠時は分かりません。

ちぃ

気になる点があるのでしょうか?
生まれてすぐは分からないこともあるみたいですし…

クマモン

違う病院や近くの子育て
支援センターに相談したら、どうですね(^-^)/

お米ちゃん

従兄弟がダウン症ですが
産まれてからわかりました。
出生前診断とかしないと
わからないんじゃないかなと思います!

so❤︎mam

病院によるんじゃないですかね?

わたしがお産した病院はお腹にいるときは、もしその可能性があるならそのときに言ってくれるとおっしゃってくれました。
私が言われたのは、この子は鼻筋が通っているからダウン症の可能性は低いねーとエコーみながら言われました。
お腹の中だとあくまでも可能性しかわからないとおもいます。

うまれてからは、入院中に遺伝子検査をおこなって、1ヶ月検診の時に結果を教えてくれるというパターンでした。

ぽす

ダウンちゃんは顔にかなり特徴があるから見てわかると思いますよ。

先生にもよると思いますし、小児科医が居ない病院なら下手に言わないようにすることはあるのかも。