※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななん
子育て・グッズ

3歳の息子には、①キックバイク+後に自転車 or ②Peopleの14インチラクショーライダーが選択肢。身長に合わせて検討しています。どちらがいいでしょうか?

夏に3歳になる息子にキックバイクか変身自転車のどちらを買うか迷ってます。

①五千円程度のキックバイクを買い、後に14インチか16インチの自転車を買う
*ストライダーやD-bikeは今から買うには使える期間が短いので購入は考えていません。

②Peopleのラクショーライダーの14インチを買う
*ペダルを外してキックバイクとして使用した後、ペダルをつけて自転車として乗る。
ラクショーライダーは低床設計のため、普通の14インチの自転車よりも身長が低い子から使える。
そのため、身長が高くなってからは乗りづらそうな印象。

みなさんならどちらを購入しますか??

コメント

シェリーメイ

4月で3才になりますが自転車買う予定です☺

• ななん

ななん

キックバイクとか使いました?

• 3月12日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

使ってませんよー☺
    ストライダーは乗れる期間短いし背も高いのでピープルの自転車か普通の自転車の14インチを買おうと思います

• 3月12日
  • ななん

ななん

そうなんですよねー( ´•ω•` )
    キックバイクは今更感が半端なくて…
    でもPeopleのは大きくなったら使いづらそうだし普通の14インチはまだまだ大きいし…と悩んでます( ´•ω•` )ww
    答えが出ないですww

• 3月12日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

ピープルのも14インチにしようかなって思ってます。かじ取りタイプにしようと思ってたんですがどれがいいんですか?たくさんありますよね⁉

• 3月12日
  • ななん

ななん

ごめんなさい、16インチでした。
    14は多分ちょうどいいかかーと思うのですが、数年使ってもらおうと思うとせっかくの低床ですし16インチ欲しいな…と思ってしまって。
    かじ取りがあると静止するのに楽ですよね。
    Peopleは小さい子向けのがあまり店頭にないのが難点ですね…

• 3月12日
みーま

ウチの6歳男子が2歳の誕生日に変身バイクをかったものです。

2歳半まではスライダーとしても身長が低くずっと押して遊んでましたがスライダーとして半年遊び、3歳すぎてペダルとかをつけると2時間しないで乗れました。自転車トレーニングあっけなかったですw五歳半になるとサイズ的に窮屈だしチェーンが伸びたり、カバーが割れたりして危なくなったので、本人の希望で110センチでしたが20インチ買いましたが問題なく乗れました。身長にもよりますが18インチは余裕です。
2万近くしましたが十分元が取れる商品でした

• ななん

ななん

その変身バイクはPeopleのですか( ´•ω•` )??
    うーん、やっぱり今から買うならラクショーライダーの方が良いかもですね…

• 3月12日
ナー

ストライダーと、変身バイクどちらも持っています。

変身バイクは、普通の自転車より車体が軽いので、慣れてしまうと普通の自転車に移行するのが大変だよ、と自転車屋さんに言われました。

でも、ストライダーから足こぎを覚えるには、軽い自転車の方が楽な気がします。

なので、早い時期に自転車に乗れるようにしたいなら、変身自転車。
小学校に入る頃に乗れればいいならキックバイク→自転車かな、と思います。

ちなみにうちの息子は、年中で変身バイクの脚付きに乗れるようになりましたが、私の妊娠で外遊びに出なくなり、結局今年の春(新一年生)に自転車を買うことになりました。
幼稚園のうちは自転車に乗れなくても不便なかったし(どのみち公園に行かないと乗せられないので)小学校になってからだと、タイヤの大きいものが買えるので、結果オーライかなと思ってます^_^;

• ななん

ななん

なるほど、車体が軽いんですね。
    でも今は身体も小さいですし軽い方が乗りこなしやすそうですよね。
    5〜6歳頃まで使えれば元取れるし、良いかもしれません☻

ちなみに、変身バイクの16インチだと大き過ぎると思いますか?
    今現在89cm位です。

• 3月12日
  • ナー

ナー

身長より股下のサイズで合わせたほうがいいです。
    足が全面つかないと、キックバイクは乗れないです。
    公式サイトに股下のサイズが書いてあるので、お子さんの股下サイズで確認してみてください。
    出来れば、店頭でまたいでみるのが一番です!

• 3月12日
  • ななん

ななん

ありがとうございます☻
    公式サイト見てみます!!
    トイザらス等覗いたのですが、実物に遭遇出来た事がなくて…
    探してみます( ´•ω•` )!!

• 3月12日
みーま

ウチはイトーヨーカドーさんとかに売ってる変身バイクという商品です!
ネットでも売ってますが値段変わらないし、ヨーカドーさんの保証書で自転車への組み立て無料だった&身長が低い息子だったので(T_T)3歳でも90センチなかったのです。

私の祖母がお金くれたのとちゃんとしたゴムタイヤだったのでそれにしましたがなにぶん少し高いので参考までに(汗)

• ななん

ななん

そのまま、変身バイクという名前の商品なのですね!
    後で調べてみます☻
    ありがとうございます!

• 3月12日